День рождения российского кино: отечественная индустрия на коне и в гробу

Двое ведущих подкаста «Кинокотики» решили пояснить за российское кино, раз уж такой праздник у него случился. Иван Талачёв утверждает, что российское кино в порядке, а Егор Беликов — что не совсем.

Кино в порядке, это у зрителей проблемы

Иван Талачёв:

В эту субботу у российского кинематографа был праздник. Отмечать День российского кино предлагалось на акции «Ночь кино», в рамках которой в каждом городе страны любой бы приобщился к важнейшему из искусств. «Утро кино» на воскресенье Минкультом назначено не было, и каждый мог провести его так, как посчитает нужным.

Например, подвести предварительные итоги Года российского кино.

Можно сделать это одной строкой: всё в полном порядке. Единственная проблема в том, что однозначно убедить в этом всех и сразу не получится. Как оценить российское кино в его нынешнем состоянии? Суммировать сборы и сравнить с прокатом зарубежного? Собрать хвалебные и оскорбительные цитаты критиков?

Часто бывают случаи, когда объяснить друзьям, знакомым и даже читателям, что тот или иной фильм хорош или плох решительно невозможно. Можно показать десятки цифр сборов, рейтингов и оценок, но какое-то укоренившееся мнение так и не пошатнуть. Так и с кино, особенно с отечественным.

Мы привыкли шутить про качество российского кинематографа, читать статьи про то, как странные люди предлагают странные идеи в обмен на большие деньги и даже получают их. Потом — смотреть в интернете, как комики разбирают каждый большой отечественный фильм на части и открыто над ним издеваются. И, зачастую, заслуженно.

Короче говоря, убедить всех не получится.

Даже если показать им «Экипаж», который хоть и фильм-катастрофа, но в куда большей мере «фильм», нежели «катастрофа». А ведь у Николая Лебедева получилось объединить драму про отношения «наставник-ученик» и триллер про терпящий крушение самолёт в одной ленте без ощущения, будто это два разных фильма. Лётчики гражданской авиации редко задумываются о том, что в их управлении находится многотонная машина стоимостью в миллионы долларов. Как правило, больше всего их интересуют пассажиры: люди, жизнь которых во время полёта зависит от пилотов. Создателям «Экипажа» удалось перенести в ленту эту мысль. Даже когда на экране одни спецэффекты, а в ушах грохот авиационных двигателей, главными в истории остаются люди. Некоторым голливудским режиссёрам фильмов про дорогие и тяжелые машины, да хоть авторам тех же «Трансформеров», стоило бы многому у нас поучиться: что у пилотов, что у режиссёров.

Скептический настрой не сломает и «Тряпичный союз», в котором Михаил Местецкий переосмыслил понятия «творчество» и «искусство» так, что в живущих в деревне пареньках из его фильма стали видны черты всех художников, поэтов и музыкантов человечества. Изоляция, собственные системы ценностей и своды неписанных правил, меняющихся на ходу. Авантюризм и любовь: сегодня учимся паркуру на кладбище, завтра взрываем памятник Петру.

В этом году у нас на киноарене и предприниматели, и творцы, и посредственности, и гении. На каждого нашего античного злодея — взять хоть Сарика Андреасяна — есть свой герой, например, Александр Миндадзе. Именно в таком единстве противоположностей и сложной системе грузов и противовесов и рождается настоящее кино.

Противоречивый, скандальный, хулиганский, добрый, злой, хороший и не совсем — российский кинематограф одновременно держится за свои корни, ищет в них творческий материал и вечно смотрит на Восток или Запад в ожидании одобрения или поощрительного хлопка по плечу.

Настоящее российское кино, с днём рождения.

Проблемы у всех: и у кино, и у зрителей

Егор Беликов:

Ладно, пусть глупый и слепой зритель не увидел хорошего российского кино в этом году, который по разным бюрократическим причинам так и называется. Пусть толпы не ринулись массово на «Тряпичный союз», который при всех неоспоримых художественных достоинствах собрал в прокате смешные $26 тысяч. Пусть «Экипаж», действительно впечатляющий отечественный блокбастер, ругали за примитивность и нереалистичность, не разглядев в этом фильме человеческой истории. Пусть так.

Всегда можно обвинить в проблеме рынка массового потребителя, который не понимает, что ему нужно потреблять. Но наличие системной, корневой проблемы российской киносистемы никто даже не пытается отрицать. Напротив, все радетели за судьбу отечественного искусства сначала признают кризис кинематографа в стране, а уже потом начинают говорить: «Зато вот смотрите, у нас «Экипаж» вышел».

Стоит начать с того, с чего начинается создание любого фильма, — с денег. Деньги сейчас возникают не из воздуха и не от мифических инвесторов. Главным продюсером в Российской Федерации является сама Российская Федерация. Через питчинги Фонда кино и самого Министерства культуры киношники выбивают средства на разные проекты. Эту систему дотирования пытаются сделать максимально прозрачной: скажем, сами питчинги транслируют в прямом эфире, все могут их смотреть. Вот только выбор тех счастливчиков, которые всё-таки смогут выразить себя в кино, осуществляется Попечительским советом в полностью закрытом режиме. Эксперты: именитые режиссёры и продюсеры — могут только посоветовать им путём такого же закрытого голосования, кому дать возможность самовыражения, а кому не давать.

В результате в России даже гипотетически не может возникнуть свободного кинорынка. Все: дебютанты, ремесленники, мэтры — проходят одну и ту же процедуру, избежать её можно в редчайших случаях. Повезёт, например, Задорнову с его дебютом «Однажды в Америке, или…» и шизофреническим сюжетом. А не повезёт, скажем, Виктору Гинзбургу, который после успешного и даже культового «Generation П» хочет снять ещё одну экранизацию Пелевина — «Ампир V».

Да, обычный российский зритель не может и не должен всего этого знать. Какая разница, откуда деньги идут? Главное, что фильмы плохие. И вот сейчас, в так называемый российский уик-энд, выходят две большие отечественные картины: «Ночные стражи» и «Спарта». Минкульт даже заставил прокатчика подвинуть с этого четверга новый фильм с Джейсоном Стэйтемом. Но даже без конкуренции с любимым у нас лысым экшен-актёром обе картины: вампирский боевик и боксёрская драма — проиграли мультику «Тайная жизнь домашних животных». Ярмольник, под музыку Хиля расстреливающий упырей в московском метро, по какой-то неведомой причине не заинтересовал россиян. Как и фильм о боях без правил, где Владимир Епифанцев играет персонажа по имени Владимир Епифанцев.

И пусть в России будут одна-две популярных и прибыльных ленты в год: скажем, «Экипаж», и, хочется надеяться, «Дуэлянт». Когда каждую неделю выходит по американскому фильму, который легко захватывает лидерство в прокатном рейтинге, — это просто капитуляция на национальном рынке. Что уж говорить про фестивали, которые массовому зрителю абсолютно не интересны. С момента выхода шедевра «Летят журавли» наша страна никогда не выигрывала Золотую пальмовую ветвь. А последние два года мы даже в конкурс не попали. Да и, например, в «каннском пуле» у нас один только Андрей Звягинцев, которого при этом постоянно пинают на родине за якобы русофобию.

В общем, если уж попросить небесную канцелярию распечатать нам текущий подытог года российского кино, то нужно признать, что да, бывают хорошие фильмы. Но в бесконечной череде ужасных. Да, есть победы на фестивалях. Но скорее вопреки всему и то редко. Наконец, действительно, уж как может, но помогает государство российскому кино. Вот только ему, кажется, это уже не поможет.

Настоящее российское кино, с юбилеем, аминь.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!