Королевы крыс — Берегитесь, девчонки в городе!

«Королевы крыс» — комикс о приключениях типичной фэнтезийной компании: воин, маг, вор и клирик. С той разницей, что вместо полностью мужского или смешанного состава вся банда состоит из девушек. Поскольку сценарист попался отчаянный, Королевы Крыс по производимым разрушениям не слишком отличаются от такой же банды мужиков: девушки грязно ругаются, бухают, таскают с собой волшебные грибы и, разумеется, прекрасно справляются с врагами любого размера и количества. В то же время сменить героиням пол совсем без переписывания диалогов не выйдет: всё-таки персонажи комикса осознают, что перед ними девушки, а не мужики в юбках.

RatQueens_01_cover

В первой книге всего 128 страниц, и их достаточно, чтобы дать завязку истории с детективным налётом, между делом представить каждую из четырёх героинь, некоторых их соперников и знакомых, а всех остальных наметить штрихами. Насыщенное повестование иногда приводит к тому, что новые персонажи появляются внезапно, бросают пару слов и исчезают. Что ж, плата за возможность закинуть удочки на будущие главы.

RatQueens_02_char

Серии не очень повезло с художниками. Первоначальный — Рок Апчёрч — работал над выпусками 1-8, пока не попал под арест, избив бывшую жену. Разумеется, после инцидента не могло идти и речи о его возвращении к серии — сценарист Кёртис Виб явно дал понять, что это идёт вразрез с идеями, которые он разделяет и переносит в комикс. Замена художника казалась идеальной — хорват Степан Шеич силён в изображении девушек и выразительных лиц (если не верите, то отсылаю к его BDSM-комиксу Sunstone). Однако и ему пришлось отказаться от серии из-за проблем со здоровьем. С 11 выпуска, который выходит 12 августа, серию будет рисовать Тесс Фаулер.

Примеры страниц из второй книги за авторством разных художников. Слева направо: Рок Апчёрч, Тесс Фаулер, Степан Шеич

«Королевам крыс» удалось избежать падения в обе крайности. Это не феминистический комикс. Конечно, отдельные мужи могут увидеть «пропаганду феминизма» в том, что на толпу ярких и самостоятельных женских персонажей приходится всего три мужика. Тогда у меня для них плохие новости: тенденция на сильных и независимых героинь спадать не собирается, бегите в укрытие.

В то же время комикс обходится без назойливого фансервиса. Казалось бы, при таком количестве девушек, бронелифчиках и авторах-мужчинах редкая страница обойдётся без двусмысленного ракурса. А их почти и нет. Это просто хороший комикс про девушек-приключенцев, сделанный для всех читателей старше 17 лет (возрастное ограничение в США; в России — 18+), а не под конкретную половозрастную группу.

По превью могло показаться, что перевод осторожен: на одной из страниц drugs заменены на «волшебные грибы». Но экспрессия сохранилась: местами использована матерная лексика, местами — более цензурные выражения. По сути труднопереводимых мест в «Королевах крыс», как мне кажется со своей колокольни, мало. Здесь немного каламбуров и говорящих названий, поэтому перед переводчиком скорее стояла задача сохранить живость диалогов. И это удалось — российское издание читается не хуже оригинала.

Хороший перевод подпортила печать. На светлых страницах это почти не сказалось, но тёмным ощутимо не хватает контрастности. Сравнить цвет с оригинальным изданием у меня нет возможности, да и, к счастью, проблема с цветом не такая серьёзная. Куда обиднее, что на некоторых страницах разъехался контур, где-то это малозаметно, где-то сразу бросается в глаза из-за двоящегося текста.

Jellyfish Jam пока очевидно набивает шишки, поэтому не хотелось бы, чтобы их комиксы забраковали сразу из-за плохой печати. Тем более что «Королевы крыс» — весьма задорная история, которую стоит прочитать хотя бы один раз. А издательству пожелаем успешно разобраться с типографией.

Комикс для обзора предоставлен издательством Jellyfish Jam.