Far Cry Primal — Огнем и копьем

Анонс Far Cry Primal, который состоялся прошлой осенью, для многих стал настоящей неожиданностью. Резкая смена сеттинга и скорая дата выхода вызвала у всех, как минимум, легкое недоумение. Новость смахивала на шутку, а сам проект походил скорее на дополнение (как в свое время Blood Dragon), но никак не на полноценную игру. Что самое забавное, именно студию Ubisoft геймеры любят ругать за самокопирование и отсутствие свежих идей. Хотели чего-нибудь новенького? Получите, распишитесь.

Конечно же, принадлежность к серии ставит свои рамки — особой оригинальности в геймплее от Primal не ждите. Far Cry, он и в каменном веке Far Cry, просто современные вещи заменили на их доисторические аналоги. Тем не менее, такая смена временного периода все же добавила свежего воздуха в порядком застоявшуюся формулу. Игра способна удивить и подарить новый опыт.

Far Cry Primal2016-3-1-12-47-26

Пробудить в игроке первобытные инстинкты серия Far Cry пытается уже давно. Хотя, почему «пытается» — у нее это даже неплохо получается. Когда мы в густых джунглях охотились на тигров и медведей с одним деревянным луком, то невольно ощущали себя первобытным человеком. В Primal это чувство возведено в абсолют. Шел 10 000 год до нашей эры; ваше племя решило устроить охоту на мамонта, но затея окончилась плачевно: все, кроме главного героя по имени Таккар, погибли. Теперь вам предстоит отыскать других членов племени Винджа, построить для своего народа деревню и дать отпор вражеским группам. В общем, добро пожаловать в открытый мир Ubisoft. Снова.

Местный край называется Орос — это вымышленое место где-то в Европе, смоделированное по подобию Карпат. Картинка напоминает предыдущие части, вот только здесь все несколько иначе. Немного больше, что ли. Густая и высокая трава, гигантские деревья — количество и размеры растительности впечатляют, это тот случай, когда красота граничит с практичностью — скрываться в таких зарослях проще простого. Шикарные пейзажи порой вынуждают долбить по кнопке снятия скриншотов, словно дятел. И раз уж речь зашла о техническом аспекте, хотелось бы посетовать на баг в оптимизации PC-версии. Сразу после запуска игра идет плавно, но со временем наблюдаются заметные проседания кадров и подвисания, устранить которые можно лишь перезапуском. Ждем патча.

Автоматы, пистолеты, гранаты, РПГ… все это, естественно, кануло в Лету. На смену им пришли примитивные, но не менее смертоносные дубины, луки и копья. Соответственно, акцент сместился в сторону боев на ближних и средних дистанциях. Врагов стало меньше, но градус азарта от этого не снизился. Удачный бросок копья порой дарит чертовски приятные эмоции, вплоть до мурашек по коже. Стрелы и копья приходится изготавливать самому из подручных материалов, а потому повстречавшиеся на пути коряги и камни лучше не пропускать. В первобытном арсенале нашлось место даже самодельным ядовитым бомбам.

Обустройство собственной деревни — также важная часть Far Cry Primal. Необходимо строить и улучшать хижины, увеличивать население племени и т.д. Все это дает приятные бонусы в виде новых видов оружия и умений. Новые ветки скиллов открываются, как только к вам примыкает любой из ключевых персонажей. У каждого из них своя специализация: кто-то эксперт по крафтингу, кто-то — мастер-охотник. Отдельно хотелось бы выделить местного шамана — этот малость шизанутый мужичок любит спаивать отвратным на вид (крысиная кровь с плавающими в ней человеческими глазами) варевом, от которого у Таккара начинаются «разноцветные видения». То он летит как птица среди скал, то в обличье мамонта топчет дикарей. Наркотический трип – это уже своего рода фишка серии.

Еще одна особенность — фауна. Ей в Primal уделили особое внимание. Таккар, оказывается, не обычный первобытный человек, он — царь зверей. Герой способен приручать животных, после чего те сражаются на его стороне. Бросаем кусок мяса недалеко от, скажем, леопарда, подкрадываемся к нему сбоку или сзади, пока он лакомится, и удерживаем указанную кнопку. Все, теперь хищная киска будет прибегать по первому зову. Более того, прирученных крупных животных можно оседлать и ездить на них верхом — вот и замена транспорту нашлась. В определенный момент можно будет вызвать даже сову, после чего с высоты птичьего помета отмечать местоположение противников. Этакий дрон, только с перьями.

По традиции, игровая карта прямо-таки пестрит аванпостами и вражескими лагерями. Без этого в Far Cry никуда. Взбираться на радиовышки в новой игре, к счастью, не потребуется, вместо этого нам предлагают перебить всех супостатов в зоне, а затем поджечь огромный костер в знак захвата территории. Не обошлось и без кучки дополнительных миссий. К примеру, появились задания на выслеживание особо крупных/редких животных (Геральт, привет). Активируем ведьмачье… простите, охотничье зрение и идем по ярко-красным следам — все просто.

Far Cry Primal — первобытный, но не самобытный. То есть, это все тот же Far Cry, только в декорациях каменного века. Но нужно отдать должное Ubisoft, они не побоялись рискнуть, благодаря чему мы имеем игру с еще незатасканным сеттингом. Это ни в коем случае не революция в серии, но вполне себе интересное и имеющее право на существование произведение.

Благодарим Ubisoft Kiev за предоставленную копию игры.

80