Спец: Про фильм «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

Со смертью Алексея Октябриновича Балабанова закончилась эпоха постперестроечного кинематографа в России. Это была тяжёлая, крайне затруднительная ситуация, когда в молодой, казалось бы, стране властям резко стало «не до кино» и кинематографисты лишились огромного пласта финансирования. Как итог – некогда занимавшее одну из лидирующих позиций в мире, отечественное кино стало вырождаться. Оставшись без государственной поддержки, удручённые положением в печальной Российской Федерации, кинематографисты словили волну «достоевщины», которая вошла в кровь россиян с государственными реформами, кризисами и водкой.

И если флагман кино 90-х, Балабанов, был эдаким «Броненосцем Потёмкиным», который, сметая всё на пути, умел поэтично рассказать о том, как у нас всё ужасно (в своей грубой и материальной изысканности его трудно было переплюнуть по части отражения действительности), то остальным было тяжело. И вот этот «российский декаданс» накрыл наше кино и не хотел отпускать довольно долго. Но вот появляется новое поколение кинематографистов, которые явно недовольны воцарившейся разрухой в кино, и своими работами явно намерены если не подвинуть «адептов печали», то, как минимум, протоптать собственную дорожку.

И «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» уже одним своим названием бросает вызов. Он берёт не самый типичный для нас жанр «роуд-муви», пришедший из Америки, и скрещивает его с типичной «русской душой», замешанной на Тургеневе, Достоевском и Толстом. Фильм повествует о молодом парне Витьке, жизнь и судьба которого отягощена нелёгким детдомовским прошлым. Он живёт с не особо любимой женой и сыном-обузой, вынужден зарабатывать крохи и копейки, дабы хоть как-то отвязаться от надоедливой жизни. Звучит как начало очередной «новой российской драмы», взывающей к истокам итальянского неореализма, когда кино воспевает эстетику захарканных тротуаров, тёмных подъездов и загаженных хрущёвок.

Но одно событие в корне меняет жизнь Витьки Чеснока – он узнаёт о том, что на самом деле он отнюдь не сирота, у него есть отец, который просто «сбагрил» его как нежелательного отпрыска ещё во младенчестве. И этот отец, тот самый Лёха Штырь, – уголовник, алкоголик, а теперь вдобавок ко всему ещё и инвалид, за которым требуются уход и забота. Это известие сваливается на голову и без того затюканного жизнью парня, который, однако, находит положительный момент: у его неожиданно появившегося отца есть дом, который достанется сыну, если тот сдаст папку в дом инвалидов. Так и начинается их путешествие: поцеловав жену и ребёнка, Витька берёт родственника, сажает в компактный минивэн и отправляется в дорогу через пол-России.

Читатель должен догадаться, что в ходе поездки отношения между родственниками будут не раз пересмотрены, показаны с разных сторон и процежены через сито обстоятельств, с которыми им предстоит столкнуться. И, как человек, который читал сценарий, заявляю вам – в этом фильме есть на что посмотреть. Я побывал на одной из смен в ходе съемочного процесса фильма, там меня встретила доброжелательная съемочная группа во главе с режиссёром фильма Александром Хантом – выпускником ВГИКа, для которого «Витька Чеснок» станет дебютным фильмом.

Производством фильма занимается продюсерский центр «ВГИК-Дебют», помогающий выпускникам Всероссийского Государственного Института Кинематографии получить финансирование и реализовать первые проекты, с которыми они смогут уверенно начать режиссёрскую карьеру. В данный момент на счету центра уже два выпущенных художественных фильма – «Дефиле» Виталия Суслина и «Вакантна жизнь шеф-повара» Рустама Ильясова. В данный момент, помимо «Витьки Чеснока», готовится ещё один – «Рок» Ивана Шахназарова (сына Карена Шахназарова), приключенческая трагикомедия, основанная на уморительно смешной одноимённой короткометражке с очень чёрным юмором.

Таким образом, поддержка у «Витьки Чеснока» вполне достойная. Любопытно участие Алексея Серебрякова в роли отца, который согласился сниматься без всякого гонорара, просто ознакомившись со сценарием. Более того, время для съемок он буквально выкроил перед запуском российской адаптации «Доктора Хауса», в которой также будет играть главную роль. На вопрос о возможности взять интервью участники съёмочной группы ответили мне отрицательно, мол «Алексей Валерьевич интервью не даёт из принципа». Ну что ж, даже рассказов от разговорчивых представителей администраторского отдела хватило, чтобы понять, что проживающий в Канаде и не очень-то жалующий российскую политику Серебряков не просто так решился на съемки в этом проекте, да ещё и забесплатно.

