Дровосечки. Книга 1: Побойся святого котёнка — Справочник юного гёрлскаута

За что мы любим отечественных издателей комиксов, так это за то, что они не боятся экспериментировать с приобретением лицензий на любой вкус, не ограничиваясь одной супергероикой. В числе таких сюрпризов оказался комикс «Дровосечки» от Jellyfish Jam, который до недавнего времени был мало известен на просторах СНГ, но очень быстро завоевал признание у читателей благодаря теплой летней атмосфере и полному тайн сюжету.

Lumberjanes

История, описанная в комиксе, разворачивается вокруг пяти девочек-скаутов: Джо, Эйприл, Молли, Мэл, Рипли – все они из «Лагеря для крутых девчонок имени мисс Квинзеллы Зисквин Квиквил Чертополох-Пышечкиной». Благодаря своей неусидчивости и безграничному любопытству, подружки оказываются втянутыми в целую вереницу загадочных событий.

Говоря о «Дровосечках», сразу же хочется провести параллели с мультсериалами Gravity Falls и «По ту сторону изгороди», герои которых оказываются в похожих ситуациях наедине с тайнами природы. Однако настроение «Дровосечек» другое: здесь много драйва, юмора и совсем не свойственного юным леди поведения.

Услышав среди ночи странные звуки, доносящееся с глубин леса, девочки покинули лагерный домик и помчали на разведку местности. Вот уж не ожидали они, что там на них нападет стая трёхглазых лисиц. Благо, Дровосечки ещё как умеют за себя постоять, правда, до сих пор не ясно, откуда взялись эти лисицы, и почему это вдруг стоит бояться святого котёнка? Эту и много других тайн девчонкам-скаутам придётся разгадать в ходе головокружительного путешествия за пределы лагеря, где их ждут тёмные гробницы, полные смертельных ловушек и говорящих статуй, йети и даже… мальчишки. Каждая из четырёх глав первого тома, обозначена специальным скаутским значком, который так или иначе в ней упоминается. Что для скаута может быть волнительнее, как не получение очередного значка за умение чертить карту, отменную стрельбу из лука или откровенно неважный каламбур?

Lumberjanes

Сценаристы «Дровосечек» Ноэль Стивенсон и Грейс Эллис (девушки, как и все остальные авторы серии) наделили всех персонажей исключительными чертами характера, свойственным поведением и даже способностями. Умная и рассудительная Джо, шутливая и очень сильная Эйприл, застенчивая и беспокойная Молли, осторожная и чувственная Мэл, энергичная сорвиголова Рипли – каждая по-своему уникальна, что в определенной степени проявляется на протяжении непрерывных приключений.

При всей простоте графики, страницы комикса выглядят живо, красочно и очень по-тёплому. Художнице Брук Аллен и колористке Маарте Лайхо удалось в полной мере передать радужную атмосферу летнего лагеря, мистический дух леса и обличить в яркий окрас авантюры Дровосечек. Издание первого тома «Дровосечек» от Jellyfish Jam содержит в себе 128 страниц, 25 из которых отведены на различные дополнительные материалы: обширная галерея обложек, скетчей и примечание с краткими рассказами о выдающихся женщинах, на которых герои комикса не раз ссылаются в своих разговорах.

Lumberjanes

Рекомендовать «Дровосечек» к прочтению хочется именно сейчас, когда за окном холод и снега. Своей историей этот комикс способен вселить в вас частичку лета и всеобъемлющего тепла, провести по безграничным просторам окутанного тайной леса, познакомить со сверхъестественными существами и, быть может, мысленно вернуть в детство.