Время Ворона — Не без греха

Вот и всё. Глобальный кроссовер российского издательства комиксов Bubble «Время Ворона» подошёл к концу. На протяжении нескольких месяцев мы наблюдали за тем, как развивается долгожданный ивент, отголоски которого мелькнули ещё два года назад в «Иноке». После громкого анонса кроссовера и множества последующих заявлений о том, что новый конфликт объединит всех персонажей под одной обложкой и столкнёт их с невероятно могущественным противником богом-вороном Кутхом, все замерли и с нетерпением ждали этого эпоса. Ведь, как обычно говорят в таких ситуациях, вселенная уже никогда не будет прежней. Однако не всё так гладко, а Кутх не настолько могущественный противник, каким его нам представляли. Но обо всём по порядку.

SMDr4jZh42U

Сюжет начался в книге «Время Ворона: Предыстория», где один из главных антагонистов вселенной Bubble Магистр рассказал своему подчинённому Булату о планах по возвращению из мёртвых древнего Бога по имени Кутх, что внушал страх в сердца русского народа ещё во времена древней Руси. В «Предыстории» собран пазл из фрагментов множества прошлых выпусков, что позволяет новому читателю или человеку, читавшему не все серии издателя, вникнуть и понять, что к чему привело и как это скажется на дальнейшем развитии событий. За это большой плюс издательству.

Cnnv9rdteDc

Затем каждая из шести серий приобрела подзаголовок кроссовера и влилась в одну большую сюжетную линию. Однако сработало это кое-как. В предыдущем тим-апе издательства «Инок против Бесобоя» история плавно перетекала из одного выпуска в другой, держа читателя в постоянном напряжении и максимально погружая его в пучину событий. Здесь же всё обстоит совсем иначе. Начинается все в серии про Бесобоя, затем присоединяются Инок и Майор Гром. Последний по сути является ключевым персонажем всего ивента, но его история сильно проседает как по качеству сюжета, так и по визуальной составляющей. Порой складывается впечатление, что данные серии нарисованы и написаны на скорую руку, в то время как в основном для кроссовера журнале «Время Ворона» всё было на своих местах. Стоит отдать должное командам комиксов «Метеора» и «Экслибриум», где сюжетные линии прекрасно поданы читателю, а от работы художников было не отвести глаз, чего только стоит решающая битва в комиксе «Экслибриум». Но стало бы ещё лучше, если бы их привязка к кроссоверу не оказалась столь натянутой.

zIN2wt6Rrlo

Начало «Времени Ворона» в выпуске-прологе оставило приятное послевкусие и подарило надежду на то, что впереди будет только интереснее. Рисунок Натальи Заидовой, безусловно, один из лучших не только среди художников Bubble, но и на российской площадке. Прекрасно переданы эмоции героев, чувствуется динамика и настроение. А цвета Марии Васильевой и остальных колористов не оставят равнодушным ни одного любителя комиксов. Также особенное внимание хочется уделить команде злодеев. На моей памяти Bubble ещё никогда не изображали их настолько очаровательными и убедительными, их поведение не вызывает никаких вопросов и нареканий. Всем выделено достаточно времени, чтобы показать, каким образом на них влияют происходящие события и какова их мотивация рваться в бой.

5c9eA380T2Y

Однако если в первом и втором выпусках всё хорошо, то в третьем номере кроссовер периодически проседает, а некоторые поступки героев вызывают недоумение. Магистр зачем-то решает перейти дорогу Иноку, а тот, в свою очередь, посреди бела дня раскапывает землю на Красной Площади вблизи от Вечного огня. При этом на одной из самых крупных и людных площадей в мире нет ни единого человека, даже охраны, что постоянно снует там круглые сутки. Затем в этом же выпуске история подводит зрителя к финальной схватке с Кутхом, попутно награждая его сюжетным твистом, который приведет в восторг любого поклонника Бесобоя. Четвёртый номер заканчивается феноменальным столкновением двух армий, и читатель уже предвкушает сногсшибательную развязку в заключительном выпуске. Но не тут-то было…

86HM5BD9wC0

Толстенный пятый выпуск «Времени Ворона», к сожалению, проигрывает вообще всему, что было до этого. Вместо крупномасштабной битвы двух сторон, мы получаем всего лишь ДВА кадра на первой странице, а вместо кровавой схватки двух Богов поклонники видят избиение одного из них, будто тот и не представлял никакой угрозы. Внушительные речи и устрашающие планы Кутха разбиваются в пух и прах буквально за несколько страниц. Ясное дело, что первый блин комом, но сценаристам стоило выделить кроссоверу, как минимум, ещё один выпуск, чтобы показать Кутха во всей красе, а не обрывать финал на такой ноте. Тем не менее, несмотря на то, что кульминация ивента сильно пострадала, итог всего кроссовера для самой вселенной вышел хороший и весьма нетипичный для комиксов в целом, чем Bubble радуют нас уже не в первый раз. Завершает сюжет книга «Время Ворона: Эпилог», из которой можно сделать предварительные выводы о том, что всех нас ждёт впереди.

3-bBkoGkgBQ

А ждут нас действительно большие перемены, и вселенная уже не будет прежней, как минимум ещё пару лет. Несмотря на огрехи и шероховатости первого глобального кроссовера Bubble, удовольствие от визуальной части комикса и от истории в целом вы точно получите. Это классный, динамичный и кровавый боевик с прекрасными персонажами, за которыми небезразлично наблюдать.

70