Люди Икс: Конец человечества — Only mutants left alive

Очередной комикс из линейки Marvel OGN стал доступен русскоязычному читателю благодаря издательству Parallel Comics. Пришёл черёд рассказать историю о Людях Икс, с чем «Конец человечества», безусловно, справился, но не без огрехов.

Ситуация на российском рынке комиксов сложилась таким образом, что Людей Икс в обиде не оставили. Издательство Jellyfish Jam выпускает сразу две отдельные серии о похождениях мутантов, а совсем недавно они же издали кроссовер «Битва Атома»,  очень тесно связанный с «Концом человечества». Поэтому для полноты картины надо бы знать всё, что происходило и в комиксах от Jellyfish Jam, но так как книги линейки Marvel OGN создавались как независимые законченные истории, то к сути происходящего вы без труда доберётесь, вот только многие детали, мелкие и не очень, останутся далеко за кадром.

Главное сюжетное событие сваливается на героев как снег на голову, оставляя недоумевать не только их, но и непосредственно читателя. Исчезновение абсолютно всех людей на Земле кажется крайне серьёзной проблемой, с чем не могли не согласиться даже самые отъявленные борцы за права мутантов. Расколовшиеся в ходе длительных противостояний силы Людей Икс вынуждены вновь объединиться, дабы выяснить, кто стоит за столько ужасающим преступлением.

Несмотря на, казалось бы, абсурдность произошедшего, завязка истории интригует. Согласитесь, не каждый день человечество стирают с лица Земли, пускай даже в комиксах. Сценарист Майк Кэри постепенно обрамляет центральное событие всё большим количеством последствий и, к большому сожалению, скатывает к давно заевшей пластинке Людей Икс. Главный злодей взглядами сильно напоминает Магнето, вот только очень глупого и в большей мере бесполезного. Всё та же идеология, предлагающая свободные условия существования исключительно для мутантов, но умноженная на большую долю безрассудства.

Тема вечного противостояния людей и мутантов, где первые притесняют вторых, а вторые первых, абсолютно тривиальна и избита, что авторы, наверняка, понимают. Поэтому и получается так, что в который раз мы сталкивается по сути со всё той же историей, но уже в новой обёртке с красками катастрофы планетарного масштаба. Само же повествование, несмотря на его целостность и независимость, рассчитано в первую очередь на подкованного читателя. Внимание на персонажах здесь вообще не заостряется, а мотивация многих, в особенности главного виновника, так и остаётся под большим вопросом. Майк Кэри делает большую ставку на то, что комикс попадёт в руки только преданным фанатам Людей Икс, переплетая сюжет с событиями прошлого без малейших попыток объясниться. С другой стороны, сценарист ведь должен следовать актуальному статусу-кво и при этом рассказать историю за ограниченное количество страниц, ведь он не может растянуть её на длинную серию.

Со всем остальным Майк Кэри справляется весьма неплохо. «Конец человечества» может похвастаться внушительным количеством задействованных персонажей. Да, не все они играют важные роли, но в то же время каждый является неотъемлемой частью истории. Сюжет не стоит на месте, а само повествование построено присущим кинематографу образом — события напряженно развиваются вплоть до точки кипения, когда обе стороны просто набрасываются друг на друга, подкрепляя разговоры грубой силой. Завершение всего этого читатель, конечно же, увидит, но вот насколько логичным оно является – решать вам.

Переходя к визуальной части комикса, хвалить хочется всех поголовно. Рисунок Сальвадора Ларрока отличный, с высокой детализацией персонажей и невероятно динамичными зарисовками сражений. Колорист Джастин Порсон постарался не хуже – картинка яркая, насыщенная, особенно хорошо получилось передать цветом различные способности мутантов. Сюда же хочется отнести редакцию Parallel Comics, которая в очередной раз проделала образцовую работу по переводу и изданию книги. Как и все комиксы из линейки, «Конец человечества» вышел в твёрдом переплёте, обложка матовая с глянцевыми вставками выглядит и ощущается очень приятно. И, как это уже принято, издание содержит небольшое количество дополнительных материалов, в данном случае фрагменты сценария.

«Люди Икс: Конец человечества» затрагивает извечную проблему людей и мутантов, при этом пытаясь выделяться среди давно рассказанных историй. Получается с трудом, но тем не менее масштабы происходящего способны захватить читателя. Книга станет особенно ценным приобретением для обладателей «Битвы Атома» и всех предшествующих ей томов, а новичков в мире Людей Икс наверняка сможет подтолкнуть к прочтению всевозможных событий прошлого.

Благодарим магазин Ideo-Grafika и издательство Parallel Comics за предоставленную для обзора книгу.