The Tomorrow Children – Matryoshka, Vodka, Communism

Товарищи! Лишь своим трудом мы проложим себе путь в светлое, мирное будущее! Приложив усилия, работая на благо родины, на благо общества, мы добьемся социального равенства и справедливости. Вместе мы построим социализм! Вперед, камрады! За работу!

Еще во время своего анонса PS4-эксклюзив The Tomorrow Children больше смахивал на какую-то шутку, розыгрыш. Постапокалиптический симулятор коммунизма с гигантскими Годзиллами от японских разработчиков? Вы серьезно? Но игра стремительно приближалась к релизу, и уже становилось не до смеха. Его сменило здоровое любопытство: как, используя за основу такой необычный сеттинг, можно сделать хорошую, интересную игру?

04_communication_01

Разработчики из Q-Games решили пойти простейшим путем. Вычитав где-то несколько идей коммунистов-утопистов о том, что основу общества должен составлять трудовой коллектив, и что труд должен быть обязательным для всех, они сделали центральной темой своей игры трудовые будни рабочего класса. Если говорить геймерским языком – беспрерывный сбор ресурсов. Берем кирку, лопату и айда в шахты, добывать ценные материалы. Ну, или лес рубить. На благо общества, разумеется. А как вы хотели? Коммунизм сам себя не построит, да и пятилетку за три года хочешь не хочешь, а выполнить необходимо.

Сложно не углядеть в этом всем «коммунистическое» прошлое СССР и времена индустриализации. Правда, Q-Games нигде не упоминает настоящих названий стран, имен и прочего. Мир The Tomorrow Children – альтернативная реальность, где в результате некоего неудачного эксперимента Землю покрыла белая оболочка, называемая Войдом. Здесь нам в роли девочки-клона предстоит возводить города и заботиться об их росте и процветании. Помимо вас общественно полезным делом занимаются и другие игроки, которых вы сможете увидеть, как только те начнут выполнять определенные действия. Все верно, игра чисто онлайновая и требует постоянного подключения к сети.

В каком-то плане The Tomorrow Children напоминает недавнюю No Man’s Sky, только если та была про случайно сгенерированные планеты, то предмет нашего обзора про случайно сгенерированные города. Формально города создаются практически с нуля силами самих игроков – с помощью народного верстака можно изготавливать различные предметы и постройки, после чего устанавливать их в любых местах. Но на практике вы обычно попадаете в уже сформированный город. Чем в нем заниматься? Сбором ресурсов и улучшением поселения. Если другими словами, рутиной. Как и в случае с No Man’s Sky, со временем понимаешь: тут скучно и ловить попросту нечего.

Ценные ресурсы находятся не в самих городах, а на так называемых островах, возникающих из ниоткуда то тут, то там, и по истечению какого-то времени так же исчезающих без следа. Войд между городами и островами нестабилен, а потому перемещаться между ними рекомендуется общественным транспортом – между ключевыми точками часто курсируют автобусы. Или личным транспортом, если у вас имеется соответствующая лицензия на вождение. Добравшись до острова, ищем, куда бы «примкнуть» свою кирку/лопату, и трудимся в поте лица. Добытые ресурсы частенько приходится относить к погрузочной площадке, так как места в инвентаре совсем немного.

01_digging_02

Но самым ценным показателем развития городов является численность населения. И тут не все так просто, ведь «плодить и размножаться» в данном случае – не вариант. Все будущие жители спрятаны в матрешках, без которых иностранные разработчики даже не могут себе представить СССР, да и современную Россию тоже. Странно, что в игре мною так и не были обнаружены балалайки и медведи. Аналог водки, кстати, тут имеется, но не будем отклоняться от темы. Матрешки, как и ресурсы, можно отыскать на островах, после чего их нужно водрузить на специальные платформы, дабы из них «вылупились» люди.

Население нужно снабжать энергией и провизией, строить для людей новые домики, а также защищать их от атак местных врагов – извергов. Это могут быть как летающие птеродактили, так и упомянутые выше Годзиллы. В общем, в The Tomorrow Children нашлось место элементам из самых разных жанров. И все это в онлайне, из-за чего игровой процесс временами становится слишком хаотичным. Хочешь сесть за оборонительную пушку – а место уже занято, хочешь построить новую – а за верстаком уже кто-то сидит, либо попросту не хватает ресурсов – они ведь общие для всех. Вы можете провести полчаса в шахте, добывая уголь, после чего его может потратить любой игрок, находящийся в городе.

The Tomorrow Children – игра, которую очень интересно изучать на первых порах, но в которую невероятно скучно играть спустя какое-то время. Она стоит того, чтобы запустить ее пару раз и умилиться с отсылок на советскую культуру и тогдашнюю систему управления. Некоторые моменты вызывают искреннюю улыбку. К примеру, все товары в магазинах здесь покупаются за талоны на еду, но существует и черный рынок, где можно приобрести нечто крутое, импортное, но уже за иностранную валюту. Вдобавок в игре крайне необычный визуал – этакая советская ретро-футуристика. Очень жаль, что игровой процесс The Tomorrow Children такой же интересный как… ежедневный поход на тяжелую работу.