Клинч — В обнимку с тупостью

Режиссерский кинодебют Сергея Пускепалиса Как я провел этим летом») заинтриговал еще с трейлера. Артист Алексей Серебряков в знакомом и знаковом амплуа ущемляемого пролетариата (привет, «Левиафан»), загадочная бестия в парике, грозящая большой бедой — виделся триллер в духе «Гарри, который желает вам добра», только наоборот. В 2015 уже выходил аналогичный по производственной структуре проект — «Подарок» от австралийского (чем не аналог РФ на мировом кинорынке) актёра Джоэла Эдгертона, который на редкость удачно попробовал себя в режиссуре.

28

Серебряков играет затраханного учителя литературы Виталия Фёдорова, у которого две смены по 6 уроков, въедливая директриса и тупые дети. Однажды он расслабляется водкой на автобусной остановке, пока врет жене, что собрание затянулось. Когда он возвращается домой, мимо проходит загадочная Света (Анастасия Домская, первый фильм), выдергивает из рук портфель с тетрадками учеников и пытается сбежать. Учитель останавливает её железной палкой по ногам, на что сумасшедшая девушка отвечает угрозами убить всю его семью руками своего папика.

3 (3)

Большую часть фильма мы наблюдаем перформанс в исполнении Домской, которая попадает домой к работнику образования. Она всеми силами злит семью Федорова: переворачивает стол с едой, ломает половину ремонтируемой квартиры, лишает девственности 18-летнего сына (!), будучи одетой в свадебное платье матери (!!!). Несчастные не могут остановить буйнопомешанную, поскольку боятся расправы. В происходящем нет никакого глубокого подтекста: зрителю битый час демонстрируют отчаянно переигрывающую женщину, вопящую во весь голос несуразности. Это изредка смешно, но большей частью нелепо и вызывает сложноописываемое чувство, когда дурят на экране, а стыдно тебе.

IMG_2331

Атмосферу триллера здесь не удержал никакой центр тяжести тайны. Мотивацию истерички рассказывают еще на десятой минуте, где учитель догнал девушку арматуриной. Оказывается, когда-то Света вместе с подругой были влюблены в Фёдорова, и после очевидного отказа взрослого человека девушка (не Света) покончила жизнь самоубийством. Никаких драматичных флешбеков для подкрепления значимости повода не дано — нас должна убедить вскользь проброшенная фраза.

IMG_9779

Сценарист спохватывается только к концу и пытается вколоть уже мёртвому фильму социальный подтекст. Серебряков разражается пылким диалогом о нелегкой судьбинушке российского учителя и уходит… в магазин за водкой. Там он встречает бывшего однокурсника, работающего охранником и в свободное время пишущего стихи. Дескать, загнали культурных людей в минимаркеты и травят взбалмошными барышнями в париках.

13 смена-9

Вот и всё, что остаётся от нового российского фильма: пустой бессодержательный сюжет, невпопад звучащий саундтрек от Би-2 и ощущение обманутости. Естественно, оправдывать трату чужого времени создатели не собираются: все сюжетные повороты просто стирают в конце стандартным штампом про сон. Не старайтесь искать в фильме метафоры: если фильм настолько неуважительно относится к зрителю, мучая его банальной чернухой, то к чему отвечать ему вниманием?