Лучшие опенинги и эндинги 2016 года

Лучшие пять эндингов и опенингов 2016 года + бонус-треки. Топ подбирался по интересности как самой песни, так и видеоряда, поэтому сюда не попал, например, опенинг Koutetsujou no Kabaneri — при всей эффектности картинки он не был нарисован специально, а смонтирован из сцен сериала.

Эндинги

Пусть год и не породил ничего настолько меметичного, как эндинги Blood Blockade Battlefront или Durarara!!, которые перерисовывали под каждое более-менее известное аниме, несколько интересных всё-таки подобралось.

 

Yuri!!! on ICE (спецверсия 10-й серии)

Осторожно, в ролике не вырезана спойлерная сцена после титров.

Не то эндинг, не то остроумно встроенный кусок истории: все показанные кадры — якобы фотографии с телефонов главных героев, так что безумную вечеринку даже не пришлось анимировать. Вечеринку после соревнований вспоминали и в самой серии, но мельком, казалось, подробностей, что такого экстраординарного на ней случилось, так и не будет. Но в студии решили, если уж выкладывать на стол все карты, то с грохотом и треском.

Как и многое в сериале, вечеринка тоже подсмотрена из реальной жизни: в 2013 фигуристы развлекались на банкете после чемпионата в Осаке. Более приземлённо и прилично, конечно.

 

Flip Flappers

TOMAS fest. China — FLIP FLAP FLIP FLAP

Полусказочному аниме про путешествия в причудливые миры — сказочный эндинг. В верхней половине кадра статичными картинками пересказывается история Гензель и Гретель с Папикой и Коконой в главных ролях, а в нижней дурачатся всё те же героини.

 

Mob Psycho 100

ALL OFF — Refrain Boy

В Mob Psycho 100 аниматоры развлекались как могли: количество использованных на 12 серий материалов и техник зашкаливает. Эндинг, например, нарисован маслом по стеклу, и это уже достаточный повод, чтобы его посмотреть. Подробности можно узнать из интервью аниматора (на английском).

 

Bungou Stray Dogs (первый)

Luck Life — Nama wo Yobu yo

Крайне лиричный опенинг к боевому аниме про сверхспособности. Возможно, переход к нему не всегда был уместен после особенно напряжённых серий, зато в самом видеоряде Ясуоми Умэцу ухватил самую суть одной из сюжетных линий.

 

Dimension W

Fo’xTails — Contrast

Эндинг Dimension W по количеству движения немудрено перепутать с иным опенингом. Тем поразительнее, что режиссировал и анимировал его один человек — Рёма Эбата. Обратите внимание на отрывок после 0:28 — это так называемая «походка Эбаты», по которой аниматор легко опознаётся в других сериалах.

 

Опенинги

Twin Star Exorcists (первый)

Wagakki Band — Valkyrie -Ikusa Otome-

И снова режиссура Умэцу. J-rock песня с вкраплениями традиционных мотивов прекрасно наложена на крайне динамичным видео с необычными переходами между кадрами.

 

Shouwa Genroku Rakugo Shinju

Мэгуми Хаясибара — Usurai Shinjuu

Крайне неформатный опенинг с чувственным вокалом Мэгуми Хаясибары про [[роскомнадзор]].

 

Boku Dake ga Inai Machi / ERASED

Asian Kung-Fu Generation — Re:Re:

Опенинг из той серии, когда незнающие восхищаются картинкой, а читавшие мангу рвут на голове волосы: «Зачем столько спойлеров?!»

 

Drifters

Minutes Til Midnight — Gospel Of The Throttle

Осень 2016 была богата на опенинги, большую часть которых нарисовал один человек. В случае Drifters это французский аниматор Седрик Эроль, который уже некоторое время работает с японскими студиями. Вклад Седрика — это все грубо прорисованные сцены в карандаше — по сути, кадры ключевой анимации, не облагороженные контуровкой, заливкой и так далее. Но именно тем они и прекрасны.

 

Mob Psycho 100

Mob Choir — 99

Почти что авторская короткометражка. Опенинг Mob Psycho 100 прекрасен сам по себе, хоть это и не значит, что после него сериал можно не смотреть. Наоборот, нужно, ведь такого же психодела там ещё на 12 серий.

Вне рейтинга

JoJo’s Bizarre Adventure: Diamond is Unbreakable (третий, спецверсия)

Дайскэ Хасэгава, Карен Аоки — Great Days

Опенинги JoJo’s Bizarre Adventure были особенно хороши, но даже здесь David Production нашли способ выделиться. Третий опенинг использовали до предфинальной мини-арки Bites the Dust (нет, вам не мерещится намёк на песню Queen, это он и есть), которая представляет из себя взрывоопасный день сурка. Чтобы это подчеркнуть 36-й и 37-й сериях видеоряд исходного опенинга прокрутили задом наперёд с небольшими, но очень важными изменениями.

Отдельного внимания заслуживает версия, звучавшая в финале — её спели исполнители всех предыдущих опенингов. Вообще всех семи, написанных за время существования сериала.

 

Kiznaiver

Boom Boom Satellites — Lay Your Hands on Me

Дуо Boom Boom Satellites последние годы переживало тяжёлые времена и находилось на грани распада из-за болезни вокалиста Митиюки Кавасимы. Курсы терапии всё-таки помогли, группа писала поклонникам, что опухоль в мозге удалось победить, записала новый альбом, а в 2016 — песню для Kiznaiver. Альбом, включавший эту песню всё-таки оказался последним — 9 октября Кавасима скончался из-за обострившейся болезни.