Агенты А.Н.К.Л. — Свежий взгляд на шпионский экшн

«Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви»

Граффити на Берлинской стене

Как искушенный и наблюдательный зритель мог успеть заметить, шпионские боевики снова начинают набирать обороты на кинематографическом поприще. Ретроволна уверенно продолжает свое созидательно-разрушительное движение, и в этот раз на очереди шестидесятые, прошедшие в антураже смертной любви СССР и США — Холодной войны. Господину Гаю Ричи, который и взялся за съемки кинопереложения популярного в свое время телесериала о приключениях представителей мировых спецслужб, оставалось лишь добавить в коктейль из стиля, атмосферы и экшна свою режиссерскую оливку. Вспоминая некоторые его предыдущие картины («Большой куш», «Карты, деньги, два ствола»), можно с уверенностью утверждать, что этот режиссер действительно умеет держать повествование в напряжении. Он играет своим зрителем как удав, пристально смотрящий кролику в глаза, не забывая при этом разбавлять происходящее остроумным юмором и красивыми женщинами. Джентльменский набор, ни дать, ни взять. «Агенты А.Н.К.Л.» недалеко ушли от надиктованной вышеупомянутыми кинолентами политики партии — здесь есть всё.

Б-же, как стильно, с ума сойти.
Б-же, как стильно, с ума сойти.

Первой в глаза бросается та самая Эмоция, без которой, кажется, ни одно произведение искусства не может считаться истинным и настоящим. Отдельно в этом плане стоит отметить титры, как начальные, так и финальные. Мое сердце было полностью ими покорено: вырезки из газет со статьями на тему Холодной войны вперемешку с интервью основных политических деятелей тех лет и ретро-дизайном с явными намеками на кинопостеры 60-х годов — это нечто восхитительное. Гай Ричи ни разу за всю карьеру не обделил титры вниманием, в каждой его ленте они являют собой концентрат стиля и задают ритм фильму до самого конца, сразу направляя зрителя по заранее определенным линиям тонких переживаний.

Кстати, c эмоциональной задачей картина справляется на крепкую десяточку  с историями противостояния лучших шпионов мира, вынужденных объединить усилия ради борьбы с высшим злом современный зритель сталкивается не так часто, как хотелось бы. Причем главная ценность, по большей части, вовсе не в их приключениях с погонями и перестрелками — главными героями этой истории являются образы лучших представителей ЦРУ и КГБ, что для русского уха уже звучит как сладкая симфония. Полярно расположенные характеры агентов Соло и Курякина задают тон всей картине, их конфликты одновременно умиляют и заставляют задуматься о том, какие мы все разные и при этом одинаковые.

Кадр из эпизода оригинального "The Man From U.N.C.L.E", 1966 год.
Кадр из эпизода оригинального «The Man From U.N.C.L.E», 1966 год.

Само собой, не обошлось без клюквы, но куда же без нее, раз одной из ключевых персон в сюжете является агент Комитета Госбезопасности СССР? Но стоит заметить, что национальные стереотипы обыграны в фильме очень органично, с искрой юмора и игрой на контрастах. Угодили, думается, и ярым патриотам обеих сверхдержав, и их вероятным противникам, никто не ушел обиженным. Но в крайности вроде «VODKA, BALALAIKA, TOVARISCH GORBACHIOV» никто не впадает. Буду откровенен, таких мотивов я слегка опасался, когда отправлялся на премьеру, но впоследствии вздохнул с облегчением. Создатели обошлись малой кровью, но, тем не менее, сделали это с исключительным вкусом, умело избежав банальностей, откровенно оскорбительных юморесок и претензий на чересчур тонкие и не всем понятные шутки.

Господа Курякин и Соло собственной персоной.

Уже с первых появлений на экране Генри Кэвилла («Человек из стали») и Арми ХаммераСоциальная сеть») зритель понимает, куда он пришел. Актеры на такие сложные роли подобраны чрезвычайно умело, и с поставленной задачей они справляются уверенно и с джентльменским шиком. А сцены на фоне Берлинской стены, плавно перетекающие в светские вечеринки, танцы в гостиничных номерах и безумные погони с джазовым саундтреком, только укрепляют в голове образы двух профессионалов, не лишенных вкуса к жизни в самых разных его проявлениях. Образы персонажей глубоки, и, учитывая явные и косвенные утверждения о продолжении «Агентов А.Н.К.Л.», у авторов есть множество вариантов для развития и раскрытия характеров этих замечательных героев. Творческий потенциал франшизы огромен, и прямые руки уже взялись за его реализацию, что не может не радовать.

Две противоборствующих сверхдержавы вынуждены работать вместе. Шик.

Это фильм-атмосфера. Атмосфера, отточенная до мелочей. Костюмы, саундтрек, операторская работа, актерская игра и божественный сценарий с незабываемыми героями. Если вы считаете себя человеком с развитым вкусом, я искренне рекомендую вам сходить на этот фильм и гарантирую, что, выйдя из зала, вы скажете: «Это было восхитительно, и моя жизнь снова обрела смысл». Таких фильмов не хватает, и очень радостно, что произведения такого рода продолжают появляться на свет. Сердце, яйца и стиль. Гай Ричи в лучшем виде. Вы же и без меня знаете, что это значит, не так ли?