Воин — Можем, когда захотим

Для меня это картина о прощении. В ней все очень близко к жизни. Недосказанность, обиды, ошибки, гордыня, искупление. Картина получилась для меня очень личной. Эту роль я всегда буду выделять.

U0OLKuVmbQ0

Казалось бы, мы давно привыкли к тому, что слово «ремейк» по отношению к детищам старателей русского шоу-бизнеса автоматически обрекает произведение на провал. Тенденция эта вполне справедлива и подкреплена десятками железных аргументов. Стоит признать без лишнего лукавства, что я похоронил переложение американской картины Warrior 2011 года на русские реалии еще при просмотре трейлера. Но ожидания совсем не оправдались, после премьеры я вышел из зала с мыслью, что все не так уж и плохо. Без претензий на вхождение в ряды бессмертной классики, но культурную ценность фильм в себе определенно несет работа проделана впечатляющая.

1435051347_skachannye-fayly-4

Здесь мы имеем не ремейк в привычном понимании этого слова. «Воин» — не попытка срубить денег на интеллектуальном большинстве с помощью покупки лицензии на популярную на Западе франшизу это полноценное переложение истории, художественный ход с целью отразить основной посыл в более близком русскому сердцу ключе, и этот факт обязывает, как минимум, отказаться от напускного снобизма и с уважением отнестись с работе, проделанной съемочной группой. Картина получилась искренней, точно схватывающей время, и каждый сможет увидеть в повествовании отражение быта, который до боли знаком многим из нас.

XWEoaOYU99U

Техническая часть картины сделана на достойном уровне. Как человек, из принципа старающийся как можно меньше времени уделять российским картинам, я был крайне удивлен и впечатлен очередное подтверждение, что от предвзятых мнений пора отказываться. И звук, и картинка держат хорошую планку, но при этом не пускаются в откровенную мишуру из бесполезных спецэффектов и давящего шума. Работа очень качественная, это заметно невооруженным глазом и позволяет по достоинству оценить творческий потенциал наших кинотворцов. Актеры, среди которых прекрасная Светлана Ходченкова и будто рожденный для такой роли Владимир Яглыч, тоже не отстают и делают свое дело с искренностью и усердием, пусть не всегда идеально, но эмоцию из зрителя они все-таки выжимают, так что мелкие недостатки простительны. Интересным для восприятия картины является факт, что Федор и Сергей Бондарчук (для которого эта роль стала началом актерской карьеры) играли, можно сказать, самих себя, будучи связанными кровным родством как в фильме, так и в жизни.

PIVxUXchHSA

Бытовая драма, которая так типична для российской глубинки, показана зрителю честно и доходчиво. В этом плане можно смело сравнивать увиденное с уже успевшей стать культовой дилогией «Брат» 1997 года, хотя история «Воина» кажется, причем справедливо, излишне смазанной и романтизированной. Безусловно, это не единственный минус картины: в фильме хватает бессмысленных диалогов, так типичных для российских киноделов, и множество деталей заставляют зрителя задать себе удручающий вопрос «А в чем смысл?», на который большинство так и не найдет ответа. Но не стоит сваливать всю вину на создателей множество произведений искусства позволяют найти смысл лично для себя, и «Воин» представляет собой как раз один из таких случаев. В этом главное отличие русской версии от западной Warrior Гэвина О’Коннора тщательно пережевывает повествование, выпуская в финале накопившийся пар без остатка и не оставляя зрителю никакого намека на пищу для размышлений. А наша версия идет другим путем, от чего только выигрывает.

r2gzfQSR4M4

Так что совершенно неясно, стоит ли считать общую неотесанность «Воина» явным минусом — как говорится, «красота в глазах смотрящего». Если вы любите сюжеты, не оставляющие места для отождествления повествования с личными переживаниями и опытом, то лучше смотреть западную версию сценария и наслаждаться визуальным рядом. В других случаях рекомендую уделить немного внимания детищу Алексея Андрианова. Может вы и не покинете зал другим человеком, то уж точно станете добрей и внимательней к тем, кто рядом. Каждый по-своему. Хотя бы ненадолго.