Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2 – Цветы воевали

Война… Война никогда не меняется. Нет, сейчас речь пойдет не о радиоактивных пустошах, а о более приземленных вещах – о садах и огородах. Ведь именно там вот уже который год не прекращается травопролитная война между сорняками и дохляками. Пару лет назад студия PopCap Games сделала по мотивам своей же tower defense игры Plants vs. Zombies сетевой шутер – Garden Warfare. Проект немного похрамывал в плане баланса, но в целом оказался веселым мультяшным рубиловом. Игроки приняли его на «ура», и сиквел не заставил себя долго ждать.

Согласитесь, было бы странно ожидать от игры с названием Plants vs Zombies: Garden Warfare 2 чего-то кардинально нового и непривычного. С самого начала было ясно, что она намерена продолжать идею своей предшественницы, а не рвать шаблоны и удивлять невероятными нововведениями. Во второй части те же игровые режимы, те же классы, даже интерфейс тот же. Бегло посмотрев на обе игры, их легко можно принять за одно и то же. Однако новшества все же есть.

2016-02-25_00001

Главное отличие новой части – наличие одиночной сюжетной кампании. Правда, сюжетная кампания – это громко сказано, скорее набор незатейливый квестов в духе MMO-игр. Уничтожьте 3 надгробных камня, активируйте 4 антенны, убейте 15 зомби-танцоров. Лишь изредка попадается что-то действительно интересное, вроде миссии, в которой нужно убегать от гигантского подсолнуха в обличье козла. Набор квестов скорее призван уменьшить и без того низкий порог вхождения. Своеобразная тренировка для новичков, знакомящая их с механикой игры и доступными классами.

К слову о классах. Помимо старых персонажей с каждой стороны добавили еще тройку новых. Так армия растений обзавелась кукурузой-пулеметчиком, розой-волшебницей и апельсином, вооруженным лазером. В противовес им стан ходячих любителей мозговых извилин обзавелся зомби-супергероем, подходящим для ближнего боя, пиратом, который умеет превращаться в попугая, и маленьким бесом. Малыш оснащен джет-паком и способен призывать с воздуха огромного меха (привет, Titanfall).

2016-02-26_00001

Нельзя не заметить, как PopCap Games старается привить геймерам симпатию к стороне зомби. Ни для кого не секрет, что в первой части игроки охотнее выбирали представителей «армии зеленых». Нужно было что-то делать. И сделали. В сиквеле появились зомби-аналоги режимов Garden Ops (защита базы от волн противника) и Gardens & Graveyards (оборона контрольных точек). У зомбаков также есть своя полноценная сюжетная кампания с уникальными квестами. Правда, полностью от дисбаланса избавиться так и не получилось — в повальном большинстве сыгранных мной боев победа доставалась растениям.

Немножко о том, как все здесь устроено. На смену обыкновенному меню пришел хаб — средних размеров локация с двумя базами на противоположных сторонах и непрекращающейся битвой мобов в центре. Именно тут берут квесты, совершают покупки и переходят в мультиплеер с помощью специального портала. Хаб разрешается свободно исследовать в поисках сундуков, NPC и предметов для собирательства. Тут также можно активировать понравившиеся ежедневные задания, за выполнение которых начисляются дополнительные деньги и бонусы.

2016-02-26_00006

В остальном это все тот же Garden Warfare. Никуда не исчезли и наборы «бустеров», открывающих новые скины, украшения и прочие плюшки для кастомизации — их тут просто бесчисленное множество! Персонажи во всех этих очках, масках, шапках смотрятся очень забавно и мило. Графика немного похорошела, а на смену старым картам пришли совершенно новые, более интерактивные и сложные по структуре. Взять, к примеру, лунную базу, где невесомость позволяет совершать затяжные прыжки, или парк развлечений с большим количеством порталов, которые переносят игрока в разные исторические эпохи.

Plants vs Zombies Garden Warfare 2 — это безумно веселый и незамысловатый сетевой шутер, в котором веселье поставлено во главу угла. Этакая расширенная и дополненная версия оригинала с новыми картами и одиночным режимом. Да, при желании в этой игре можно собрать сплоченную команду и использовать серьезный тактический подход, но в основном игроки приходят сюда подурачиться и весело провести время.

80