Snotgirl #1 — Блеск, сопли и кровь

Брайан Ли О’Мэлли сочиняет комиксы достаточно редко, чтобы за ними можно было следить не пропуская, и достаточно хорошо, чтобы это стоило делать. Каждый он старается делать непохожим на предыдущий, но Snotgirl особенно выбивается из ряда его работ. Во-первых, он здесь только сценарист — за графику отвечает художница Лесли Ханг. Во-вторых, это стандартные тонкие американские ежемесячные комиксы, тогда как, если не считать спецвыпуски, раньше у Брайана выходили сразу книжки по 150-300 страниц. В общем, автор «Скотта Пилигрима» и «Шансов» пробует нечто иное и это — комикс про сопли.

snotgirl-003

Лотти — модная блоггерша. Она само совершенство, она — воплощает в себе всё, что вы знаете и думаете о модных блоггерах. В том числе и то, что у неё есть страшный секрет. В общем-то, даже два: у неё совсем нет друзей и даже парень уже начал изменять. А ещё у Лотти сильнейшая аллергия, превращающая её жизнь в ад, и вот об этом не должен знать никто, вообще никто.

Хорошо известно, что идеи к предыдущим комиксам Брайан черпал из жизни. Казалось бы, что может тут быть общего. И ведь есть. На странице после основной истории автор рассказывает, как сам мучительно проходит курс лечения от аллергии, так что страдания Лотти выписаны с натуры. То ли ещё будет дальше.

snotgirl-002

Сразу понимаешь, почему Брайан доверил графику кому-то другому. Всё-таки в его стиле это безусловно был бы забавный и не менее приятный комикс, но тогда не было бы контраста между гламурным видом героини и заплаканной девчонкой в соплях. А так страницы сияют от обилия модных девиц, всё сверкает и переливается. Но одно неосторожное действие, один случайно пролетевший лепесток и Лотти уже судорожно ищет противоаллергенные таблетки, моментально сваливаясь в самоуничижение и попытки убедить себя, что всё нормально, что она по-прежнему самая крутая, что никто никогда ни за что не узнает, не узнает, не узнает…

snotgirl-004

А затем в конце выпуска случается ВНЕЗАПНО. Настолько внезапно, что может потребоваться просмотреть страницы ещё раз, чтобы понять, как это вообще произошло. И после такой концовки комикс может свернуть куда угодно, но аннотации следующих выпусков намекают, что скорее всё будет намного проще и никакого безумного перекоса в жанре не случится. Это действительно просто славный комикс про девушку с аллергией, которая пытается разобраться со своей жизнью. Впрочем, если сюрпризы, подобные концовке первого выпуска, появятся и в последующих, то их будет более чем достаточно, чтобы встряхнуть гламурный мир.

Конечно, мы уже с нетерпением ждём, что за Worst World анонсирован у Брайана, только до него ещё далеко, а новый комикс с его сценарием уже начался. Следить за ним интересно, если у вас нет аллергии на мир моды, да и мини-серия точно закончится быстрее, чем успеет надоесть. А кредит доверия Брайан набрал хороший. Что ж, читаем, ждём следующих выпусков.