Маленький Принц — Приручение Зрителя

Страшно подмывает написать эпиграф, выдернув очередную цитату из Антуана де Сент-Экзюпери, но я держусь. «Маленький Принц» — слишком известное произведение, чтобы до такого опускаться. Удивительная и трогательная история, вкупе с легендарными рисунками, которую написал в перерывах между вылетами на передовую французский авиатор, затронула почти каждого ребёнка, который вырос в западном мире. И, как самая переводимая французская книга на Земле, «Принц» уже активно завоёвывает Восток. Да что уж там, больше, чем «Маленького Принца» в мире печатали только таких титанов, как Диккенс и Толкин. И тем не менее, бестселлеру Сент-Экзюпери хронически не везло на крупные экранизации. Их попросту не было.

prince20

Причин тому я, лично, вижу не так уж много. Более того, причина скорее всего одна, и упирается в главную особенность книги — визуальный язык абстрактных иллюстраций Сент-Экзюпери, которые настолько плотно срастались в уме читателя с текстом, что были неотъемлемой частью произведения. До недавних пор перенос «Маленького Принца» на большой экран казался попросту неподъемным. Но на каждого «Властелина Колец» находится свой Питер Джексон, а потому задачу втиснуть в удава слона взвалил на свои плечи американский режиссёр Марк Осборн. Честно говоря, глядя на послужной список Осборна из «Кунг-Фу Панды» и полнометражки по «Губке Бобу», я бы назвал экранизацию столь неамериканской книги сомнительной, если бы про неё вообще что-то знал до первого трейлера. А после трейлера, стоит признать, сомнений резко поубавилось. Забегая вперёд, скажу, что к своей Розе господин Осборн отнёсся куда как ответственее Маленького Принца, в результате на астероиде пёстрого мультфильма проросли не баобабы, а самый настоящий розовый сад.

prince08

Франко-американскую работу, однако, экранизацией книги Экзюпери можно назвать весьма условно. Произведение разделено примерно на две равных части: одна (анимированная силами компьютера) разворачивается в современном мире, а другая (покадровая бумажная анимация) почти побуквенно пересказывает кульминационные и самые известные моменты книги. Ещё на этапе промо-кампании были опасения, что перед нами в итоге окажутся два мультфильма: хороший и традиционно «дримворксовский» (читай: не очень). Можно выдыхать, лисятки! Обошлось. Захватывающие дух бумажные просторы бескрайней Сахары филигранно вплетены в историю о маленькой девочке, которая ускоренно взрослеет вопреки плану своей вечно занятой и инфантильно целеустремленной мамочки. И всё бы ничего, но соседом у переехавшего на новое место семейства оказывается Авиатор, который знакомит героиню со страницами «своей невероятной истории». Конечно, во многом компьютерная половинка мультфильма выступает нарративным костылём для ровной укладки абстрактной сказки Экзюпери, но во второй половине фильма Осборн выводит компьютерную часть локомотивом повествования, которое очень красиво и трогательно закольцовывает как историю Маленького Принца, так и место этой истории в жизни каждого из нас.

prince15

При этом сценарий экранизации пускай и сокращает книгу, но не вылизывает её до состояния белой и пушистой сказочки на манер голливудских мультфильмов. Да, астероид с пьяницей показан лишь мельком в самом конце, но в плане жизненных истин Осборн не срезает острых углов в угоду детскому рейтингу и в этом, только не смейтесь, больше напоминает японских аниматоров. В любом случае, такой честности на тему яркой жизни и её неизбежного окончания никак не ждёшь от постановщика комических похождений пузатого медведя-кунфуиста.

prince05

Но «Маленький Принц» не только хорошо сыгранная и поставленная история. Это ещё и самый красивый мультфильм уходящего года. Кадры как бумажной, так и компьютерной частей просто плюются визуальными находками, которые вы гарантированно разберёте на обои для рабочего стола сразу после выхода «Принца» на домашнем видео. Хорошо подыгрывает фантазии художников деликатное и полностью оправданное 3D. С большим остроумием в мульфильм вплели и те самые иллюстрации из книги. На первом просмотре мы с женой, большие фанаты произведения, наверное изрядно портили окружающим просмотр возгласами восторга.

prince10

Отдельного упоминания заслуживает музыка за авторством Ричарда Харви (дирижёр «Интерстеллара») и французский шансон Ханса Циммера, который исполняет популярная на родине шампанского и Бонапарта Камий Далме. Помимо того что саундтрек прекрасно сочетается с происходящим, песни и некоторые мелодии прекрасно идут отдельно от картинки.

Вышедший в прокат «Маленький Принц» — это первая попытка мультипликационной экранизации вечной истории о дружбе, взрослении и ответственности, которую поклонники этой истории ждали давно. И сразу же удачная, словно бы отточеная годами ожиданий и раздумий сценаристов и режиссёров всего мира. Получился ли фильм Осборна безупречным? Кто-то сочтёт историю провисающей в середине, кому-то не понравятся интерпретация финала, да и побуквенные пуристы всегда найдутся. Но именно «Маленькому Принцу» удалось сделать в этом году то, что не получилось даже у восхитительной «Головоломки» — достучаться до сердца. А как писал Экзюпери: «Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».