Парки и зоны отдыха — Ситком, который мы заслужили

Мое знакомство с «Парками» произошло по воле случая. Я просто искал информацию про съемки «Стражей Галактики» и наткнулся на смешную гифку со Звездным Лордом, точнее, Крисом Прэттом, а если быть совсем точным, то с Энди Дуайером, одним из персонажей сериала. Решившись посмотреть первую серию, я посмотрел залпом весь сезон и дальше уже не мог остановиться. В итоге все закончилось марафоном, и у «Парков» появился еще один верный фанат. Хотелось бы, чтобы в жизни почаще происходили такие случайности.

Parks and Recreation

Главные герои «Парков и зон отдыха» — работники из правительства города Пауни, штат Индиана, той его части, которая как раз отвечает за городские парки. Лесли Ноуп (Эми Полер) — по-настоящему образцовый представитель департамента парков и просто гиперактивная женщина, которая в любой ситуации делает все возможное, чтобы достичь цели. Начальник Лесли, Рон Свонсон (Ник Офферман), напротив, терпеть не может правительство, несмотря на то что работает в нем, и целеустремленность героини не поддерживает, предпочитая ненужным разговорам тишину, безэмоциональность и хороший кусок бекона. Родственную душу Рон найдет в лице молодой студентки Эйприл Лодгейт (Обри Плаза), которая придет в департамент, потому что это, как ей кажется, самый простой способ отработать практику. Также в офисе присутствуют: человек-у-меня-есть-гениальная-идея-для-бизнеса Том Хэверфорд (Азиз Ансари), сплетница Донна Мигл (Ретта) и Джерри Гергич (Джим О’Хейр), наиболее идеальное описание которого звучит как, простите, «человек-мем».

parks-and-recreation-review-3

На очередном городском собрании медсестра Энн Перкинс (Рашида Джонс) жалуется, что обанкротившаяся компания-застройщик успела вырыть немаленький котлован прямо около ее дома, а закопать его обратно теперь некому. Кроме того, в яму упал ее парень Энди Дуайер (Крис Прэтт) и сломал обе ноги. Лесли воспринимает жалобу как персональный вызов и дает громкое обещание превратить заброшенную стройку в чудесный городской парк. Это событие станет отправной точкой для героев, сплотит их в команду, изменит жизнь каждого самым неожиданным образом, и, самое главное, подарит телезрителям один из лучших ситкомов последних лет. Кроме того, именно в Parks and Rec Крис Прэтт впервые проявит актерский талант, тем самым обеспечив себе гигантский скачок в карьере — но это совсем другая история.

Для меня феноменом «Парки» стали именно из-за того, что за семь (!) сезонов сериал не скатился в унылое самокопирование, затянутые диалоги или, упаси боже, сопливую мелодраму. Наоборот, от сезона к сезону появлялись новые персонажи, каждый — на своем месте, они развивались, меняли отношение друг к другу, и каждый сезон заканчивался масштабным плот-твистом, задающим темп на десяток-другой следующих серий. Без любовных линий тоже не обошлось, но они не казались чем-то лишним и, что важно, не делали сериал менее смешным.

parks-and-recreation-review-4

Седьмой сезон выделяется на фоне остальных. Это финал, а, значит, что повествование обязательно нужно было привести к логическому заключению, реализовав оставшийся потенциал персонажей, при этом не опустив общую планку качества. Продвижение по политической карьерной лестнице занимает немало времени, поэтому (спойлер!) между событиями в шестом и седьмом сезонах прошло три года. Начинается он с 2017 года, без объяснений, что же произошло за все это время. Появилась и sci-fi тематика: вместо привычных смартфонов все пользуются голографическими коммуникаторами, у корпораций есть рекламные дроны — словом, довольно правдоподобная картина нашей повседневной жизни в недалеком будущем.

Поначалу идея с таймскипом казалась провальной. Первые серии были, прямо скажем, странными — то ли за время перерыва зритель успел отвыкнуть от персонажей, то ли «сай-фай» оказался бредовым, а, может, идеи для сюжета кончились и никаких просветлений уже не будет. Тревожные мысли не хотели пропадать из головы вплоть до четвертой серии «Лесли и Рон». Именно в этом эпизоде сценаристы наконец достали карты из, казалось бы, пустого рукава: объяснили и странное поведение героев, и события последних лет. Вновь увидев такие же уморительные, как раньше, шутки и почти прослезившись от одной душещипательной сцены, я понял, что Parks and Rec все еще «торт», и можно не оставлять надежд увидеть грандиозный финал.

parks-and-recreation-review-5

Далее все было более-менее стабильно: Энди и Эйприл морально повзрослели, но еще способны выдавать крутейшие гэги, Том так же полон амбиций и неуклюж, даже несмотря на успех с рестораном, а Лэсли продолжает двигаться вперед и покорять новые вершины карьеры. Были и относительно проходные серии, но в целом ожидания фанатов не оказались обмануты. Чего только стоит одно «Шоу Джонни Карате», благодаря которому удалось отлично обыграть новое телосложение Прэтта. Но вот что мне не понравилось — по каким-то причинам каждую неделю в эфир выходили сразу две серии, из-за чего короткий сезон (13 серий) пролетел совсем уж молниеносно, не дав толком растянуть удовольствие.

Зато финальные четыре эпизода получились настолько плавными и одновременно насыщенными на события, насколько это вообще возможно. Десятая серия — великолепный «спешл» с отличной от остального сериала концепцией, а оттого наиболее смешной и трогательный. Одиннадцатая серия — необходимая сюжетная ступенька к заключению, которой удалось выделиться за счет совершенно безумного плот-твиста в конце, в лучших традициях «Парков». Ну а финал — это, без малейшего преувеличения, шедевр. Мало кому удавалось за сорок минут хронометража закрыть сюжетные арки без малого десяти персонажей, при этом сделать это целостно, аккуратно и смешно. Да, множественная перемотка времени туда-обратно — не совсем честный прием для написания сценария, но кого это волнует, если в итоге получилась чуть ли не лучшая финальная серия в истории ситкомов? Финал «Парков» заставляет смеяться во весь голос, искренне удивляться внезапным сюрпризам, и, наконец, плакать, потому что это были совершенно незабываемые семь сезонов, а продолжения уже не будет.

parks-and-recreation-farmers-market

Я люблю «Парки и зоны отдыха» абсолютно за все, что в них есть. Это определенно тот сериал, который я рекомендую и буду рекомендовать своим друзьям и знакомым при любой возможности, потому что он того заслуживает куда большей известности, чем, к примеру, «Теория большого взрыва». Рекомендую и вам: если хотите гарантированно получить море положительных эмоций, то не проходите мимо. Такие добрые и, простите, душевные ситкомы выходят в эфир нечасто. Я мог бы поставить суровые «девять из десяти» или обойтись без оценки вовсе, но котик на картинке наиболее точно отражает эмоции меня и всех моих знакомых, которые посмотрели Parks and Rec.

100[1]

P.S. Для тех, кто читает этот текст уже после просмотра финала — держите видео, в котором весь каст сериала поет ту самую песню про Малыша Себастьяна, прощаясь со зрителями и собственными персонажами. Последний раз мы вместе смеемся и последний раз грустим о расставании. Кто-то из актеров теперь стал звездой (-ным лордом), часть из них продолжит появляться в сериалах, а чья-то карьера, увы, пережила свой пик (Эми Полер), но все они успели подарить нам «Парки», какими мы их полюбили, за что им большое спасибо.

Farewell parks.