Острые козырьки (3 сезон) — Перцы стали ещё острее!

Представьте себе, сидишь такой, смотришь «Бедных людей», и тут бац — в одной из серий заиграла «Red Right Hand» в исполнении Ника Кейва! Вот так поворот! И вспомнилось, что тут ведь в мае вышел третий сезон «Козырьков» —  одного из лучших британских сериалов современности! А рецензии нет! Непорядок, надо исправиться. Что мы и сделали. Если коротко – то смотреть надо вне всяких сомнений! Для тех же, кто любит подробности, см. ниже, а прежде маленькое предупреждение: традиционно, в рецензии могут быть спойлеры на события двух предыдущих сезонов «Острых козырьков». Так что если вы вдруг не видели, но собираетесь смотреть (долго же вы собираетесь!) – лучше не читайте эту рецензию.

Итак, разобравшись, кажется, со всеми на свете в предыдущем сезоне, банда британских цыган под руководством Томаса Шелби (Киллиан Мёрфи) подписываются на очень рисковую авантюру. Местных загнули, ирландцам люлей навешали, разведке кукиш показали: что ж, встречайте новых партнёров братьев Шелби — русских! Князь Лев Петров мечтает раздобыть в Британии оружие, дабы поставить его своим для борьбы с проклятыми коммунистами в Тбилиси! Для этого Тому и братьям придётся выработать грандиозный план по ограблению оружейного завода. Параллельно за ними ведут слежку советские агенты, но есть сила и похлеще: таинственная тайная организация, которая наблюдает за действиями «Козырьков» с помощью отца Джона, жуткого вида священника, душонка которого явно не заслуживает райских наслаждений…

Да, я представляю себе сейчас вашу реакцию: «опять рашн коммунистен, опять водка, икра и медведи!». Да, почти всё это имеет место быть, разве что медведей не довезли до Бирмингема. Но – никакой «красной жары», «клюквы в сахаре» и прочих нелицеприятных словечек в отношении местных русских употреблять не придётся. Несмотря на то, что британцы, как и американцы, никогда не были особо в ладах с нашей страной, они умудрились своих врагов изобразить почти достоверно, разве что акцент бельгийского актёра Яна Бейвута, играющего русского князя, режет слух. Зато на роль графини Изабеллы бессменный шоураннер сериала Стивен Найт позвал российскую актрису Дину Корзун, так что можете ждать достоверной русской речи в её исполнении! Короче, наши соплеменники тут не лубочные, а вполне себе адекватные.

Особенно в русской компании выделяется дочка князя Татьяна в исполнении малоизвестной актрисы голландского происхождения Гайте Янсен. Загадочная, полубезумная женщина, у которой явно свои планы на хитроумную затею, под которую подписались «Козырьки». Из нового актерского состава стоит отметить великолепного британистого британца Пэдди Консидайна, играющего отца Джона – таинственного и могущественного человека, который явно недолюбливает всю банду братьев Шелби. Мы так и не узнаем подробностей об организации, на которую он работает, кроме её гипотетического названия и степени её могущества – а в том, что цыгане столкнулись с очень серьезным противником, видно сразу. Одна ухмылка Консидайна внушает страх, мы в очередной раз видим, как Стивен Найт сделал крутейшего сериального злодея. Ну и да — Том Харди вернётся, и он всё так же бородат и прекрасен. Ровно как и весь старый актёрский состав.

Действо, которое разворачивается на протяжении шести серий, очень насыщенно событиями, причём братья Шелби снова курсируют между Бирмингемом и Лондоном (нет, в Москву или Петербург не заедут), и зона влияния расширяется. Потому смотреть за противостоянием сильнейшей британской криминальной группировки и не менее грозной анонимной организации будто масонского толка крайне интересно. Что всегда было круто в «Острых козырьках» — очень тщательно следили как за развитием персонажей, так и за интересными поворотами сюжета. Несколько раз вы наверняка ахнете от неожиданных виражей фабулы, которая закручивает в диком криминальном пунше СССР, евреев, цыган, шпионские игры, яйца Фаберже, предательства и любовь. Стоит также отметить, что третий сезон стал ещё более суровым и маскулинным – из-за власти героям окончательно сносит крышу. Смотреть, как голубоглазый красавчик Киллиан Мёрфи месит конкурентов рожами в грязи – незабываемо.

Короче говоря, третий сезон по-прежнему оставляет за «Острыми козырьками» звание одного из лучших (если не лучшего) криминального сериала современности. Если вы до сих пор не приобщились – скорее навёрстывайте упущенное, это действительно крутая сага уровня «Подпольной империи», поставленная с невероятным размахом и фантазией. Кроме того, финальный виток сюжета ставит такое многоточие, которое можно толковать и как жирную точку в истории, и как предлог для новых серий. Но поверьте, если Стивен Найт решит продолжить сюжет, четвёртый сезон «Острых козырьков» все будут ждать с нетерпением.

P.S.: А ещё тут есть песня Леонарда Коэна!