PXwGc9GmiIs

Попытка взять интервью у Евгения Ткачука, исполнителя роли Витьки Чеснока, тоже не увенчалась успехом, так как по стечению обстоятельств ночная смена, на которую мне удалось попасть, была крайне насыщенной. Съемки проходили в Тверской области на базе дальнобойщиков, со всем полагающимся колоритом: снующие туда-сюда фуры, уютная придорожная кафешка с простецким меню «сосиски с гречкой и пиво «Старый мельник» за сотку» и клеенчатыми скатертями. Снимали сцену проезда Витьки Чеснока с отцом на микроавтобусе, в которой у них происходит важный разговор. Кортеж из нескольких машин, включая игровой автобус, на который хитроумно закреплялась камера, двигался по дороге, регулярно останавливаясь и пуская режиссёра к плейбеку, чтобы он оценил отснятый материал.

В процессе съемок я почти не замечал лежащего в микроавтобусе Серебрякова, который, кажется, настолько вжился в свою роль, что аутентичность зрелища более чем внушала доверие: не выпуская изо рта сигарету, Алексей большую часть времени проводил лежа, всячески (и весьма убедительно) внушая окружающим, что он действительно инвалид. Евгений Ткачук тем временем суетился, тоже постоянно курил, щеголял гоповским спортивным костюмом и всячески вживался в роль сына уголовника. И когда мне удалось выловить его между дублями в актерском вагончике после гримёрского марафета, эта короткая встреча произвела на меня неизгладимое впечатление.

D_7v1C8VIV8

Евгений однажды приезжал во ВГИК, тогда он мне запомнился интеллигентным милым парнем, с которым можно поговорить об искусстве и даже выпить чашечку чая. Но работа гримёра и поддерживаемый актёром образ даже за пределами объектива сделали своё дело: когда я сел напротив Евгения, на меня глядел Витька Чеснок, сын персонажа Алексея Серебрякова, одного из самых «борзых» российских актёров. Намалёванная на переносице ссадина, насупленный взгляд, надвинувшиеся на глаза хмурые брови и ветровка Adidas настолько роднили его с Лёхой Штырём, что я, признаться, на секунду даже струхнул и задумался о том, что рискую получить по лбу, если потянусь рукой в карман за диктофоном.

К сожалению, дальше этой маленькой, но крайне колоритной встречи дело зашло не особо. Я нажал на кнопку записи и сказал Евгению следующее:

— Это фильм про молодого человека, у которого проблемы. Современная российская молодёжь не слишком охотно тянется смотреть российское кино с социальной тематикой, а наш сайт «Котонавты» рассчитан именно на молодую аудиторию. Как ты думаешь, что в этом фильме есть такого, что могло бы заинтересовать читателей?

Реакция Евгения была очень странной и одновременно с этим забавной. Он закурил сигарету, выдохнул дым, потом как-то подозрительно помотал пару раз головой и, беспокойно вращая глазами, протяжно протянул: «Блин…». В его взгляде я прочитал полёт мысли, он будто бы задумался о чём-то очень личном. После этого он посмотрел на меня с какой-то таинственной улыбкой и произнёс:

— Блин, я не знаю. Но вообще надо подумать, это вот прям очень хороший вопрос. Потому что я-то заинтересовался.

Fr_4OCJyBl4

После этого Евгений услышал, что ассистент по актёрам зовёт на площадку, тут наша короткая беседа и завершилась. В дальнейшем съемочная группа перебралась на автостраду, чтобы там снять сцену, в ходе которой у отца Витьки случается нечто вроде припадка. Большего я поведать, увы, не могу, по целому ряду причин. Но скажу одно. Все сейчас ждут фильм «Человек — швейцарский нож», где Дэниэл «Я давно не Гарри Поттер» Рэдклифф играет труп. Так вот, Алексей Серебряков, конечно, играет персонажа живого. Но наблюдать за тем, как Витька Чеснок отчаянно пытается помочь отцу, что бросил его, драматично отвечает на звонки телефона, в то время как рядом проезжают фуры дальнобойщиков – во тьме ночи это производит невероятное впечатление.

Потому я понял, что главное в этом фильме, понял, чем он может заинтересовать всех – от молодёжи до взрослого поколения. И не только вечной темой взаимоотношений отцов и детей, которой и так хватает в российском кино. Нет, это фильм про человеческую жизнь. В течении быта российского населения со свойственной нам тягой «к хорошей жизни» была упущена из виду одна важная деталь – ценность самой жизни. И об этом нам говорит фильм «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Среди коррупции, экономической нестабильности и зашкаливающих цен на гречку и сигареты, не стоит забывать о важности краеугольных камней человеческого общества – любви, семьи и человеческого существа.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!