Общак — Блатные псы

Боб Сагиновски (Том Харди) работает барменом в бруклинском питейном заведении под названием «Кузен Марв». Сам Марв (Джеймс Гандольфини), работающий рядом с Бобом за стойкой, когда-то сам владел баром, но десяток лет назад его силой отжали бандиты. Теперь преступники тайно собирают там общак — это фонд взаимопомощи, состоящий из денег совсем не законного происхождения. Однажды бар грабят, и вокруг Боба с Марвом, отвечающим за бар перед владельцами, начинают ходить чеченцы (натурально выходцы из Чечни, главный просит называть его «Mr. Chovka», второго зовут Андрей, а остальные говорят на настоящем русском). Атмосфера вокруг героев начинает сгущаться.

drop_2

Михаэль Р. Россум, бельгиец, снявший «Бычару» (про странные переводы названий исключительно в русском тюремном жаргоне шутить получается лишь грустно), который попал в шорт-лист Оскара за лучший иностранный фильм, второй своей работой заявляет о своих правах на присутствие в когорте лучших режиссёров, делающих кино на криминальную тематику. Если первый фильм сделан за небольшие деньги и с местными неизвестными актёрами вроде Маттиаса Шонартса, то в этот раз Михэаля заметили: фильм стоил 12 миллионов, вышел в Fox Searchlight, а роли сыграли большие и любимые актёры — британец Харди, шведка Нуми Рапас и Гандольфини.

Основной сюжет не очень сложный или запутанный, и это весьма коррелирует с уровнем местных злодеев и преступников. Боб и Марв хоть и с тёмным дном, но в целом простоваты и повязли в быту и одиночестве. Эрик Дидс (всё тот же Маттиас Шонартс) — психованный парень, про которого ходят разные плохие слухи, выглядит, как гопник, и ведёт себя так же. Россумовский Бруклин — это не то место, где будут строиться сложные мафиозные схемы (как в каком-нибудь «Клане Сопрано», прославившем Джеймса Гандольфини), но то место, где люди живут в общем-то обычной жизнью, в которой всегда не хватает денег.

dropТем интереснее следить за разными жизненными обстоятельствами героев. Боб заводит собаку и знакомится с Надей (Нуми Рапас), названной в честь советской гимнастки (русский след здесь до приятного заметен). До самого конца основной персонаж, отлично сыгранный Томом Харди, видится простым, не очень башковитым парнем, просто работающим барменом. Однако в его истории очень много всего: прошлое Нади, отнюдь не солнечное, Эрик Дидс, полицейские, расследующие ограбление. В итоге нам показывается другая сторона Боба. Кузену Марву тоже несладко: он живёт с сестрой, которая ведёт себя как мать, следит, покушал ли он, предлагает съездить в Европу. У мужика уже десять лет ненависть к себе за то, что он когда-то прогнулся под бандитов, которые отняли бар. Он начинает действовать, и это ничем хорошим не кончается.

drop_6
Хороший криминальный фильм с отличным актёрским составом, скуповатой, но качественной режиссёрской работой и сюжетом, за развитием которого любопытно наблюдать. Знающие давно следят за всеми ролями дивного Харди, любители старой школы должны сходить посмотреть на последнюю роль Джеймса Гандольфини. На повод дойти до ближайшего кинотеатра точно набирается.

75