Tearaway – И швец, и жнец, и сорванец

Идея Tearaway очень проста – донести сообщение. Этим занимаются Йота и Атой всю игру, это изо всех сил стараются сделать и разработчики. Для кого-то послание будет о том, что Playstation Vita всё ещё жива и вообще существует, а для кого-то и то, что на ней есть уникальные игры. После выхода Tearaway можно смело давать до зубам тем, кто кричит об отсутствии сильных эксклюзивов на консоли. Если это для вас «середнячок», то тогда мы не знаем к какому врачу вас отправлять.

2013-11-22-044520

Давайте сразу ответим на главный вопрос: почему у «Сорванца» прямоугольная голова? Наш герой, или героиня, в зависимости от ваших предпочтений, по сути — почтальон с конвертом вместо головы. Видевшие другой эксклюзивный проект Sony – Puppeteer – найдут много общего уже в этом. И будут правы — сходств между играми хватает. Как в плане разнообразия декораций, так и максимальной доступности всем возрастам. Итак, бумажный персонаж несёт через сказочный мир телеграмму для Нас, а Мы, в свою очередь, незримый Бог и активный участник событий.

Поиски сюжета в Tearaway не дадут ровным счётом ничего, его не наблюдается чуть ли не до самого конца. Все местные диалоги, анимация, звуки, всё это призвано увлекать вместо сценария, или той самой «кинематографичности». Сказать по правде — Мы и Сорванцы далеко не главные действующие лица этого приключения. Всю мощь обеспечивают двое – бумага и консоль. В этом мире бумажным будет абсолютно всё, даже дождь и круги на воде. Практически любой элемент легко ощутить не только глазами, но и на уровне других чувств, например, тактильно, через элементы управления PS Vita, а каждое прикосновение будет дарить свой неповторимый звук. Всё настолько интуитивно, что проблем с освоением не должно быть как в возрасте 5, так и 55.

2013-11-22-181824

Для искушённых игроков, основную массу которых составляют хардкорщики с любой другой платформы, исследование мира «Сорванца» закономерно покажется чрезмерно детским. Упавшему или поверженному бумажному человечку не придётся бежать весь путь от чекпоинта, ведь оживает он рядышком с неудачным местом, а количество жизней ничем не ограничено. Скучать не дадут неожиданные вещи, например, девчачьи рюшечки и местный Инстаграм. Сорванца и его окружение можно и нужно будет менять как вам самим заблагорассудится. Если предлагаемые глаза, украшательства, татухи и прочие текстурки вам не приглянулись, всегда можно взять в руки ножницы и нарезать своих элементов одежды. Полученный «лук» тут же предлагается запилить — себя или окружающих можно сфотографировать, предварительно применив к картинке любимый хипстерский фильтр.

Отмечу забавную штуку, обожествляя Нас, Tearaway создаёт вокруг игрока своего рода культ личности. С завидной регулярностью где-нибудь на экране появляется окошко, в котором мы видим, о ужас, себя. На наше изображение буквально молится фауна бумажного мира в лице белок, бобров, свиней и прочей живности. Обласканное таким вниманием и постоянным присутствием на экране, наше лицо начинает корчить рожи, искать фотогеничные положения и вообще всячески напоминать обычное поведение перед веб-камерой. Трудно представить психику детей, которые окажутся в стране позёрства и кривляний, а потом прознают о настоящем Instagram’е. Они же заполонят собой Интернет, благо выкладывать кадры можно прямо в сеть.

2013-11-22-170241

Припасли Media Molecule и другой способ взаимодействия с внешним миром. Периодически «Сорванец» будет натыкаться на бумажных персонажей белого цвета. Чтобы раскрасить бедолагу его нужно, вы не поверите, сфотографировать! Будучи цветным, зверёк отправит нас во всемирную сеть, где игрока будет ждать схема для складывания фигурки из бумаги. Такого ещё никто не предлагал, за исключением разве что моделей для сборки в коробке с «Ведьмаком 2» и в ещё паре игр. Если ребёнок будет засиживаться за игрой, его всегда можно будет отвлечь сбором той же белочки или свиньи из бумаги, причём разных цветов.

Всё перечисленное выше должно вызвать закономерное «Да игрушка же детсадовская и для девочек!» Всё так, но ребёнок и среднестатистическая девушка не играли, скажем, в Psychonauts от некогда гениального Тима Шафера. «Сорванец», при всей его обезличенности, очень похож на того самого Разпутина, что проходил отбор в отряд «Психонавтов». Своей разнообразной музыкой, цветастой стилистикой, квадратными врагами и даже кривоватой камерой новый проект от авторов Little Big Planet вызывает мощнейший приступ ностальгии. Поглаживание консоли со всех сторон, не обременённые сюжетом прыжки по карточным платформам, поездки на раскрашенной вручную свинье и простецкие задания страшноватых обитателей бумажного края увлекают так, будто в этом сезоне больше не на что обратить внимание. Магия MM в действии? Пожалуй.

2013-11-22-181327

Спустя полтора года после релиза PS Vita мастера из Media Molecule продали эту портативную консоль окончательно. Уже продолжительное время недалёкое «игр нет» не относится к данной приставке, а теперь ещё и появился существенный повод купить комплект с «Сорванцом» если не себе, то, как минимум, ребёнку на Новый Год или на день рождения. С таких проектов и нужно начинать знакомить с играми тех, кто всё ещё не верит в новую эру интерактивных развлечений.

90