Person Of Interest: 5 сезон — Heroes for one day

Когда 2 года назад я впервые написал о Person Of Interest, будущее было безоблачно и прекрасно. Казалось, что современное телевидение наконец-то нашло ту самую творческую жилу, из которой будет черпать вдохновение для создания качественного контента. Забавно, что для таких выводов хватило существования ТОЛЬКО одного проекта, но теперь, когда он ушёл на покой, от прежнего оптимизма не осталось и следа.

RSEq01YT-IM
Под конец перестал верить в своё детище и сам канал CBS, до последнего тянувший с анонсом даты премьеры и выпускавший финальный сезон по 2 серии в неделю. Не поймите меня неправильно: двойная доза любимого сериала — это всегда прекрасно, но такое ощущение, что канал, как рядовая семья, просто пытался по-быстрому избавиться от недавнего всеобщего любимца, который в один момент перестал нравиться детям и теперь должен быть либо усыплён, либо сдан в приют.

Person_of_Interest_S05E13_1080p_HDTV_X264-DIMENSION-0-32-59-903

Заслуживало ли всего этого шоу? Стопроцентно нет. Итоговый 5-й сезон вполне спокойно можно назвать, наверное, одним из лучших за всю историю сериала, в связи с тем, что ребята совсем не лили воду, в каждом эпизоде решали строго определённые задачи, а сложность вызовов, встающих перед героями, росла по экспоненте. Правда, линия Самин, которую в 4-м сезоне пришлось отодвинуть на второй план из-за беременности актрисы, заставляла и ужасаться, и восторгаться одновременно. В том смысле, что сценаристы слишком легко давали зрителю понять, что такого крутого случится в конце эпизода с ней, а это довольно преступно.

Person_of_Interest_S05E13_1080p_HDTV_X264-DIMENSION-0-27-26-824

Особенно, в контексте того, что основная идея всего финала была в общей безысходности ситуации. Машина работала со сбоем, Самаритянин только рос на глазах, а каждая маленькая победа на деле оборачивалась большой неудачей. Прикрытие оказывалось под угрозой, оперативники плодились как агенты Смиты во второй «Матрице», а Гарольд попадал в ситуацию, когда не дать сдачи становилось просто физически невозможно.

CkV96HuW0AAgznw

При этом создатели не забывали вставлять в сюжет свойственный им юмор. Только в этот раз он был более точечным и практически ни разу не раздражал. Сразу же вспоминается замечательная серия про свадьбу и ирландского дядюшку, серия про Рут и радиоведущего, которая вопреки трагичному эндшпилю все равно была очень весёлой.

Cl4mUBfWkAAsy2C

В отличие, разумеется, от непосредственной концовки. Хотя тут главный, безусловно, вопрос: а получили ли мы финал, который заслуживали? Ответ: и да, и нет. В рамках текущей истории определенно требовался шок-контент и при этом закрытие арки большинства персонажей. И в случае основных героев всё удалось на славу. Особенно когда каждый уже мысленно попрощался несколько раз с Гарольдом, забыв, что в сериале играет Иисус.

GpH1MJ1x1gQ

Тяжело было пережить и уход Рут, причём мне, как большому фанату Эми Экер это далось трудней всего. Но совсем не порадовало неожиданное возвращение из мертвых Элайаса. Он, конечно, здорово помог в эпизоде с подрывником, но в итоге закончил так же «никак», как и внезапно вернулся. Кончина Джона Гриира так же вызвала вопросы. Более адекватным развитием виделась его смерть после одного из расстрелов с пистолета, а ля симуляция Самин, а не «Самаритянин приказал мне умереть, значит, так я и поступлю». Слишком бесславный конец для человека, который все это время был столь коварен и непредсказуем.

CkX0p5eXAAAs-li

В эти моменты, вопреки личной зрительской заинтересованности, чувствовалось, что над сценаристами висела необходимость просто закончить историю некоторых героев, и ограничение по времени и деньгам, не дающее честно выполнить свои последние обязанности. Но, собственно, финальный эпизод показал, что в любом случае, даже если бы PoI просуществовал ещё 5 сезонов, закончился он бы все равно именно так. Под надрывную мелодию CUTS и с комком в горле от переживания за персонажей, с простой моралью о том, что живым человека делают воспоминания о нем и острой, как зубная боль мыслью, что нам ещё очень долго предстоит ждать момента, когда современный обычный эфир сможет произвести на свет что-то такое же душевное, злободневное и восхитительное.