Якутия — Абахы здесь рады

В последние несколько лет комикс-индустрия в России вновь набирает обороты. Речь не только о потоке лицензий на популярные американские серии. Издательство BUBBLE, к примеру, уже не первый год выпускает собственные линейки. Теперь же, благодаря подразделению BUBBLE Visions и издательству «Истари Комикс» на свет появился авторский комикс (а на самом деле, манга) «Якутия». И это весьма интересное пополнение издательской полки.

Действие «Якутии» — угадайте с одного раза — разворачивается в современном Якутске. Главный герой Макс иронично описан авторами как «обычный якутский школьник (ОЯШ)». Это кивок в сторону известнейшего клише подростковых манги и аниме, обычного японского школьника: главный герой живёт самой заурядной школьной жизнью, но однажды оказывается в центре невероятных событий. Так и здешний Макс, жалующийся на «очень скучный» якутский быт, поневоле становится напарником самой настоящей Северной звезды, которая в облике молодой девушки сражается с монстрами, неустанно терроризирующими город. Тон «Якутии» сразу же даёт понять, что разворачивающаяся война между Звездой и чудовищами абахы — часть «скучной» повседневности не только для Макса, но и для других жителей.

yakutiya-review-meownauts-2

Поначалу «Якутия» и вовсе кажется пародией подобных историй по типу One-Punch Man. Дух Верхнего мира, Северная звезда по имени Сардаана конечно же изображена с кошачьими ушками. Макс, в свою очередь, кажется ещё более «классическим» ОЯШем, когда выясняется, что мальчик наделён силой Избранного, которая вводится в сюжет буквально как «сила избранного». Но всё не совсем так: вместо того, чтобы стать фундаментом для пародии, эти сюжетные штрихи используются для того, чтобы история не выглядела слишком серьёзной. Хотя Евгений Федотов и Богдан (как Адель, да) выбрали тон полегче, но всё равно рассказали не чисто комедийный сюжет. И «ушки» Сардааны, хвала Создателю, действительно оказались шапкой.

yakutiya-review-meownauts-3

Среди достоинств «Якутии» особенно хочется выделить саму идею обыграть реальную мифологию на современный фантастический лад. Якутский фольклор действительно основывается на разделении реальности на три мира: Верхний, в котором обитают добрые духи, Средний — людской и Нижний, в котором заключены злые абахы (они же абасы или абаасы). Последних от проникновения в наш мир сдерживают корни Древа-матери. Эти корни как раз уничтожает таинственный главный злодей, выпуская на свет всё более крупных и опасных абахы. К слову, злодей женского пола — не то чтобы это было очень уж важно, но деталь приятная. А самое забавное — это то, как мифология адаптирована под современность. Население Якутска мало того что не боится чудовищ («Северная звезда их всё равно победит!»), так ещё и радуется их появлению. Каждый побеждённый абахы распадается на полезные ресурсы вроде чёрной шерсти или перьев, приносящих прибыль в городскую казну. Так что власти даже не расстраиваются по поводу разрушенных в ходе нападений домов и транспорта.

yakutiya-review-meownauts-4

По правде говоря, хотя «Якутия» и является законченной историей, о ней сложно рассказать многое, не проспойлерив. Львиная доля страниц отведена не столько под развитие сюжета, сколько под душевные метания героя, которому эта «избранность» даром не сдалась, шутки, перепалки между персонажами и отсылки. Особенно здесь любят «Евангелион» и разок вспоминают Soul Eater — произведения, на которых «Якутия» походит больше всего. Что касается центральной интриги: кто же выпускает абахы и как герои смогут это остановить — всё раскрывается лишь под конец. До этого, правда, хватает намёков, так что сюжетный поворот не сваливается как снег на голову.

«Якутия» — это довольно неплохое, пусть и простое произведение. Здесь хватает юмора, а местами схематичный стиль рисунка лишь подчеркивает лёгкость произведения. Главное тут не суть, а подача — с ней комикс справляется очень и очень неплохо. Единственное, что вызывает сильные нарекания, так это темп развития сюжета: заметно, что заранее количество страниц «Якутии» если и просчитывали, то в итоге число получилось совершенно иным. Но даже при этом комикс получился весьма неплохим.