Человек ноября — Меня зовут Деверо. Питер Деверо

Питер Деверо (Пирс Броснан), шпион на службе ЦРУ, работающий в поле, уходит от дел, но через пять лет его вновь находят и поручают ему спасти из Москвы некую Наталью — агента под прикрытием, обладающего компроматом на основного кандидата на пост президента России, генерала, в прошлом участника чеченских войн Аркадия Фёдорова. Операция складывается неудачно из-за ученика Питера, Дэвида Мейсона (Люк Брейси), и когда-то прославленный оперативник начинает действовать самостоятельно. Главная цель и Деверо, и спецслужб — Мила Филиппова, свидетельница преступлений Фёдорова, эмигрировавшая из России в Сербию. Единственная ниточка, ведущая к ней — социальный работник, работавшая с беженцами, Элис (Ольга Куриленко).

06

Фильм является адаптацией одной из книжек бесконечной серии про Деверо. Задумывалось ли так, или это результат переноса бульварного первоисточника на экран, но картина больше всего напоминает плохой шпионский роман в мягкой обложке. Глупый, плохо придуманный и написанный. Прочитать такое можно только от безысходности, если все книги закончились навсегда.

Сюжет — коллективный привет от всего жанра шпионского фильма. Очень плохие русские, внутренние разборки американской разведки, бесконечные заложники — где-то мы всё это уже видели. Мотивы героев расплывчаты. Деверо мстит бывшему работодателю, почему-то выполняя за него работу, видимо, чтобы штабисты были унижены и оскорблены. Его ученик живёт обидой на Питера и ЦРУ, ему не нравится, что он всего лишь орудие в руках аналитиков и политиков. Это всё было бы неважно, но сюжет совсем не захватывает ввиду своей нелепой сложности и запутанности. Как из цилиндра фокусника, появляются новые герои, происхождение которых туманно. Главный твист предсказуем настолько, насколько возможно, но при этом о том, что он произошёл, можно и не догадаться, настолько невнятно он подан. А неизбежные ввиду исполнителя главной роли сравнения с бондианой фильм элементарно не выдерживает.

07

Броснан движется по накатанной колее, не выходя за рамки картонного персонажа. Большую часть фильма он ходит лощёный, но уставший от всего, и пьёт крепкий алкоголь в любой свободный момент. Тем не менее, из-за весьма тухлого действия предыдущий Бонд оказывается лучшим из того, что есть на экране. Куриленко не выделяется, про остальных и вовсе нечего сказать — их образы плоские, а игра незапоминающаяся. А Пирс хотя бы навевает докрейговскую ностальгию.

04

Сродни другому камбэку в экшн-жанре, франшизе «Неудержимые», «Человек ноября» совершает критическую ошибку. Пытаясь нажиться на ностальгии фанатов жанра, создатели забывают о качестве и оригинальности, зато вляпываются во все возможные штампы, которые кино совсем не красят. Роджер Дональдсон, снявший отличный фильм «Самый быстрый Indian» и «Ограбление на Бейкер-Стрит» со Стэйтемом, вроде бы ветеран кинематографа, превращает ленту с хорошей завязкой про конфронтацию разведок в проходняк с парой скучных погонь и насквозь клишированным повествованием. Обидно, что Броснан, который попытался в последний раз вылезти из пропасти романтических комедий и мелодрам, попал в итоге в это болото.