[Рецензия] РЭД 2 — Мы не старпёры, мы в отставке

США и Молдова остались в прошлом, теперь пора играть по-крупному. Фрэнк и Марвин, Уиллис и Малкович покидают Родину и отправляются в путешествие, как и положено каждому второму продолжению. Будет смешно, но немного грустно, что актёры себя растрачивают на такое. Впрочем, всё не так уж и плохо.

red2_3

РЭД 2 в очередной пытается доказать, что он круче, секретней и просто моложе «Неудержимых». Ветераны мирового кинематографа ездят на спорткарах по Парижу, катаются на речном трамвайчике по Темзе в Лондоне и без единого выстрела штурмуют подземелья Кремля. Все вылазки продолжения больше напоминают «Невыполнимые миссии» и Бондов, нежели чем размеренный первый фильм. Даже шутят про другое и, к огромному сожалению, даже свинка Малковича не перекочевала в сиквел.

Особый упор авторы предпочли сделать на контрасте влюбленных Брюса Уиллиса и Мэри-Луиз Паркер. Ему уже хочется на покой и спокойной жизни, а ей хочется встряски, в том числе и в отношениях, и вообще «Милый, что-то ты давно никого не убивал…» Уиллис веселит меньше всех, то ли в силу того, что по роли ему всё наскучило, то ли не отошел от последнего «Орешка». Зато Паркер бьёт наповал своей миловидностью и сценарным стремлением быть не хуже бывалых агентов, в особенности русского офицера Кати, которую играет простая русская девушка Кэтрин Зета-Джонс. На ней меха, вычурные наряды, фуражка, форма, но всё это меньшее зло, ведь клюквы в кино хватает и без её персонажа.

kinopoisk.ru

Малкович развлекает шутками про спецслужбы и больше всех способствует атмосфере старческого маразма, хоть и не так юморно, как раньше. Энтони Хопкинс, как и полагается, отлично отыгрывает сумасшедшего профессора, но можно было справиться и не такими титулованными силами. Куда больше всей его роли запоминается один момент с Хелен Миррен, когда ей снова даётся шанс сыграть Королеву, правда на этот раз в дурке.

Стоит отдать должное новому режиссеру Дину Паризе, он вернул RED к печатным корням DC Comics, добавив между сценами мимолетные комикс-вставки. В результате этого и общей рваной манеры нарезки сцен пострадала интрига, а повествование совсем утратило даже намёки на политику и триллер, т. е. почти скатилось в обычную пародийную комедию про заговоры и спасение мира.

red-2__red-2_2013

Даже несмотря на пополнение из разномастных актёров, смены темпа повествования и отсутствие чудо-свиньи, РЭД 2 оставляет только приятные впечатления после просмотра. Как и в случае с «Неудержимыми», не за горами третья часть, и очень хочется надеяться, что к концу истории все главные герои подойдут в добром здравии. Если уж на то пошло, не такие уж они и старые.

70