Приключения мистера Пибоди и Шермана — Назад в ясли

Мистер Пибоди – не простой пёс, а персонаж выходившего в конце в 50-х – начале 60-х годов мультсериала «Приключения Роки и Бульвинкля». Гений в области всего на свете, лауреат Нобелевской премии, изобретатель машины времени под названием Вейбек. Приёмный отец мальчика по имени Шерман. Носит бабочку (ну а что, все мы знаем, что бабочки – это круто).

Ещё, несмотря на означенную в прологе экстраординарность, у мистера Пибоди напрочь отсутствует любопытство учёного, желание сделать шаг за границы возможного или хотя бы желание узнать, где эти границы пролегают. Таких не берут в повелители времени! Ну серьезно, будь это игра, нашему хвостатому другу уже давно открылось бы достижение «самое бестолковое использование машины времени» – вместо того, чтобы бороздить просторы Галактики, заглянуть в конец времен, узнать, чем закончится история человечества и когда колонизируют Марс, герои используют Вейбек только как наглядное учебное пособие по истории. Однако даже в одном эпизоде «Доктора Кто» больше оригинальности в заигрывании с путешествиями в прошлое, чем во всем мультфильме, а ведь первый не обходится создателям в 145 миллионов.

1

Временные парадоксы и пространственно-временной континуум вообще благодатная почва для увлекательных приключений, чему подтверждение целый урожай культовых и просто хороших произведений самых разных жанров. На фоне их разношерстной компании «Приключения» выглядит как маленькая невзрачная собачонка, которую, морща нос, отодвигают ногой в сторону.

Картине не хватает цельности, шуткам — остроты, сюжету – наполненности и банальной увлекательности. В какой-то момент, кажется, сценаристы понимают, что внимание зрителей ускользает, поэтому в ход идут фаталити – шутки про задний проход (аж две штуки) и пахнущие победой подмышки брутальных древних греков. Жаль, дети шутки про Мону Лизу, Марию Антуанетту и Робеспьера не поймут, а у других возрастных категорий их подача не вызовет ничего, кроме равнодушного вздоха.

Такое ощущение, что DreamWorks Animation сами изобрели машину времени и застряли где-то в прошлом тысячелетии. А на фоне «Лего.Фильм» и вовсе должно быть стыдно.

2

Хотя «Приключения» не тот мультфильм, который заставит вашего внутреннего ребёнка хлопать в ладоши и просить добавки, детей обыкновенных он развлечь вполне способен. Динамика сюжета бодрая, картинка яркая и красочная, шутки банальные и доступные, декорации меняются часто, всё мельтешит – просто-таки леденец в красивой обертке.

Мораль же подается так прямолинейно, что быстрее было бы только внутривенно. Здесь и проблема отцов и детей, и дискриминация по видовому признаку. «Собакам нельзя доверять воспитание детей!» – замени «пса» на любую другую «угнетаемую» социальную группу (например, нетрадиционной сексуальной ориентации) и всё встанет на свои места. Выводы простые: важно не кто ты, а каковы твои поступки, а любая вредная злодейка тут же перевоспитается, если подогнать ей хорошего мужика.

3

Можете смело вести в кино детей и младших братьев или сестёр, но будьте готовы, что ваш собственный внутренний ребенок полтора часа поскучает.

60