Волк с Уолл-стрит ˜— Кокаин и шлюхи, вот и весь рецепт

И снова дуэт Скорсезе-Дикаприо штурмует американскую киноакадемию. Лео суждено одному рассказать историю от первого лица, почти без помощи актёров его величины, периодически голым и в окружении девочек, кокаина и денег. Весь фильм будто один бесконечный выпускной – экзамены уже позади, дипломы выданы, а, значит, можно уйти в отрыв на полную катушку.

THE WOLF OF WALL STREET

Кому ещё бы доверили снять трёхчасовую комедию? Верно, только Скорсезе и ещё паре человек на всём свете. Да-да, невыдуманная история «Волка с Уолл-стрит» Джордана Белфорта прежде всего безмерно веселит зрителя, заставляет местами биться в истерике и поглядывать округлившимися глазами на соседа, нежели чем поучает кого-то и выдаёт нагора имевшиеся в жизни Джордана поражения и несчастья.

Если говорить об Оскаре и общей ценности картины, то единственный, кто претендует на статуэтку (но её опять не получит) это, разумеется, Лео. От сцене к сцене, от одного из множественных «Fuck!«-ов к другому он выкладывается на полную, т.е. на сколько позволяет развернуться комедия с драм-вставками. Мы можем больше не увидеть такое количество Леонардо ДиКапирио на экране, так что ловите момент, фанатки и фанаты.

Wolk3

Будь фильм о другом, а академия бы добавляла фильмы в шорт-лист по принципу «крутости» каста и по количеству фанатского визга в зале, то многие бы здесь смогли претендовать на что-нибудь золотое и ценное. Например новый Мэттью МакКонахи, который никогда не будет прежним. Ему на смену приходит Джона Хилл, чей образ таки-прекрасно дополняет наша озвучка, Сара, ты не представляешь. Постепенно выбивается в высший свет Голливуда звезда «Ходячих мертвецов» Джон Бернтал, который от роли к роли очень разный и заметный. Большой успех сняться у Скорсезе для красотки Марго Робби, теперь её точно перестанут путать с Эммой Стоун.  А ведь ещё там Дюжарден, Фавро и множество знакомых лиц.

Честные три часа не банально «пролетают незаметно», но не дают скучать и смотреть на часы, притормаживая лишь к концу, когда комедия всё-таки уступает место не самым светлым главам из жизни настоящего «Волка с Уолл-стрит». В остальное время драма либо намеренно не запоминается, либо зритель быстро «отходит» от потрясений из-за слишком высокого градуса кутежа. Точней можно будет сказать только после режиссёрской версии.

Wolk5

Что после себя в голове оставляет трёхчасовое полотно? С одной стороны это «Вау, что творят эти люди!», а с другой  – трепет перед тем, что большая часть биографии правда, и Джордан проживал свою невероятную жизнь на самом деле. И жив до сих пор. Что касается нравственной стороны увиденного, то чему вообще хорошему когда-либо учил Скорсезе? Врать всем напропалую, подозревать каждого встречного и стрелять первым? Странно искать в экранизации биографического романа о прожигании жизни то, что авторы туда не вкладывали.

85