Волна — Буря в стакане

Норвежская лента «Волна» скорее всего так и осталась бы местечковым проектом, если бы не сами норвежцы, создавшие вокруг нее невероятный ажиотаж, из-за которого фильм побил все кассовые рекорды в национальном прокате. И даже этого скандинавам оказалось мало: картина вышла в мировой прокат и даже была выдвинута на соискание премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Этот факт и еще оказавшееся недавно на слуху имя режиссера Роара Утхауга, назначенного постановщиком ребута «Лары Крофт», заставили неместных зрителей проявить интерес к фильму.

Увы, как и предыдущая попытка норвежских киноделов создать своего представителя популярного в Голливуде жанра, фильм «Волна» оказался годным сугубо для внутреннего потребления, и удивить избалованных Роландом Эммерихом зарубежных киноманов ничем не может.

m9YGoX_suCQ

Лента в какой-то степени описывает реальные события, но только не уже произошедшие когда-то, а те, которым суждено обязательно случиться по заверениям норвежских сейсмологов. В Норвегии существует не один десяток нестабильных гор, одна из которых рано или поздно частично обрушится и приведет к катастрофе. Возможно, одной из целей создателей фильма было привлечение внимания жителей страны к актуальным природным вопросам, и у них это прекрасно получилось, судя по количеству купленных билетов в кинотеатрах. Но нам до горных проблем далеко, поэтому посмотрим, что же из себя представляет «Волна» исключительно как художественный фильм-катастрофа.

gcUfK3K4ykY

А представляет он из себя немногое. Первая часть традиционно отведена на знакомство с героями и создание атмосферы неминуемо приближающейся опасности. Учитывая не самый большой хронометраж, раскачивается лента очень медленно, практически целый час растрачивая на эту самую вводную часть. Весьма неразумный ход, учитывая то, что она не создает никаких гештальтов, к примеру, раскола в семье, которые будут успешно закрыты благодаря последующей сложной ситуации. Нет, все идет чинно, гладко и с северным спокойствием.

Главный герой Кристиан (Кристоффер Йонер, которого скоро можно будет увидеть в «Выжившем») во время отработки последнего дня на геологической станции замечает подозрительную сейсмоактивность в горах. Он предупреждает коллег о возможном обвале, но его, естественно, никто не слушает до наступления часа X. Кроме этого, показываются эпизоды с переживаниями сына по поводу предстоящего переезда, которые не играют в происходящем совершенно никакой роли. Точно так же, как и беспочвенные волнения маленькой дочки о возможном разводе родителей. Они действительно беспочвенны, развода или даже серьезной семейной ссоры нет, хотя это могло бы принести хоть капельку драматизма в повествование. Скупы норвежцы на драму.

V9Dpqq43Jco

В плане экшена тоже промах. На окончательное разрушение горы, смертоносную волну им вызванную, рискованную ситуацию главных героев и эндшпиль отводится всего лишь чуть больше 45 минут, и поэтому «Волна» плюется всеми привычными клише жанра disaster film. Есть здесь и героически погибшие герои второго плана, и разъединение семьи главного героя на две команды, и неадекватное поведение одного из случайных персонажей в стрессовой ситуации. Не забыт эпизод с заполненной доверху водой комнатой и высасыванием воздуха из потолка.

KBhQlRzEpPM

Откровений от визуальной части тоже ждать не стоит. Одна-единственная волна прокатывается слишком стремительно, чтобы успеть разглядеть, как она там нарисована. Традиционные норвежские пейзажи, которые чуть-чуть демонстрируются в начале, традиционно хороши, но можно ли их вообще снять плохо? Мрачноватая по контрасту картинка отлично бы смотрелась вкупе с такой же атмосферой на сценарном уровне, но в этом случае где-то смотрится даже слегка нелепо.

UAzvlARgKZc

В итоге проект так и остается интересным только потому, что снят в Норвегии. Не из рук вон плохое, а просто одноразовое кино, которое можно посмотреть в том случае, если вы очень большой любитель катастроф, и пересматривать в десятый раз «Послезавтра» уже надоело.