Overwatch отлично играется на консолях

Overwatch – определенно не та игра, которую ожидаешь увидеть от Blizzard. Это не стратегия, не MMO, а самый настоящий сетевой шутер от первого лица, да еще и его события разворачиваются в совершенно новом мире с новыми же персонажами. И если с этим за последние полгода удалось свыкнуться (особенно везунчикам, принявшим участие в закрытом тестировании), то студия заготовила еще одно потрясение – Overwatch оказалась мультиплатформенной игрой. Тем поразительнее, что шутер от первого лица, разрабатываемый студией, ранее не интересовавшейся жанром, на консолях играется не просто адекватно, а очень даже замечательно.

betaweekend[1]

Справедливости ради, стоит оговориться – я заядлый консольщик, так что в любой мультиплатформе по умолчанию отдаю предпочтение PS4 или Xbox One. Но ранее мне довелось поиграть в Overwatch на PC (не на своем средненьком ноуте, а на довольно мощной машине с игровым сетапом) и уже с этого момента я влюбился в игру. Весь этот бешеный темп, с которым проходят довольно короткие раунды, драйв от командных перестрелок с применением множества способностей, завидная динамика, достигнутая благодаря возможности налету менять персонажей – все это уже тогда смотрелось очень здорово, во многом благодаря удачной реализации. Но даже в мой «консольный» мозг сразу закрались опасения, что такой быстрый геймплей потеряет шарм ровно в тот момент, когда в моих руках окажется геймпад вместо связки клавиатуры и мыши.

widowmaker-screenshot-005.1NoD6[1]

Зря боялся. Overwatch на консолях (мне довелось поиграть в PS4 версию) ничуть не замедляется – по крайней мере, без сравнения в лоб разницу заметить не получилось. Управление интуитивное, персонажи бегают очень послушно, а количества способностей у каждого из них явно недостаточно, чтобы запутаться в кнопках геймпада. Кого бы я не выбирал, играть было максимально комфортно. Больше всего я переживал за адаптацию Трейсер – ее геймплей завязан на постоянных рывках вперед-назад, а стоит чуть помедлить, тут же застрелят (здоровья-то у нее мизер). Но и за нее удалось неплохо пострелять, хотя моего собственного навыка явно недостаточно, чтобы тащить за нее команду – то ли дело Фарра, за которую можно повиснуть в воздухе и обрушить град ракет на противника.

Не секрет, что шутеры на консолях в большинстве случаев используют хитрый прием, чтобы сделать игру на геймпаде более комфортной. Да-да, речь про автоприцеливание. В Overwatch оно тоже есть, но я готов спорить, что это не недостаток: конечно, такая помощь делает игру немного проще, но все равно не делает легендарного стрелка из невнимательного и медлительного игрока. Также автоприцел здесь довольно мягкий, он никогда не «прилипает» к пробегающему мимо противника, тем самым буквально отбирая управление у игрока. К тому же, кажется этот «помощник» работает не на всех видах оружия и не у каждого героя – либо реализован так, что его не замечаешь. Согласитесь, замечательный компромисс.

gibraltar-screenshot-002.2qpm4[1]

Технически PS4-версия тоже не вызывает нареканий: игра выглядит красиво, никаких заметных глазу проседаний FPS нет, каких-либо других шероховатостей обнаружено не было. Конечно, нужно еще подождать запуска, чтобы убедиться в отсутствии лага или других проблем с игровыми серверами, но это Blizzard, так что переживать тут особо не за что.

Открытая бета Overwatch пройдет на PC, PS4 и Xbox One с 5 по 9 мая, а в продажу игра поступит уже 24 мая.