Превью Prey: Монтажники-психоскопники

В День космонавтики «Софтклаб» вместе с разработчиком Arkane Studios пригласили журналистов вновь окунуться в мир альтернативной истории освоения космоса новой Prey. Если в первом демо, куски из которого вы уже видели в роликах о мире игры, нас знакомили с основными механиками вроде превращения в кружку и махания разводным ключом ради выживания, то в этот раз была показана более поздняя часть игры.

Напомню, что вас зовут Морган Ю и вы учёный. Пол можно выбрать любой, но за пришельца поиграть не дадут, даже не надейтесь. Цель игры в том, чтобы стать в каком-то смысле инопланетянином, «прокачать» свой мозг их знаниями и навыками, чтобы вспомнить всё. Пазл обязательно сложится, концовок обещают несколько (другого от создателей Dishonored и не ждём), но до этого нас ждёт большое исследовательское приключение на таинственной станции «Талос-1», находящейся на орбите Луны.

На этот раз мне предстояло изучение просторного многоуровневого отсека станции. Выполнение двух основных заданий не заняло много времени, а вот с побочными квестами пришлось изрядно повозиться. В арсенале Моргана кроме разводного ключа нашёлся пистолет с откручиваемым глушителем, намекающим на возможность стелс-прохождения, детский арбалет для дистанционного нажатия на кнопки (не повторяйте моих ошибок и даже не пытайтесь кого-нибудь из него убить!) и гипсовое ружьё, которое стоило обозвать без лишних формальностей просто «пеномёт». Проблема с оружием в том, что залить всех Мимиков в отсеке монтажной пеной или свинцом не удастся даже самым экономным и точным, а это значит, что Arkane передает привет System Shock и также принуждают игрока постоянно искать новые стратегии. Для этого есть, например, турели, которых можно взламывать после изучения соответствующего навыка. В целом демо подталкивает к занятию, которое закономерно и по сюжету — изучению «магии» пришельцев, похожей на умения из Dishonored.

На протяжении всей игры предстоит бороться с Тифонами, чёрными сгустками инопланетной материи, договориться с которыми нельзя из-за их исходно враждебной природы — об этом сообщают почти сразу. Для кого-то это обесценивает всю RPG-составляющую, но не стоило обманывать себя изначально — какой бы умной и олдскульной ни была игра, это всё же шутер, причём с яркой примесью хоррора. Музыка и звуки создают такой саспенс перед каждой открывающейся дверью, что очень хочется вернуться к коридорам и весёлым прыжкам по телепортам старой Prey. На атмосферу всеобщей таинственности играют и побочные задания, особенно связанные с выжившими обитателями станции. Первое, что приходит в голову при встрече с ними — это подозрительное «Мужик, тут же случилось что-то страшное, в соседнем кабинете полно Тифонов, а ты просто стоишь тут?!». Выбрать, рискнуть и довериться или обезопасить себя и прикончить незнакомца, точно придётся не раз, поскольку на станции эксперименты проводились отнюдь не с добровольцами из благополучных семей. На ум приходит The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, где общение с «мутными» персонажами было основной механикой, возвышающей игру над топорными шутерами.

Чего пока не показывали в действии, так это знакового шлема с обложки. Это психоскоп, разработка из 2030-х, совершившая революцию в изучении пришельцев. Он своего рода сканер, но очень прокачанный. В надетом состоянии психоскоп приглушает и даже искажает звук, но даёт колоссальные преимущества. Во-первых, с помощью него можно находить мимиков и тем самым избегать засады, учинённой «микроскопом» или «кружкой» с кофе из трейлера. Во-вторых, это инструмент для изучения представителей Тифона и открытия маги… точнее космических навыков. Для развития этих и других умений: инженерных, боевых и научных — понадобятся нейромоды, другие революционные устройства недалёкого будущего. Чудо-импланты можно найти или получить за выполнение побочных заданий, так что если хотите быть быстрее, выше, сильнее, то придётся попотеть и заглядывать в каждый угол.

Такое ощущение, что в Bethesda даже не старались сделать удобную раскладку «мышь и клавиатура» — всё пришлось менять под себя. А вот взяв с геймпадом в руке, а именно с контроллером от Xbox One, никаких неудобств я не приметил. Любителям посчитать FPS и полигоны на квадратный сантиметр могу лишь сказать, что PC-версия в 4K работала без нареканий, а свежий CryEngine рисовал в целом приятную картинку, хотя визуально крышесносных моментов за полтора часа замечено не было.

До выхода Prey осталось меньше месяца. После увиденного, как говорится, держаться нету больше сил. Хочется прямо сейчас нырнуть с головой в пучину интриг корпорации TranStar, увидеть все концовки и просто раздобыть саундтрек от гения Мика Гордона и его коллег. Пока всё идёт к тому, что у Arkane как разработчика должен получиться крайне олдскульный проект для аудитории, которая этот самый олдскул не застала и всё это воспримет как инновацию. У Bethesda как издателя же вырисовывается умнейший шутер, после которого у эстетов не останется вопросов, задаваемых ещё год назад простой как кусок мяса DOOM.

Релиз Prey состоится 5 мая на PC, Xbox One и PS4.