Новая Волна: Агенты ГНЕВа — Низкобюджетные Мстители

Порой очень трудно представить, что количество персонажей в популярных комикс-вселенных составляет сотни различных особей, а не 20-30, как это может показаться на первый взгляд. Но далеко не все они участвуют в важных событиях, сражаются с угрозами земного масштаба или хотя бы просто имеют собственную серию комиксов. Про них не снимают фильмов, не возводят им памятники и уж точно не называют рок-группы их именами. Но, поверьте, вы даже представить не можете, какими крутыми они бывают.

«Новая Волна: Агенты ГНЕВа» от Marvel — это самый яркий пример комикса про абсолютно второсортных супергероев, о которых никто раньше ни сном ни духом не знал. Он бросает читателя в самый водоворот событий и, как результат, заставляет любить и восхищаться этими безызвестными стражами покоя и порядка. Причем делает это невероятно эффектно и до жути смешно.

Сценарий был написан Уорреном Эллисом, для главных ролей автор использовал как уже существующих персонажей, так и совершенно новых, придуманных вместе с художником Стюартом Иммоненом. Сама концепция комикса представляет собой всеохватывающую пародию на ключевые фигуры и организации вселенной Marvel: Мстителей и агентство «Щ.И.Т.».

Когда-то они были командой супергеров, которых собрало «Главное Нейтрализационное Единое Ведомство» («ГНЕВ»). Но однажды Табита Смит, бывшая участница «Отряда Икс», украла рекламный план корпорации «Вовне», и стало известно, что «ГНЕВ» — дочерняя структура корпорации «Вовне», и они обе спонсируются террористами. Такое неприятное открытие заставило команду супергероев во главе с Моникой Рамбо, бывшей Капитан Марвел и по совместительству Мстителем, сбежать из «ГНЕВА» и заняться предотвращением злобных планов террористических корпораций.

Сюжетная завязка «Новой Волны» настолько примитивна и полна клише, что комикс даже начинается в самый разгар возникнувшего конфликта, а ключевые события прошлого кратко расписаны в начале каждой главы. Поэтому, когда с первых страниц на головы Эльзы Бладстоун и Капитана сбрасывают гигантского ящера Фин Фан Фума в фиолетовых трусах, начинаешь понимать, почему авторы решили не зацикливаться на прологе этой истории и что следует ожидать от истории в дальнейшем.

Отряд Новой Волны полон многогранных личностей: помимо бывшего Мстителя Моники Рамбо (да, она тоже часто об этом напоминает), которая может превращать свое тело в любой вид излучения электромагнитного спектра, в команде состоят норовистая охотница Эльза Бладстоун, получающая силу из магического камня на шее; не самая смекалистая мутантка Табита Смит, способная взорвать абсолютно любые предметы силой мысли; ненавидящий мясных человечков робот Аарон Стэк и образец идеального набора супергеройских способностей (и супергеройского прозвища) — Капитан: он сильный и умеет летать.

Руководитель организации «ГНЕВ», Дирк Зол, — местная копия Ника Фьюри, правда несколько сумасшедшая, крайне впечатлительная и склонная к суициду. Он представляет главную угрозу для Новой Волны, но в то же время не единственный, кто пытается превратить в пепел отряд бунтовщиков. И если вы подумали, что ящер в фиолетовых трусах был апогеем литературного творчества Уоррена Эллиса, то спешу вас разубедить: противники Новой Волны с каждой главой становятся всё абсурднее, Дирк Зол злее, а накал событий и количество взрывного экшена на страницу увеличивается в геометрической прогрессии.

«Новая Волна» с грохотом разбивает все рамки супергеройского комикса, избавляя читателя от лишнего драматизма, чрезмерного пафоса и героизма как такового. Пятерка героев безжалостно крушит всех на пути, делая это максимально красиво и со вкусом. Кроме Капитана — он просто бьёт всех кулаками. Отлично дополняет общую картину рисунок Стюарта Иммонена, стиль которого состоит в переменной угловатости персонажей и слабой детализации людей и окружения, что совершенно не вредит картинке, а лишь придаёт ей строгости и уникальности.

Уоррен Эллис и весь авторский состав «Новой Волны» сотворили поистине уникальный комикс, ведь помимо удачной сатиры на супергеройскую тематику в целом, «Агенты ГНЕВа» достают персонажей из самых глубин вселенной Marvel и делают их настоящими звёздами в собственном большом приключении. Так что если вам порядком поднадоели правильность и патриотичность Капитана Америки или остроумие и язвительность Железного человека, милости просим в «Новую Волну» — эти ребята с радостью встряхнут ваши представления о супергеройских методах спасения Земли.

Спойлер Показать