Майк Р. Кэри — «Новая эра Z» — нетривиальный зомби-апокалипсис

Мелани — совершенно особенная девочка. Каждое утро она послушно ждет, пока солдаты заберут ее из комнаты. Приковывая ее к креслу и держа на мушке, солдаты дрожат от страха. Мелани шутит: «Я не кусаюсь», но никто не смеется. Только в этом мире, где население Бирмингема равно нулю, где зубы – оружие пострашнее ружья, 10-летняя девочка способна наводить ужас на потрепанных жизнью солдат. Она же просто ребенок… или нет?

Не так давно издательство «Эксмо» выпустило переиздание романа Майка Кэри «Новая эра Z», приуроченное к выходу на экраны одноимённой экранизации. Cценарий к экранизации написал сам автор.

Книга написана в жанре фантастики, с элементами постапокалиптики и хоррора. По сюжету большая часть человечества оказалась заражена странным грибком, который стимулирует у людей появление достаточно экстравагантных гастрономических пристрастий, в которых главным блюдом на столе является человеческое мясо. Выглядят они при этом достаточно стандартно для зомби — разлагающаяся плоть, постоянный голод и неконтролируемая агрессия. Но, даже смертельно опасные вирусы мутируют и появляется своего рода новое племя изменённых, у которых вирус проявился не настолько агрессивно, и взаимодействует с человек больше как симбионт, а не поработитель.

Именно такой является главная героиня романа Мелани — милейшее создание, доброе и вежливое. Девушка даже вопреки обстоятельствам, в которых оказалась, сохраняет бодрый дух и настрой. Поначалу это немного обескураживает, но потом всё больше располагает к себе. Но, пока Мелани не осознала, чем на самом деле является. Начало романа сразу же окунает читателя в историю, и ты вместе с главной героиней пытаешься разобраться в том, что на самом деле происходит. И это сильно интригует, потому что Мелани прикована к креслу, находится на какой-то военной базе и весь персонал чертовски сильно боится её. Даже с учётом того, что у них в руках оружие, а девушка-подросток обездвижена. Но, это военные, им положено быть на чеку. В романе есть учительница начальных классов мисс Жюстин, которая помогает необычным деткам почувствовать себя обыкновенными, научиться чему-то новому. И она питает искренние, почти материнские чувства к Мелани — доброжелательность и радушие. Это приводит к некоторым стычкам с людьми не такими сердобольными. Но показывает, что даже в постапокалиптическом мире, где царит хаос и жестокость нашлось место проявлению человечности сострадания.

«…И тотчас из ящика вылетели разные бедствия и несчастия, которые Зевс заключил туда. На дне осталась одна Надежда. Она хотела тоже вылететь вслед за бедствиями, но испугавшаяся Пандора захлопнула крышку, и Надежда осталась на дне…»

Роман получился достаточно нетривиальным, ведь автор попытался максимально отойти от жанровых клише и придумать собственные концепции, попутно предоставив нам возможность взглянуть на историю с необычного ракурса, не с точки зрения людей, как это обычно бывает. В этом случае Мелани выступает своего рода промежуточной ступенью — уже не человек, но и не совсем зомби. Поскольку Майк Кэри сам проработал в образовательной сфере около 15 лет, полученный опыт позволил ему применить в творчестве широкий спектр познаний: греческие мифы, этнографические заметки, биологические наблюдения и психологические приемы общения. Поэтому с психологической точки зрения персонажи получились убедительными, ведут себя, как нормальные люди, оказавшиеся в непредвиденных обстоятельствах. Нет нарочито глупых поступков или супергероики, которая неподвластна обычным людям.

Концовка неожиданная, трогательная и грустная. Страшная истина подкралась незаметно, но если подумать, то Мелани и не могла принять другое решение, будучи достаточно прямолинейной в своих суждениях. А ещё, концовка отлично стыкуется с началом, только акценты по-другому расставлены. Такая жирная точка, благоприятная не для всех. На выходе получился трогательный и немного кровавый зомби-апокалипсис, который отринув жанровые стереотипы представляет нам необычный и очень интересный взгляд на казалось бы клишированную тему.