Легенда о Корре — Король Горы

Думаем, нет нужны напоминать, почему выходивший на канале Nickelodion с 2005 по 2008 года анимационный сериал  «Аватар: Легенда об Аанге» пользовался и пользуется до сих нешуточной и совсем не детской популярностью. Созданный Майклом Данте Димартино и Брайаном Кониецко мир увлекал оригинальностью, персонажи — живостью, а история — гармоничным сочетанием экшена, драмы и легкомысленных филлеров. Поэтому совсем неудивительно, что в 2012 году на экраны вышло продолжение — «Легенда о Корре».

fEMmTgji8z

И надо признать, сиквел превзошел своего предшественника едва ли не во всем. «Корра», в отличие от «Аанга», в котором всё равно был классический поцелуй на закате и детское морализаторство в первых двух сезонах, забирает очень много от взрослого аниме, причем уже с первой книги. Это что угодно, но не шоу для детей, оно даже для young adults, наверное, жестковато, особенно учитывая, какая каша обычно у молодежи в голове и как порой трещат шаблоны.

55838-scr3

Более того, конкретно в четвёртом сезоне идут прямые цитаты из шедевров далеко не телеформата типа аниме «Акира» и немножко даже «Принцесса Мононоке». Однако, в отличие от того же сериального японского конвейера, тут не слита психология героев, и сериал заканчивается на высшей точке. То есть для телевидения (и западной сериальной анимации вообще) это некий пик, который при этом не прибегает к постмодернистскому читерству на манер «Гравити Фолз». Бесспорно, творение Алекса Хирша гениально, но оно снова шагает навстречу детям во многих аспектах, пускай второй сезон тоже ударился в активное потакание взрослой фанбазе.

korrathecalling2

Пару слов об упомянутых японцах. В противовес «Корре» можно привести такой аниме-сериал, как «Изгнанник» (может смотрели), где вроде бы офигенный мир, дизайн, рисовка, экшен, но под конец у Gonzo в сценарии что-то щёлкает, и они сливают трех ключевых персонажей. И так в принципе со многими серьезными аниме или западными шоу, которые пытаются вырваться за границы понятия «вечерний мультик» и косят под саги на несколько сезонов. Кто-то сливается, кто-то затягивается, кто-то тонет в коммерческих спин-оффах и мириадах ненужных эпилогов. Но Корра — не тот случай.

ilPF7Wwt5Uc

Особенность «Корры» и всего франчайза «Аватар» в том, что это цельная и законченная история, которая идеально написана под заданный конкретный формат и не слита никем по дороге, это касается как бюджета и анимации, так и сценария, постановки и саундтрека. Персонажи растут, сбиваются с пути, сомневаются, ошибаются, извлекают уроки, учатся и чувствуют — каждый проходит свой путь, и никто из полюбившихся и ставших уже родными героев не придет к финалу тем же человеком, каким он на эту дорогу ступил.

В общем и целом «Корра» выбралась из долины «мультиков» в лес анимационных фильмов. Слишком редкий случай на американском телевидении, чтобы пропускать.

А теперь кратко о концовке Показать