Redout – Переход на сверхзвуковую

Почему нельзя называть вещи своими именами? Нельзя просто взять и написать «клон» в описании игры, обязательно нужно придумать такому простому и понятному слову какую-нибудь красивую, повышающую его значимость замену. Такую как «духовный наследник», например. И вот, такую игру уже не ругают за плагиат, а восхваляют за приближенность к первоисточнику. В подобное положение попала новинка под названием Redout – клон… то есть, простите, духовный наследник популярной серии Wipeout. Для тех, кто малознаком с эксклюзивами для PlayStation, есть и другие громкие примеры, выступающие в роли источников вдохновения для разработчиков: F-Zero, Rollcage и POD.

517710_screenshots_20160903120654_1

Redout – очередной представитель AG-гонок (Anti-Gravity racing). Это такой поджанр гоночных игр, где управлять предстоит не привычным четырехколесным транспортом, а футуристическими болидами, парящими над трассой. Принцип как и в обыкновенных гонках: доехать до финиша быстрее всех, стараясь правильно входить в повороты и не вылетать за пределы трека. Вот только физика управления совершенно иная, а скорость вплотную подходит до той отметки, когда мозг вот-вот перестанет успевать за происходящим на экране. Во время игры в Redout частенько вжимает в кресло и создается впечатление, что щеки ходят волнами, словно флаг на ветру.

Карьерный режим скромненький и незатейливый. Как и его оформление. На одном экране разметили буквально все: от выбранного болида и его усилителей до информации о следующем событии. Даже не знаю, на что это списать: на лень разработчиков или закос под классику. Суть карьеры в зарабатывании медалей и покупке болидов более высокого класса. Новые события открываются с повышением уровня пилота и могут проходиться в любом порядке. В Redout есть как привычные гонки и заезды на время, так и их чуть более креативные вариации, как, например, события, где необходимо удерживать скорость выше указанной.

Игра навряд ли чем-то удивит любителей жанра. Трассы выглядят вполне предсказуемо: трамплины, ускорители, мертвые петли. Порадовала возможность управлять креном, за которую отвечает правый стик. Не забывайте о ней, и тогда вы будете лучше входить в повороты и не тереть носом асфальт во время резкого спуска или подъема. Декорации, к слову, весьма неплохи и к тому же могут немного повлиять на саму гонку. К примеру, на пустынной трассе может начаться песчаная буря, затрудняющая обзор. Визуальный стиль, пусть это и не всегда заметно на огромных скоростях, минималистичен – болиды и прочие элементы состоят из заметных полигонов. Красиво это или нет – это уже дело вкуса. Как по мне, в динамике Redout смотрится хорошо, в меру ярко и красочно.

Если вы, конечно, вообще будете обращать внимание на визуал во время гонки. Болиды на последних этапах игры летают так быстро, что приходится собирать всю свою концентрацию в кулак, а моргать – лишь при самой острой необходимости. Трасса узкая, сцепление оставляет желать лучшего, а любое касание к ограждению – это заметное падение скорости. Хотя, как было мною замечено, аккуратное вождение имеет особую важность лишь в гонках со временем. Противники же подстраиваются под ваш уровень, и часто бывает так, что победа или поражение зависят только от удачи. Серьезно, вот вы едете первым и уже наблюдаете финиш, как вдруг кто-то сзади задевает ваш болид, вас разворачивает и все в мгновение ока опережают вас. Обидно. Можно погонять и с живыми соперниками, но в онлайне людей так мало, что не хватает только гонимого ветром перекати-поля.

517710_screenshots_20160903203323_1

Получился неплохой, немного бюджетный Wipeout-клон со своими преимуществами и недостатками. Разработчикам Redout удалось передать ощущение сумасшедшей скорости и сделать яркие, запоминающиеся трассы. Однако это как раз тот случай, когда все вроде бы хорошо, но «чего-то не хватает». В любом случае, PC-игроки наконец-то получили свой Wipeout (многообещающая Formula Fusion все никак не долетит к полноценному релизу). Поклонникам AG-гонок можно брать, но не ожидайте от игры слишком многого.