Юрий Погуляй «Месть Ледовой Гончей»

В Пустыне, среди торосов и вздыбленных льдин, под всепрощающим снегом хранится множество тайн. И кому, как не ледовому корсару, знать о них? Главные герои — юноша-эмпат и его друг, бывший воришка из блуждающих городов, — волею судьбы оказались на борту пиратского судна и теперь обречены на приключения. Их ждут падшие шаманы и демоны льдов, следы погибших цивилизаций и покой удаленных форпостов, шпионы таинственного братства и опустившиеся на самое дно легендарные герои. Но когда рядом друг, способный в нужный момент подставить плечо, испытания уже не кажутся такими непреодолимыми…

900
Где-то год назад совершенно случайно мне на глаза попался первый том — «Компас Чёрного Капитана». Издательство старательно спрятало книгу в серии, которая не пестрит оригинальностью, как в плане оформления, так и содержания. Романы там выходят словно из-под конвейера, так что вычленить из всего этого вороха что-то стоящее тяжело. По счастливой случайности, это не оказалась очередная история о попаданце, а нечто более прекрасное и увлекательное. Юрий Погуляй создал свой собственный мир, наполнил его интересными героями и событиями, с капелькой магии и даже приправил хоррором, от которого порой мурашки бегут по коже. Это мастерство рассказчика — подать историю так, чтобы ты буквально не мог оторваться от чтения, воссоздать атмосферу. Такие книги редко встречаются, и потому ценны вдвойне.

Первая книга сразу же увлекла описаниями мирного жизненного устройства далёкой деревушки под названием Кассин-Онг и мальчика-подростка Эда ан Бауди. И, как это часто бывает в начале истории, в мирную жизнь ничего не подозревающих жителей вторгается нечто чуждое и страшное, способное разрушить привычный уклад. Таким событием становится встреча мальчика с Чёрным Капитаном и его слугами Ледовыми Гончими. Встрече предшествовало кое-что ещё, а именно получение некоего артефакта, с инструкциями, куда его нужно доставить. Это становится отправной точкой истории.

Перед читателями открывается необычный и очень интересный мир. Мир ледяных торосов и снега, ледовых гончих и Черных Капитанов, огромных ледоходов и бескрайних снежных просторов. Мир необычной фауны, где акулы и киты летают по воздуху, а не плавают под водой. Мир Темного и Светлого Бога. Автору удалось создать связные, логичные и вместе с тем оригинальные законы жизни. Это очень интересная концепция, религиозная в том числе. Светлый Бог бороздит воздушные просторы, а Тёмный обитает под землёй, и время от времени вырывается на поверхность, разрушая всё на своём пути. Получилась некая интерпретация светлого начала, которое олицетворяет жизнь, и тёмного, несущего разруху и опустошение. А ещё здесь есть шаманы, способные превращать лёд в энгу — субстанцию, благодаря которой корабли имеют возможность бороздить бескрайние просторы. Сами понимаете, без топлива никуда, так что шаманы на вес золота, какими бы они ни были. А ещё они могут предсказать подъём Тёмного Бога, за несколько дней до этого, что тоже немаловажно если ты хочешь спасти свою шкуру.

С тех пор, как Темный Бог пробудился, вернее его пробудили, зима неистовствует и господствует в этом мире, лишь небольшой участок на юге остается относительно теплым. Когда Темный Бог уснет, погода станет благоприятнее, но случится ли это?

jgtgu

Казалось бы, сюжет выглядит простовато: главным героям нужно отнести опасный артефакт в определённое место, но автор умело уводит историю от каких-либо клише. Помимо живого языка, он построил историю таким образом, что ты практически не можешь предугадать дальнейшее развитие событий. Это не простые скелеты в шкафу, это целый арсенал ружей, которые выстреливают прямо в голову читателя.

Каким бы ни был антураж, если в книге нет ярких персонажей, то никакие локации или динамика её не спасут. Персонажи должны вызывать эмоции, радушие и ненависть, противоречивые чувства — главное, чтобы не безразличие. И на протяжении двух книг они действительно меняются, особенно сильно заметно по главному герою. Вначале он немного меланхоличен и мягкотел, но жестокие события закаляют его разум и волю. Порой слишком сурово.

В тот вечер я убил впервые человека. Говорят, что после убийства происходит нечто ужасное. Происходит тяжелое понимание. Переосмысление. Ничего такого со мной не случилось. Я считал, что все сделал правильно, раз за разом вспоминая момент, после которого не стало возврата.

Друг главного героя, Фарри — яркий пример того, как мальчик, ещё подросток, несмотря на выпавшие на его долю испытания, способен сохранить в душе тепло и дарить его окружающим. Это настоящая дружба, которая греет изнутри, и помогает главному герою справиться с трудностями. Благодаря этой дружбе он не сорвался, ведь несколько раз Эд задумывался над тем, чтобы выбросить проклятый артефакт и забыть всю авантюру как страшный сон.

Это история о жестокости, о поспешно принятых решениях, за которые потом приходится платить сторицей. Здесь есть дух авантюризма и дикая магия, меняющая само естество. Есть порождения магии, которые приобретают различные формы, но всех их роднит одно — зло. Первый роман был скорее созерцательным, история только начиналась и мы постепенно углублялись в неё, а вот второй том автор хорошо приправил хоррором. События становятся жестче, атмосфера — более апатичной и гнетущей. Главным героям будет нелегко преодолеть новые трудности, и смогут это сделать не все. В третьем романе нас ждут эпичные события, ведь размах постепенно нарастал. Что ж, осталось запастись терпением и дождаться.

Книга выгодно выделяется на фоне довольно-таки застойного русского фэнтези. Впечатляет умелое построение антуража и внимание к деталям, а ещё мир, который не выглядит как калька с уже существующих. И, наверное, это самое главное достоинство цикла — мир, впечатляющий масштабами и живущий по своим законам, жестоким, но логичным. Прекрасный образчик приключенческо-фэнтезийного романа, приправленного элементами эпика и хоррора, написанного не для красного словца или ради денег. Это творчество в чистом виде.