Psycho Pass 2 — Киберпанк без Пруста

Первый сезон «Психопаспорта», антиутопичного киберпанкового аниме от сценариста Уробути Гена, мог похвастаться цельным сюжетом и открытым концом. Можно представить радость фанатов, когда в начале года было подтверждено продолжение сериала, с теми же персонажами (ну, почти), которых мы успели полюбить за первый сезон. Но не тут-то было.

2

Psycho Pass 2 сменил не только сценариста (Дзюн Кумагай), но и художника-дизайнера персонажей — с Акиры Амано на Кёдзи Асано, который известен своей работой над Shingeki no Kyojin. И где-то тут что-то пошло не так. Несмотря на то, что в опенинге нас снова встречает трек Ling Tosite Sigure, чувство, будто в красивую упаковку не доложили подарок, охватывает уже после первой серии. Но есть и плюсы, например, заметно улучшилась работа аниматоров или проще говоря: рисовка стала глаже (к концу сезона, однако, даже эта радость иссякает). Некоторые персонажи заметно взрослеют, и это тоже не может не радовать.

3

В центре сюжета мы имеем уже опытного инспектора Бюро Общественной Безопасности, повзрослевшую Аканэ Цунемори в роли наставника новоиспеченного инспектора Мики Симоцуки. Несмотря на то, что предполагается, между первым и вторым сезоном прошло полтора года, Мика будет все еще раздражать тем, что ведет себя, как новичок, или просто совершенно некомпетентна в своей работе и в жизни в целом. Так же нам представят двух новых блюстителей и антагониста. Если прошлый сезон блистал в отношении последнего, то больше никаких цитат из классики, любви к людям, опасно острых бритв и белых локонов, в этом сезоне нам подсовывают невесту Франкенштейна с комплексом мести создателю. Вместо сюжетных хитросплетений во втором сезоне нам подают парадокс о всемогуществе, приправленный теориями заговора. Продолжение все так же задает вопросы о человечности, о том, что такое хорошо, что такое плохо, а еще: какого вы цвета, можно ли делать исключения из правил и что за это будет и тд и тп. По-новой преподносится тема самосуда, но все равно выходит как-то пресновато.

1

Будет несправедливо сказать, что сериал заставляет совсем заскучать. Отнюдь. Просто на контрасте с первым сезоном не хватает легкости, логики и цитат из Пруста. В некоторых местах, правда, сложно оторвать руку от лица, когда понимаешь, что персонажи ведут себя так или иначе исключительно в угоду сюжету, ибо надо же как-то его двигать.

Создатели подсунули немаленькую свинью, заранее анонсировав, а потом выпустив трейлер анимационного фильма про инспектора Цунэмори, который выйдет в январе 2015 года, потому как мы сразу можем понять, что ни один из положительных персонажей не погибнет, и по сути, можно перестать переживать (или сопереживать, если вы пытались).

В целом, продолжение «Психопаспорта» вышло неплохим. Инспектор Цунемори сияет всеми лучшими качествами, которые есть в людях. Жестокость и кровь-кишки все еще на месте. Саспенс и интрига держат (до середины сезона, потом становится скучно от них что-то ждать). Антиутопичность и киберпанк, увы, чувствуются уже меньше. Единственное большое но: если вдруг вашими любимыми персонажами первого сезона были Синъя Когами или Сёго Макисима, воздержитесь от просмотра, они есть в этом сезоне, но лишь как персонажи Шрёдингера (особенно второй).