Лучшие альбомы 2016 года

Все подводят итоги, а чем музонавты хуже? Мы тут подумали и решили поделиться с вами лучшими, по нашему мнению, альбомами 2016 года. Этот текст не является топом и не ставит один альбом выше второго — это просто те пластинки, которые нам запомнились в ушедшем году.

Schoolboy QBlank Face


Иван Афанасьев: Этот год в американском хип-хопе стал воистину годом Канье Уэста, который, кажется везде. И в тени его Life of Pablo остались многие другие альбомы, в том числе новая работа любителя панамок Скулбоя Кью. А между тем Blank Face уже в который раз доказывает, что искусство искусством, а маскулинность и первобытная агрессия, свойственные «тру рэпу» никуда не делись, и присутствие Канье на этом зубастом релизе более приземлённого гангста-коллеги Кендрика Ламара неслучайно. Даже он позволяет себе выбросить пыл на треке That Part и порвать слушателя на пару с «оксюмороном» яростью подачи.

NonameTelefone

Антон Пасечник: К хип-хопу я всегда подходил с некоторой долей скептицизма — перебор внимания к некоторым артистам, старые предрассудки и прочие факторы мешали по-настоящему проникнуться жанром. Каким же было моё удивление, когда я послушал новый альбом Noname и он мне действительно понравился. Без каких-либо «но». Просто великолпеный альбом — отличный бит, интересные коллаборации и, что самое главное, честная лирика. Именно поэтому лично для меня это важнейшая пластинка года — она открыла целый жанр, к которому я раньше относился незаслуженно плохо.

ShokranExodus


Роман Бугайчук: Почему лучший? Потому что ребята нереально улучшили свое звучание с момента первого альбома. От вокала и невероятно эффектных припевов замирает сердце, а «египетский» инструментал просто сносит крышу, особенно на взрывных рифах Дмитрия Демьяненко (гитарист и основатель группы). Ну и конечно же концепция альбома великолепна: она описывает Книгу Исхода — это там, где злобный фараон не выпускал евреев из Египта и всячески над ними измывался, за это Бог наслал на египтян 10 смертных казней одна за другой. И вот так каждый из треков в Exodus описывает эти казни: от рек из крови и до смерти всех первенцев. Само звучание группы по-своему уникально, по большему счету из-за египетских мотивов, которые стали тем самым изюмом группы.

HonneWarm On a Cold Night

Иван Шапкин: По-моему один из немногих случаев (если не единственный), когда группа пришла ко мне не из чартов или умных алгоритмов социальных сетей, а когда одна замечательная девушка настоятельно её мне рекомендовала. И это, конечно, была любовь с первой ноты. Один из альбомов этого года.

Но альбомов в 2016 было намного больше! Вот ещё несколько записей, которые может и не стали первыми, но определённо запомнились нам. К ним мы вернёмся ещё не раз и не два. Да и вам советуем.

  • OneRepublicOh My My
  • Saint MotelSaintmotel Television
  • Валентин СтрыкалоРазвлечение
  • The WeekndStarboy
  • Run The JewelsRTJ3
  • Dave EstKairi Chanel
  • Dance with the DeadThe Shape
  • WeezerWhite Album