Риддик – Разбудить зверя

Шутка ли, с прошлой части похождений вечного заключённого Ричарда Риддика прошло почти 10 лет. За это время многое изменилось. Например, появилось 3D, нарастил мощь формат IMAX, в котором новый «Риддик», к слову, смотрится крайне мощно. Долгострой превзошёл спорные «Хроники», но до «Чёрной Дыры» так и не смог дотянуться.

Хорошая новость для поклонников первого фильма, это практически римейк. Из неё же вытекает и плохая – предсказать развязку, особенно учитывая характер отношений Риддика с охотниками за головами, будет крайне просто. Повторяется и излюбленная сценаристами трилогии тема с непригодностью жизни на одной конкретно взятой планете. Опасность набегает, ускоряет героев, подгоняет события, но в какой-то момент просто забывает о надвигающейся катастрофе. В общем, в этот раз попали в своего рода временной «капкан».

Rid2

Да и если брать в целом, куда ни глянь – везде уют и консерватизм, как будто в машину времени сел. Узнаётся музыка Грэма Рэвелла, узнаваема режиссура и постановка Дэвида Туи, а художники так вообще будто бы ту же самую картинку выкатили. Даже главный герой в какой-то момент попадает в ловушку безжизненной пустыни, которая так похожа на дом.

Новая планета может похвастаться лишь парой-тройкой форм жизни, из которых одна станет лучшим другом, а вторая – злейшим врагом. Шаблоны серии рвёт щенок неведомой зверушки, походящей на смесь волка и гончей. У зрителя нет ни единого шанса избежать «мимими»-шности моментов с его участием, а уж переживать за верного пса Риддика придётся точно больше, чем за него самого. Что касается новых тварей, желающих полакомиться всем живым, то вышло страшно чудовищно. Вот только ведут себя они порой странно, под стать сценарным огрехам.

Rid4

На Вина Дизеля любо-дорого смотреть. Это не перекаченный великий автовор Торетто, а самый настоящий Риддик, 100%, без примесей. Прекрасная физическая форма даёт эффектно сидеть или стоять на одном месте, сверкая чудо-глазами, изредка прерываясь на кровавое умерщвление хищников всех рас и размеров. Для актёра этот персонаж всегда являлся чем-то большим, чем просто одной из ролей в недлинном списке, и это бросается в глаза. Дизель, как и Риддик, давно уже суровый волк-одиночка со своим взглядом на индустрию. Скорее всего, именно из-за этого третья часть приключений фурианца так долго ждала своей премьеры.

Многое изменилось за 9 лет, в том числе и русский голос Риддика. В один не самый прекрасный момент голоса Алексея Мясникова – который говорил голосом Риддика в «Хрониках», а нынче озвучивает Пола Уокера – стало не хватать на Дизеля и Уокера в «Форсаже». В результате чего Дизель уже много лет закреплён за Сергеем Чонишвили. Пожалуй, это большая вкусовщина, но Сергей меньше всего по голосу из троих (ещё был Дмитрий Матвеев) подходит для передачи особого тембра Риддика-Дизеля.

Rid3

Кровь, монстры, уместный чёрный юмор и женские груди. Новый «Риддик» несмотря на всю его вторичность по отношению к «Чёрной дыре», получился вполне себе мощным мужским боевиком. Механизм мести запущен и не остановлен. Ещё, как минимум, один фильм. Главное, чтобы не было вторых «Хроник», иначе 4-ый фильм может оказаться последним. Риддик, спасибо, что живой.

75