[Рецензия] 2 ствола — Мексиканский Эйнштейн, клоун и мизантроп

Несмотря на то, что на бумаге к жанру боевик многие из нас относятся с легким презрением, хорошее и качественное зрелищное кино любит, чуть ли не каждый. Однако создание подобных картин, если за ним не стоит, к примеру, линейка комиксов Marvel или DC, занятие не менее сложное, чем производство малобюджетной драмы оскароносного потенциала. В современном Голливуде прекрасно освоили последнее, но при этом как-то совсем забыли про первое. К большинству проектов хоть как-то претендующих на звание экшен-фильмов нынешним летом и весной возникал просто миллиард вопросов, напрочь рушащих все возможные положительные моменты. К счастью любая стагнация имеет тенденцию когда-нибудь да заканчиваться, и этот год хоть и будет примечателен на парочку ощутимых кассовых и зрительских провалов, но совсем пропащим его никто не назовет. И все благодаря ленте «2 ствола» Бальтасара Кормакура.

1175995 - 2 Guns

Секрет превосходства на фоне других представителей жанра, оказывается, по издевательски простым. Любое правильное кино, если оно по ходу повествования не хочет развалиться к чертям, должно работать на двух основных параметрах: сценарии и актерах. В то время как Эммерих пытался слишком много и не по делу шутить, а также преподносить повороты сюжета с излишней театральностью, Кормакур работает исключительно на зрительскую аудиторию. Начиная свой фильм как типичное бадди-муви, он и заканчивает его как бадди-муви. Даже роковая красотка здесь не такой важный элемент, как химия между героями Уолберга и Вашингтона. Последние на экране не просто два напарника, а два самых закадычных приятеля, которых только можно представить. Только традиционный штамп про одного болтливого и другого вечно мрачного и серьезного – здесь воплощен с точностью до наоборот. То есть основной производитель грамотных шуток тут Марк Уолберг, и этот образ идет ему как нельзя лучше. У Дензела, правда, тоже есть свои блестящие моменты, но большинство симпатий, мы уверены, будут на стороне Марки Марка. Хотя одним им дело не ограничиться, потому что помимо весьма харизматичных персонажей первого плана, очень колоритными оказались и злодеи. Особенно это касается агента ЦРУ в исполнении Билла Пэкстона. Честное слово, вселяющей ужас экспрессии от этого парня хватило бы на несколько лент.

kinopoisk.ru

Порадует картина и в плане хорошо поставленных перестрелок. Собственно еще в «Контрабанде» стало понятно, что режиссер из Исландии умеет за малые деньги (тогда речь шла к слову о 25 млн. долларов) сделать практически на пустом месте зрелищную сцену. В «2 Guns» же у него здесь такая практически каждая третья. Причем снято все на очень здоровском уровне, когда видно, куда летит каждая пуля, и куда попадает удар кулаком. Если бы Тони Скотт был бы еще жив, то снял бы он все точно так же, при условии, конечно, если бы смог отказаться от своего любимого пьяного монтажа.

kinopoisk.ru

В общем, по всем параметрам это явно то кино, которое нельзя пропускать, если вы неровно дышите к жанру боевиков. Явных конкурентов в этом году у него нет, и вряд ли в ближайшее время появятся. Поэтому к просмотру чуть ли не строго обязательно. И даже если экшен вас не порадует, то над шуточками, уж точно посмеетесь.

80