Самый опасный человек — Подле тебя

Памяти Филипа Сеймура Хоффмана.

Гамбург, спокойный, казалось бы, городок, но лишь на первый взгляд. Он сыграл свою ключевую роль в подготовке терактов 11 сентября и до сих пор находится под пристальным наблюдением спецслужб. И не просто так, что-то снова назревает.

самый4

Все два часа будет пытаться раскусить план неизвестного врага человек, чьё имя — Гюнтер, ласкает советское ухо. Его (Сеймура Хоффмана) отдел официально не существует, а значит и действует не совсем стандартно. С точки зрения шпионского кино в истории всё на самый взыскательный вкус, пусть и благодарить за это стоит Джона ле Карре, на чьём практически правдивом романе всё и основано.

Неожиданно видеть Рэйчел МакАдамс в образе не романтичной дамы или редкой роковой женщины, а как запутавшуюся жертву чужих манипуляций. Её перепуганную переигрывает Нина Хосс в роли секретаря Гюнтера, она блестяще справляется с выпавшей ей железной, но всё-таки любящей фрау. Робин «Миссис Андервуд» Райт выступает примерно в том же строгом амплуа, разве что перекрасилась и улыбается чуть добрее.

самый3

Фильм держит в сильнейшем напряжении, хотя, сказать по правде, ничего толком не происходит, кроме пары моментов и, собственно, кульминации. Музыка нагнетает, камера берёт план, который бы подошёл какому-нибудь триллеру средней руки, ждёшь, как кто-то кого-то хотя бы ударит, но ничего не происходит. Спираль событий скорее напоминает кусок прямой проволоки, на одной стороне которой чеченский гость, а с другой то, что с ним в итоге станет.

Филип Сеймур Хоффман убедителен как никогда. В его постоянном курении и лёгкой хрипотце есть что-то поздне- Габеновское в оригинале. Дубляж выполнен на удивительно высоком уровне, Вольга использовала незаезженные голоса почти для всех персонажей, что делает слуховое восприятие картины увлекательным.

самый2

Такое кино не будет развлекать, не будет пытаться убедить пересмотреть как-нибудь ещё раз, уж тем более тащить в кинотеатр. Однако ради катарсиса в конце, ради правдоподобной агентурной работы и последнего Сеймура Хоффмана стоит пережить зевоту, скуку и прочие убаюкивающие ощущения от фильма.

70