Бойлерная #6: Миллионы

После долгого затишья возвращается «Бойлерная»! Напоминаем, что в этот раз мы говорим о творчестве режиссёра Дэнни Бойла в преддверии продолжения культового фильма «На игле». До этого мы посмотрели 5 фильмов, а сейчас поговорим о достаточно необычной картине британского мизантропа – на удивление жизнерадостной сказке «Миллионы».

millions_13913

Живут на свете два брата – 7-летний Дэмиен и 9-летний Энтони. Совсем недавно у них умерла мать, после чего они вместе с овдовевшим отцом переехали в новый дом. Дети тяжело переживают смерть самого близкого человека, младший даже разговаривает с воображаемыми святыми и пытается найти выход из трагедии в религии. И вот однажды, буквально с неба на голову, в руки Дэмиену сваливается сумка, набитая огромным количеством английских фунтов. Сообразив, что через неделю эти деньги станут бесполезны ввиду перехода Британии на интернациональную валюту евро, дети решают потратить эти деньги, помогая людям. Но, разумеется, найдётся много желающих заполучить богатство, которое детям якобы послал Господь.

n9xthyrcskz1cw0wswotvutxo07

Бойл – очень вредный человек. А потому даже такой заезженной фабуле «фильма про гуманизм» в духе слащавого «Заплати другому» он старается придать характерные его фильмам черты – мизантропия, нигилизм и сквозящий через весь фильм сарказм. И в итоге получается очень круто. В этом не самом известном фильме британского режиссёра полно драйва, разгула фантазии и любопытных идей. «Миллионы» очень забавно перекликается с классической картиной Голливуда «Ночь охотника», и тут стоит разобраться, каким образом.

damian-and-st-maureen

В 1955 году известный голливудский актёр британского происхождения Чарльз Лоутон решил снять своё первое и единственное кино – и экранизировал книгу Дэвида Граббса, связанную с фигурой реально существовавшего убийцы Гарри Пауэрса, который отнял жизни у нескольких женщин и детей. Фильм «Ночь охотника» рассказывал историю двух ребят, которые получили от попавшего в тюрьму отца крупную сумму похищенных им денег, о которой прознал его сокамерник – жуткий пастырь, решивший после выхода на свободу завладеть деньгами, даже если ему пришлось бы для этого убить детей, державших у себя богатство. Фильм оценили не сразу, потому что кино для того времени было чрезвычайно пугающим – мрачная, почти готическая сказка про страшного человека, который охотится за детишками, прикарманившими чужие деньги. И «Миллионы» – это такая современная реинкарнация культовой ныне голливудской картины, но на британский лад.

top-250-filmov-imdb-noch-ohotnika-the-night-of-the-hunter-1955

Мы видим мир глазами ребёнка – взять хотя бы необычные ракурсы: иногда кажется, что оператор нарочно искажает перспективу, дабы создать ощущение эдакой планеты из сказки про Маленького принца, на которой живут Дэмиен и Энтони. Дети смотрят на окружающее их пространство с характерным для них интересом и любознательностью, они не понимают прагматичного отца и буквально преобразуют мир на своё усмотрение. Деньги в их руках оказываются палочкой-выручалочкой, дарованной небесами, а значит направить их нужно исключительно на святые цели: помочь тем, кто нуждается, накормить голодных и дать кров бездомным. С увлечением маленьких бизнесменов герои тратят деньги налево и направо – и вот тут выясняется, что их доброта, без волшебных купюр, миру не слишком и нужна.

damian-and-st-peter

Оказывается, бедные могут быть очень наглыми и неблагодарными. Оказывается, Святой Пётр был совсем не в восторге от поступков Иисуса, да и сам оказался весьма неоднозначной фигурой. А ещё есть голодные жители Уганды, которые приветствуют детей руками, обагрёнными кровью: мол вот, смотри, таков реальный мир! И, чтоб уж совсем жизнь мёдом не казалась, совсем в духе «Ночи охотника» в сюжете появляется жутковатый человек в чёрном, который пришёл забрать деньги, попавшие в руки братьев отнюдь не с барского плеча Господа. Всем им нужны фунты, доллары, евро, все они хотят есть, пить и жить красиво, и многие, несмотря на приобретённый нимб над головой, ценят в первую очередь то, что им дают, а не того, кто даёт. Однако даже столь спорная информация о жизни не убивает в детях веру в доброту и гуманность.

millions_13911

«Миллионы» — это фильм о взрослении, о сломе детских стереотипов, но и в то же время о том, как важно человеку не потерять внутреннего ребёнка, который толкает его на путь добра и справедливости. Да, безусловно, в этом фильме очень много иронии, сарказма и критики общественности, свойственной Бойлу — чего только стоит вольное обращение к образам святых в воображении Дэмиена. Но, как ни странно, начиная с этого фильма, режиссёр словно берёт новый вектор в направлении своего творчества – он добавляет в невесёлую картину грешного мира людей, способных этот мир если не изменить кардинально, то по крайней мере настроить на новую волну. Такими будут герои «Миллионера из трущоб», «Стива Джобса» и других фильмов, о которых мы будем говорить в рамках «Бойлерной». А пока что посмотрите, возможно, самый добрый фильм Дэнни Бойла и убедитесь, что говорить о гуманизме можно без слащавого пафоса и высокопарных речей.

80