Mass Effect: Andromeda — Коротко о главном

Получив пресс-копию Mass Effect: Andromeda на PS4 в конце прошлой недели, я успел наиграть в неё около 30 часов. Для рецензии на столь гигантскую игру этого, конечно, мало — но достаточно, чтобы сложилось первое впечатление (даже чуть больше). Потому пришло время ответить на главные вопросы, которые так волнуют любого, кому не безразлична эта игра.

Что с анимациями? Всё настолько плохо?

Если вы успели насмотреться смешных гифок и видео на эту тему, то первые часов 5 будете часто замечать эти проблемы: к игре уже вышло несколько патчей, но ни один из них, кажется, не меняет анимацию. Но чем дальше в игру, тем менее заметен этот недуг. Да, временами персонажи почему-то дёргаются или творят странные вещи: персонаж может «опираться» на стол, но при этом повернуться к нему спиной, NPC, с которыми Райдер заговорит со спины, не поворачиваются к нему. В целом это заметно чаще, чем хотелось бы, но погружение не рушит.

На данный момент худшее, что я видел — лицо той женщины с короткой стрижкой и «уставшим лицом». Она всегда выглядит пугающе безжизненно, у других персонажей с этим всё намного лучше.

Касательно самих Райдеров: есть смысл не играть за стандартных героев, а создать своих. По какой-то причине кастомные персонажи выглядят живее и в целом адекватнее показывают себя в диалогах. У стандартной Сары, например, очень широкий рот — из-за него кажется, будто она постоянно улыбается.

В целом техническая часть как?

Я играю на обычной PS4 — с Andromeda тут не всё так гладко, как хотелось бы. Буквально во всём видно, что с Frostbite 3 здесь работали совсем не создатели движка. Во многих открытых локациях (поверхность планет) невооруженным глазом заметны неприятные просадки FPS: если герой оказывается в местности, где по земле бьют молнии, либо в тропическом лесу во время дождя — готовьтесь превозмогать. Не настолько, что играть невозможно, но плавность здесь, увы, не так постоянна.

Говоря про баги, мой Райдер пока, к счастью, не успел застрять в какой-нибудь текстуре. Проблему я встретил единожды. В одной из миссий мне нужно было убить всех врагов в определённой зоне — но после перестрелки игра не продвигала квест дальше. Оказалось, что один из противников «спрятался» глубоко в текстуры стены: обнаружить его удалось, когда я увидел, что в меня летят пули из плотной конструкции. Повезло, что у меня была прокачана «Сингулярность»: своей биотикой я кое-как вытянул несчастного и смог убить.

Графически Andromeda точно не поражает: кажется, любая игра на Frostbite 3 выглядит лучше. Яркое освещение порой ложится на лица персонажей чудовищным образом, да и в целом их модельки напоминают о прошлом поколении консолей. Встречаются и очень красивые виды: на каждой планете найдётся по несколько отличных ракурсов, а помещения на этом движке выглядят отлично.

Хорошо, а геймплей как? Сильно изменился в сравнении с третьей частью?

Главная перемена — возможность прокачивать героя, как пожелаешь. Это давно напрашивалось в серии и я рад возможности комбинировать боевые, технические и биотические умения так, как пожелаю — обещанная свобода в прокачке действительно ощущается, это здорово.

Всё остальное, на самом деле, ощущается плюс-минус как третья часть серии. Герой теперь прилипает к любым укрытиям, но выглядит это примерно также, как и раньше, заскриптованно (только к какому-нибудь камню Райдер может «прилипнуть» неловко, подставив себя под огонь и перекрыв собственный обзор).

Пресловутой «вертикальности» я не заметил: да, можно высоко подпрыгнуть и свалиться на противника, но это ничего не меняет. О том, что можно стрелять, зависнув в воздухе, я вспомнил часу на 20-ом — эта возможность мне нигде не пригодилась, да и непонятно, зачем застывать в такой уязвимой позиции.

Если сравнивать с оригинальной трилогией, новые персонажи интересные?

