Эффект колибри — Искусство быть хорошим

Для среднестатистического зрителя и прожжённого киномана словосочетание «фильм с Джейсоном Стэйтемом» уже давно стало чем-то нарицательным. Фактически, любая картина с данным актёром легко укладывается в простую формулу, в которой обязательно должна фигурировать фраза про «бывшего военного», столкнувшегося с тем или иным родом несправедливости. По идее ленты подобного рода должны продаваться в соответствующих магазинах на дальней полке, однако, по целому ряду причин их можно увидеть у нас в кинотеатрах.

f_155505

Первая и, наверное, самая главная причина заключается в том, что у нас любят тупое кино, причём именно такое, где адекватному человеку просто хочется провалиться под землю от происходящего на экране. А если в тупом кино ещё есть и мордобой, то оно становится просто идеальным способом для проведения своего вечера. Но к большому несчастью для многих таких людей «Эффект колибри» представляет собой совсем не то самое зрелище, которое можно ожидать увидеть, прочитав синопсис и заметив в главных ролях знакомого лысого актера. Наверное, при других составляющих это могло бы быть хорошим знаком, но не в этом случае.

f_155503

За время фильма Стэйтем станет и военным, и простым лондонским бомжом, будет выдавать себя за гея, зарабатывать на жизнь мытьем посуды и выколачиванием денег для китайской мафии. Состряпать на этом фоне вменяемое кино совсем не сложно, однако вопреки всему и вся режиссеру-дебютанту Стивену Найту (номинанту на Оскар, между прочим) абсолютно не удаётся рассказать интересную драму человека, пережившего трагедию на войне и никак не могущего справиться с возвращением в реальный мир. Постановщик всё время отвлекается на ненужные детали, типа истории монашки или семейной линии главного героя. В такие моменты, в этой и без того бесцветной ленте, жизнь пропадает насовсем. На экране разгуливают персонажи-фикции, лишённые души и каких-либо вменяемых реплик. Абсолютно не жалко ни плохих, ни хороших. Нет ни одного зрелищного эпизода, ни одной перестрелки, от драмы хочется смеяться, а от шуток натурально плакать. В итоге от фильма ты, как обычный зритель, получаешь ровно ничего, а как какой-нибудь фанат Стэйтема и того меньше. Расплывчатая идея о том, что в нашем обществе так сложно быть хорошим и нормальным человеком, когда вокруг так много негодяев, откровенно теряется и не находит под собой устойчивого основания.

f_161771

Самое смешное, что когда приходится кому-нибудь рассказывать про то, почему «Эффект колибри» крайне неудачное кино, обычно после слов «в главных ролях Джейсон Стэйтем» тебя просят остановиться, но на деле тот факт, что эта картина получилась такой отвратительной и вымученной — совершенно не его вина. Просто в очередной раз, решив сработать в нишевом для себя жанре, английскому актеру достался откровенно идиотский сценарист и режиссёр в одном лице с амбициями одновременно рассказать и типичную криминальную историю, и замахнуться заодно на новую «Первую кровь». В результате, к сожалению, не получилось ни того, ни другого.

40