BioShock: The Collection — Из глубин в небеса

No gods or kings. Only man.

Серия BioShock — одна из самых впечатляющих франшиз предыдущего поколения. Ее авторы, студия Irrational Games, сделали не просто атмосферный шутер, они создали интереснейшую, продуманную до мелочей вселенную. При этом BioShock не разрывается между глубоким сюжетом и эффектными боевыми сценами — она гармонично сплетает их в единое целое, даря равноценное наслаждение от всех аспектов игры. В эпоху бесчисленных переизданий и ремастеров появление сборника серии для PS4, Xbox One и PC было лишь вопросом времени.

В BioShock: The Collection входят все три визуально улучшенные части со всеми дополнениями. Делать подробный обзор каждой из них нет смысла — они вышли уже давно, времени обсудить сами игры было достаточно. Сборник сделан для тех, кто эту серию любит и хочет перепройти на новой консоли с заветными «1080p и 60 fps», хотя подойдёт он и для тех, кто только только знакомится с видеоиграми либо же имеет серьёзные «хвосты» вроде непройденных BioShock. The Collection в любом случае не может быть плохой, и рекомендовать её можно вот так сходу и без лишних разъяснений. Однако кое-что всё же хотелось бы обсудить.

BioShock можно назвать одним из ярчайших представителей антиутопических романов в мире видеоигр. Здесь поднимаются серьёзные темы, которые будут актуальны всегда: создание свободного от правительства общества и всеобщее равенство. Первая часть — это история воплощения мечты одного идеалиста, которая в конечном итоге превратилась в настоящий кошмар. Небывалых размахов проект, подводный город Восторг (Rapture), созданный в качестве тайного убежища от институтов государства, становится тюрьмой — а после и могилой — для её обитателей. Основатель города не имел злого умысла, но не учёл всех факторов — особенно человеческий. BioShock показывает, что создание идеального общества практически невозможно, ведь оно — не единый организм и не состоит из одинаковых людей. Получается, что на пути к совершенству стоит индивидуальность? А возможно ли совершенство без индивидуальности?

В свою очередь парящий в небесах город Колумбия из BioShock Infinite — идеализированное воплощение Америки конца XIX века, символ американской мечты. Местные правители не нарушают права и свободы человека, вот только права и свободы именно американских граждан они почему-то ставят превыше всех остальных, точнее — другие народы они вообще ни во что не ставят. Ультранационализм и религиозный фанатизм в итоге выливаются в кровопролитную гражданскую войну. И такая серьёзная тема — всего лишь фон для истории Букера и Элизабет, которая сама по себе не менее серьёзная и не лишена подтекста.

Немного в сторонке держится лишь BioShock 2. Отданная на разработку другой студии, 2K Marin, игра не может похвастаться той индивидуальностью, которая присутствует в первой части и Infinite. Кен Левин, творческий директор серии, не раз заявлял, что еще в первой BioShock рассказал о Восторге всё, что хотел. Издателю же была нужна еще одна игра про Rapture. Так на свет появилась история про Большого Папочку, да не простого, а самого первого, который сохранил свою волю и разум. Но несмотря ни на что, 2K Marin сумела сохранить общую атмосферу и не испортить игровую механику. Игру сложно назвать полноценным сиквелом, но на качественный, массивный аддон она тянет вполне.

Что касается геймплея, то это не совсем обычный экшен-шутер. Хотя бы потому, что здесь привычным оружием мы пользуемся в связке с местной «магией» (плазмидами). Вдобавок герой умеет взламывать охранную технику, что в совокупности дает неплохую вариативность прохождения и свободу для творчества. Врага можно заморозить, заманить в лужу и убить током, поджечь вместе с разлитым бензином. Всю серию вполне можно проходить подряд и без больших перерывов (три игры вместе с DLC отнимут несколько десятков часов), не боясь погрязнуть в однообразии, тем более первые части разительно отличаются от Infinite. Речь не только о полной смене декораций, но и о переходе к гораздо более обширным и открытым локациям, а также совершенно иной подход к противнику — если поначалу вы сражаетесь против безумных, мутировавших врагов (Сплайсеров), то в третьей игре уже предстоит давать отпор более здравомыслящим оппонентам. К тому же в Infinite появляется очаровательная спутница. За Лизи не нужно волноваться, она немного помогает в бою и не дает скучать своей болтовней. И просто радует глаз.

Такой комплимент применим и к графике ремастеров. Естественно, самой первой BioShock «досталось» больше всех, так как она самая старшая в тройке. Благодаря косметическим улучшениям игра, которой в следующем году уже стукнет первый десяток, выглядит вполне себе бодрячком. Обновленные текстуры и модели, подтянутый интерфейс, высокая чёткость изображения. Все три игры выдают стабильные 60 кадров в секунду, небольшие провисания были замечены лишь в BioShock Infinite. К слову, ремастеры первых частей появились и на PC, с поддержкой разрешения 4К. Владельцам Steam-версий BioShock и BioShock 2 их улучшенные копии достались совершенно бесплатно. Правда, многие отмечают частые вылеты и прочие неприятные баги.

Абсолютно нового контента немного. В первой части на территории Восторга теперь есть золотые бобины, сбор которых открывает доступ к документальному фильму «Воображая BioShock». Это почти двухчасовое видео, в котором Кен Левин вместе с ведущим аниматором Шоном Робертсоном рассказывают интересные подробности о создании игры. Ещё появился так называемый музей, где можно свободно побродить с видом от первого лица и посмотреть на местные экспонаты: концепт-арты локаций и модели существ, которые так и не добрались к финальной версии игры. Опять же, в первую BioShock добавили Challenge Rooms — небольшие задания-пазлы, в которых нужно спасать Маленьких Сестричек.

BioShock: The Collection глубоко окунает в увлекательную историю и завораживающую атмосферу подводного мира, после чего катапультирует прямо в небеса, приводя в настоящий восторг! Все три игры одной из лучших серий прошлого поколения теперь на современных платформах, со всеми этими вашими 1080p и 60 fps, а также небольшим доп. контентом в качестве бонуса. Владельцам PS4 и Xbox One смело брать.