[Рецензия] Fast & Furious 6 — Неудержимый Форсаж

Казалось бы, зачем пытаться прыгнуть выше головы снова, если высота уже покорена, а выше только потолок? «Форсаж 5» подбросил планку так высоко, что обставил чуть ли не все предыдущие части сериала. Джастин Лин решил не останавливаться на достигнутом и снимать по успешной схеме: полный крышеснос без учёта законов физики. В этот раз переборщил.

На месте практически все участники кражи века, что произошла в Бразилии частью ранее. Все серьёзно задумываются о вечном, т. е. детях, семье, покое, но куда там — Дуэйну Джонсону (фильмы с которым выходят стабильно раз в месяц в этом году!) нужна помощь и вообще галактика в опасности. Торетто и О’Коннер всё реже вспоминают, что они гонщики, но всерьёз думают, что они супергерои. В особенности поражает Вин Дизель, который стал в ширину почти равен Скале — его герой совершает такие кульбиты и прыжки, что Супермен и Спайдермен синхронно кивают головой в знак одобрения.

FF5
Миру угрожает Люк Эванс, самый, пожалуй, человечный и вполне себе обычный мужик в фильме, пусть и крайне амбициозный и злой.

Очаровательным Галь Гадот и Джордане Брюстер компанию составляют бой-баба Джина Карано и восставшая из мёртвых Мишель Родригес. Последняя прекрасно вписывается, будто никуда и не девалась из повествования. А вот брать Джину было не самой удачной идеей. Чтобы устроить женский спарринг и добавить леди-солдафона в историю хватило бы и какой-нибудь милашки вместо чуть ли не самой мужеподобной актрисы Голливуда.

FF1

По части автопарка предпочтение на этот раз отдаётся всё как-то винтажным американцам и англичанам 60-х, но есть и специально созданные экземпляры. Например, почти что болид для Формулы, но на вид будто прямиком из «Безумного Макса» и предназначен для переворачивания автомобилей на встречном курсе. Сцены с его участием выглядят эффектно, особенно учитывая живые съёмки. Почти без спецэффектов показывают и главного здоровяка фильма — танк. Говорят, что сначала хотели CG-сцены с ним делать, но он так здорово давил машины, что было решено оставить всамделишный.

После эффектной и чуть ли не лучшей сцены франшизы с провозом сейфа в «Форсаже 5» зритель не должен удивляться и придираться к чему-либо по части смысла. Но «Форсаж 6» переходит и эти раздутые до полного абсурда границы. Наплевав в очередной раз на законы физики, авторы стали терять связь с реальностью в целом. В результате самолёт катит по взлётной полосе десять с лишним минут, а танк в одно мгновение превращает в котлету все автомобили кроме той, что везёт героев. Целый ворох подобной бредятины способен отпугнуть даже самых стойких.

FF4

Каждый выбирает по себе, верить ли в происходящее хоть чуть-чуть, или же не верить совсем. Со своей главной целью «развлечь» фильм справляется хорошо, пусть и приходится дорого платить за красочную и эффектную картинку. Есть хорошая новость для скептиков: следующий фильм с большой вероятностью будет последним. С героями хочет смертельно поквитаться Джейсон Стэтхэм, а этот парень привык справляться с поставленной задачей… Посмотрим, кто кого.

Оценка автора: 7,5/10

Многовато? ivanessens ставит меньше и говорит следующее:

“Форсаж 6” очень похож на идеальный способ испортить себе вечер. От него хочется сбежать, стереть память и выколоть глаза, потому что снимать и смотреть такую невообразимую хуйню просто физически невозможно. Фактически, это “Крепкий орешек 5”, только про автомобили.

Я никогда не был особо требователен к данной франшизе, поскольку мне было плевать на всю эту быдло романтику и дух дешевого стритрейсинга. Именно поэтому мне безумно понравилась пятая часть, фактически отказавшаяся от всего, что тянуло предыдущие ленты на дно. И именно поэтому в продолжении не было никаких оснований сомневаться, однако на деле случилось натуральное возвращение к “истокам” только еще более дорогое и глупое.

FF6

На экране снова с нами Грустный-человек-Картофелина, давящий драму и тоскующий по своей любви, Тайриз Гибсон, который вдруг подумал, что он охуенно смешной актер, всесильный Люк Эванс, прибежавший прямиком из недокино “Никто не выжил”, невероятно очевидный хомяк-предатель и пьяные сценаристы, самым легким фейлом которых становится танк, наводящийся для выстрела по спутнику (что бля?).

Летающий сейф из прошлой части по сравнению с происходящими в данной картине событиями, это только цветочки, а мчащиеся на скорости автомобили, действуют как плохой наркоз у зубного: не притупляют, а делают боль еще сильнее. При чем “боль” возникает практически от всего: от реплик героев, ненужных сцен, от драк, которых тут не меньше, чем в среднестатистическом фильме со Стэтхэмом (о, ирония!) и от нарушения абсолютно всех законов физики и здравого смысла. Но любители просмотра фильмов на плазме под пиво и с друзьями будут довольны, ведь “у пацанов” очередной праздник — для них вышло идеальное кино. Куда уж там “Стартреку”.

Оценка автора: 5/10

70