Легенда — Из ларца

60-е, Лондон. У красивого, сильного и умного Реджинальда Крэя есть брат-близнец Рональд. Он страдает шизофренией, поэтому из тюрьмы несчастного отправили прямиком в психлечебницу, откуда неуравновешенного психопата забирает кровник. Вместе им предстоит взять силой британскую столицу, поднявшись из засранного Ист-Энда туда, куда получится.

У «Легенды», фильма с самым непритязательным названием года, как это ни забавно, тоже имеется убогий брат-близнец. В 1990 году вышла британская лента «Братья Крэй» Питера Медака. Ныне он малоизвестен, хотя когда-то был хитом пиратского видео в России. Главные роли в нём закрыли без всяких фокусов, как в советском «Электронике»: просто нашли подходящих близнецов, Гари и Мартина Кемпа. Фильм был простоватым, но честным: вот два мерзавца, не знающих пощады и предела, вот их мать, её безграничная любовь и поствоенное горе. Как показало время и подсказал здравый смысл, классикой гангстерского жанра «Братья Крэй» не стали.

«Братья Крэй», 1990
«Братья Крэй», 1990

Зато в том же году на экраны победоносно вышли «Славные парни» Мартина Скорсезе. Куда там одногодку «Крестному отцу 3» и уж тем более «Братьям Крэй». Даже сам режиссер скопировал удачную концепцию в «Волке с Уолл-Стрит». «Легенда» тоже не стесняется подражать американскому сородичу и передаёт прямым текстом привет в пасхалке (обратите внимание на реплику Чезза Палминтери про парней из Бруклина с теми же проблемами). На самом деле это тот же самый фильм с поправкой на другую сторону океана, незначительную разницу в эпохе и то, что вместо пары италоамериканцев и одного ирландца — двуликий Том Харди.

1280x720-ljQ

Главный рекламный трюк оказывается технической уловкой. Да, есть действительно впечатляющие моменты с двумя братьями в кадре, например, предсказуемая, но оттого не менее завораживающая драка одинаковых людей. Но в остальное время перед нами лишь один из Крэев, а другого заменяет статист в расфокусе с правильно зачёсанным затылком. Разница между героями подчеркнута кустарно: набриолиненный Реджи всегда свеж и прекрасен, а Рону скруглили лицо прической и заставили говорить не пользуясь верхней губой, с помощью специальной насадки на челюсть.

Kray-Twins

Рональд Крэй — лучший персонаж «Легенды». Открытый и раскованный гомосексуал-доминант, безумный, кровожадный, шокирующий и донельзя ранимый. Везде ходит с двумя голубоватыми дружками (один из них — Тарон Эджертон, первая роль после Kingsman). В бою предпочитает использовать молотки и отрывать зубами часть лица. Такому герою никогда не захочется подражать, тем более восхищаться, но перестать следить за этим мистером Хайдом не получится никак.

1440500310_59058547

В какой-то мере стыдно осознавать, что Рон единственный, за кого получается переживать. Понятно, что режиссер-сценарист Брайан Хелгеленд стремился показать изнанку судьбы всем известных гангстеров. Но вот он вывернул историю, а внутри лишь прогнившие кривые швы и торчащие в стороны белые нитки. Сюжет ближе к катарсису концентрируется на любовной линии Реджи и его подруги Фрэнсис Ши (Эмили Браунинг). Таким образом, авторы отыскали в захватывающем и шокирующем эпизоде британской истории позорные стереотипы гангстерского жанра.

hardy-071414-_8

Простая и милая девушка выходит замуж за дьявольски красивого снаружи, но наслаждающегося насилием внутри бандита. Дальше по отработанной схеме: тёща в ужасе, жена просит остановить криминал и зажить нормальной жизнью, когда не получается, пьет горстями успокоительные. Нельзя сказать, что Браунинг не играет. Она вполне достоверно изображает бесхребетную и слабую девушку, не имеющую сил совладать с колоссом лондонского криминалитета. Кроме того, её персонаж по плохообъяснимым причинам рассказывает некоторые подробности за кадром (очередной поклон GoodFellas). Редкий случай, когда жалеешь не свое время, затраченное на просмотр, а экранное, попусту разбазаренное на ненужный подсюжет.

96c433f06539d6c1eae6b463e693137f

Экшн-сцен немного. Конечно, странно по этому поводу предъявлять претензии. Все равно жаловаться на то, что в фильме слишком мало голых баб. Гангстерское кино после измывательств Тарантино и того же Скорсезе — это скорее метажанр, чем просто приукрашенная криминальная хроника. Стиль, мысль и нрав — вот что должно отличать в наше время сильный криминальный (да и любой другой) фильм.

Самая нетривиальная тема — кровное родство и ментальная слабость. Реджи ничего не может сделать с безумным братом просто потому, что он брат. К концу здоровый Крэй по жестокости и безрассудству приближается к нездоровому. Кто же настоящий психопат, и передалась ли скрытая шизофрения однояйцевому близнецу?

article-2721772-206FAA9000000578-395_634x892

Лондон выступает для Крэев в качестве формирующей среды, как солёная вода для растущего кристалла. Роскошные клубы, классические смокинги, аутентичные артефакты, глянец и хром — «Легенда» скорее сексуализированный памятник 60-м, чем настоящий фильм о восхождении на криминальную вершину. За происходящим наблюдать приятно чисто из-за эстетики, как за высокодетализированным посвящением ушедшим временам.

tumblr_nov4vdYXWw1tsafcoo2_1280

Странным образом оказалось, что «Легенда» — это фильм не столько о Крэях как порождении эпохи, а о блестяще сыгранном Ронни Крэе внутри любовно воссозданного сеттинга. Остальное следовало отбросить, как в смелом «Локе» с тем же Томом Харди. Вот жуткий Рональд Крэй, вот Лондон 60-х — оставьте их наедине, это само по себе прекрасно.