Могу сказать с облегчением: здесь BioWare планку точно не уронила. Что напарники, что команда корабля — все по-своему привлекательны и непохожи друг на друга. В оригинальной трилогии любимым занятием (надеюсь, не только у меня) была рутинная проверка всех персонажей на «Нормандии» на наличие новых диалогов и отдельных реплик — настолько они были интересны. Здесь то же самое.

Герои постоянно перемещаются по «Буре», разговаривают друг с другом. Между ними возникают дружеские перепалки и более серьёзные конфликты — Райдера периодически зовут что-то обсудить наедине, а Лиам предлагает устроить киноночь (это полноценный квест). Пожалуй, по живости команды Andromeda сделала шаг вперёд для всей серии.

We’ll bang, okay?

Пока мой Райдер не успел с кем-то переспать: несмотря на наличие трофея «переспи с 3 персонажами» я отыгрываю моногамного парня и добиваюсь расположения конкретного персонажа. Но реплики с сердечком уже встречались минимум у 10 персонажей — порой бывает, что встречаешь довольно рандомного NPC, а к нему можно подкатить.

Конечно, герои могут вас отшить (не попадаете в спектр их сексуальной ориентации или же они вообще асексуальны), но видно, что «секса с пришельцами» тут хватает. Не обманули!

Сюжет интересный вообще?

Ещё раз повторю — я успел наиграть примерно 30 часов, из них где-то половина была потрачена на приставание к экипажу корабля в ожидании новых реплик и сцен, а также на необязательное исследование планет. Но по сюжету я, кажется, приближаюсь к середине: пока впечатления смешанные.

На данном этапе Andromeda ушла немногим дальше синопсиса «вам нужно колонизировать планеты, на которых всё плохо». Под «плохо» подразумеваются непригодные атмосферные условия и засилье враждебных пришельцев. Есть некий центральный злодей, но пока на него мне, в общем-то плевать: сравнивая с трилогией, это скорее коллекционеры, а не жнецы.

В целом дух исследования здесь ощущается, но несколько разочаровывает то, насколько пришельцы из другой Галактики похожи на тех, что обитают в Млечном пути. Они также летают на космических кораблях, имеют голову, две руки и две ноги, стреляют из таких же пушек. У них есть интересные культурные особенности, но не более того.

Последний вопрос: как всё обстоит с открытым миром и второстепенными квестами? Похоже на Inquisition?

Будучи честным: Andromeda — это попытка сделать лучше «Инквизиции«, но идеи последней совершенно точно брали за основу, это видно во всём. Пока я встретил пару мирных локаций (Нексус и планета дружелюбных пришельцев) — довольно просторные места, которые напоминают по своим функциям Цитадель. Также есть планеты: на некоторых из них (больших) можно кататься на «Номаде», на других (средних) исследовать всё придётся на своих двоих.

Открытый мир использован чуть-чуть лучше Inquisition, но всё ещё очень неумело. Например, я рад исследовать какие-то поселения, вражеские базы и руины таинственной древней цивилизации — хотя последний тип мест выглядит практически одинаково. Но BioWare, разумеется, не могли удержаться: на десяток более-менее неплохих второстепенных квестов приходится 20-30 «мусорных заданий».

Райдера постепенно просят выполнить поручение, суть которого — дойти до n точек на карте и нажать кнопку. Увы. Сюжетно это описывается резонно: вот, мол, Первопроходец, ты же тут повсюду бегаешь, можешь и мою просьбу выполнить, а? Понятно, что это расчитано как активность, которую выполняешь по пути, между делом, а не целенаправленно — тем не менее, подобный хлам в «Журнале» утомляет.

Подобные квесты необязательны: они никак не влияют на сюжет, а 100% пригодность планеты можно достичь и более интересными путями — для продвижения по сюжету вам вообще не придётся заниматься чем-то кроме основных заданий (в этом Andromeda НЕ похожа на Inquisition). И всё же отказываться от предложенных заданий я не хочу: раз разработчики сделали квест, то мне, наверное, надо его увидеть. Что же, похоже от этого принципа мне придётся отказаться.

Окончательная рецензия на игру появится в течение недели.