Watch Dogs 2 — Hack Teh World

Оригинальная Watch Dogs сильно ударила по репутации Ubisoft. Игра, поразившая всех дебютным трейлером, позже обернулась PR-катастрофой, после которой каждый Вася (все имена и события вымышлены, а совпадения с реальностью — случайны!) из Twitter выучил чудное слово «даунгрейд». Но неоднозначное отношение к тогда ещё не вышедшему проекту, кажется, лишь подстегнуло шумиху, из-за чего игра продалась в несколько миллионов копий и была обречена на сиквел. Кто-то похоронил серию после разочарований от оригинала, другие же — и я в их числе — верили, что продолжение может всё изменить в лучшую сторону. И оказались правы: Watch Dogs 2 — это такой же скачок в качестве серии, каким Assassin’s Creed 2 стала для саги об ассасинах.

watch-dogs-2-review-meownauts-1

Во многом на руку сыграла совершенно другая стилистика. По трейлерам казалось, что всё это: кричащие граффити, «глитчевые» вирусные ролики и сам кислотный образ хакерской группировки DedSec — будет раздражать ещё сильнее, чем кислая мина Эйдена Пирса из первой части. Оказалось, магия в правильных пропорциях: внутри самой игры всё не только не режет глаз/слух/другие органы чувств, но и оказывается к месту. В отличии от Чикаго, в Сан-Франциско есть Кремниевая долина, которая по умолчанию делает город более «гиковским» и, если позволите, «хипстанутым». Но разработчики не забывали о самоиронии, так что про завсегдатаев Starbucks тут шутят и часто, и метко. Один из диалогов, в котором главные герои обмениваются искромётными колкостями о главном злодее-хипстере, сполна оправдывает его присутствие.

watch-dogs-2-review-meownauts-3

Герои также органично вписываются в происходящее. Маркус Холлоуэй не имеет такой мрачной предыстории, как Эйден Пирс с его погибшей племянницей. У Маркуса всё проще: вездесущая ctOS определила его как потенциальную угрозу и фактически добавила в личное дело молодого афроамериканца преступления, которых он не совершал. Недовольный таким раскладом, хакер проникает в здание корпорации Blume, которая и создала злосчастную операционку, чтобы собственноручно «отмыть» свой профиль. Вот только Маркус не знает о двух вещах. Во-первых, провернуть подобное ранее не удавалось ни одному из хакеров. Во-вторых, эта вылазка — на самом деле тестовое испытание DedSec, чьи члены направляют его через гарнитуру.

watch-dogs-2-review-meownauts-4

Пресловутая DedSec не какая-то крупная группировка, вроде той, которая учиняет хаос в Mr Robot. Нет, это всего лишь несколько аутсайдеров с интересным вкусом в одежде, которые заперлись на цифровой замок в подвале магазина коллекционных карточных игр. К примеру тот парень Ренч, чья необычная маска с дисплеем вместо глаз вызывала зуд у Twitter, на самом деле заядлый гаджетоман, да и в целом приятный парень! С ним Маркус во время поездки от одного этапа миссии к другому спорит, кто сильнее: Чужой или Хищник? Сперва герои уточняют, о какой версиях Чужого идёт речь: Джеймса Кэмерона или Ридли Скотта? Далее в качестве аргументов приводятся кроссоверы, в которых чудища давали отпор, например, Бэтмену… И подобных умилительных споров хватает тут и там.

watch-dogs-2-review-meownauts-2

Ситара же — местный специалист по визуальному оформлению всего и вся, диджей, хакер (разумеется) и в некотором смысле бренд-менеджер DedSec. Она постоянно заботится о том, как привлечь фолловеров (которые им нужны отнюдь не для понтов, но об этом позже) и увеличить их лояльность. Джош — пожалуй, самый талантливый по части, собственно, хакинга в команде, но довольно замкнутый парень. Гораций — кто-то вроде идейного лидера (хотя это понятие здесь не любят), который и обратил внимание на Маркуса. Все вместе они — отнюдь не раздражающее сборище клише, а вполне приятная компания хакеров, которые хотят защитить право людей на приватность. Да, тут все идеалисты до мозга костей, а если бы они чуть меньше тряслись за собственные идеалы, то были бы гораздо эффективнее. Но отношение к выбранным ими методами — чистая вкусовщина.

watch-dogs-2-review-meownauts-5

Прекрасно переданная «романтика» подросткового идеализма — не единственное преимущество сиквела. С не меньшим знанием дела пересобрали игровую механику. В первой Watch Dogs зачастую не давали побыть «крутым хакером за ширмой», а заставляли играть в салочки с бронированными дядьками и попутно отстреливаться из дробовика. В этот раз без «людей-танков» тоже не обошлось, но их куда меньше, а инструментов для ведения боя, не связанных со стрельбой — больше. Кроме смартфона, более функционального, чем у Эйдена, в распоряжении Маркуса есть «Джампер» (двухколёсная радиоуправляемая машинка) и квадрокоптер. Первый умеет проскальзывать под машинами, перемещаться по вентиляционным шахтам и выполнять «физические хаки» — то есть менять микросхемы. Квадрокоптер же летает и может добраться до труднодоступных уголков, но неспособен совершать те самые «физические» взломы. Оба хороши для того, чтобы помечать местоположение врагов и дистанционно взламывать интерактивные предметы окружения. Можно, конечно, «прыгать» по камерам наблюдения, как и раньше, но оперировать гаджетами удобнее и, главное, интереснее.

watch-dogs-2-review-meownauts-6

Вот теперь геймплей можно не стесняясь назвать вариативным. Хотите, прокачивайте ветку «стрельбы» и играйте в шутер от третьего лица с укрытиями — правда, даже на средней сложности герой умирает от нескольких пуль. Можете комбинировать стили и, допустим, разбираться с некоторыми врагами «по стелсу», а далее начинать перестрелку, попутно подрывая генераторы, щитки и прочие достижения городской инфраструктуры. Ну, а мне по душе именно то, чего было так мало в оригинале: возможность совсем не пачкать руки. Идеальный расклад: Маркус взламывает подъёмный кран, залезает на опущенную платформу, поднимается на ней ввысь и запускает квадрокоптер, чтобы с его помощью вот-вот устроить хаос на земле. Теперь помимо манипуляций с энергощитками можно натравливать на цель враждующую группировку, полицию — а то и всех сразу. Веселье в таких разборках состоит в том, что на исход перестрелки можно повлиять, продолжая «хакать» всё вокруг — хоть передавить всех припаркованными машинами. Или не увлекаться полной зачисткой и проскользнуть к цели, пока вокруг творится беспредел.

watch-dogs-2-review-meownauts-7

Теперь центральная тема — это наконец-то хакинг, а не месть за семью, околомафиозные истории или борьба с торговцами людьми. Главная цель DedSec — это именно что «хакнуть планету», а точнее высвободить её из всё более цепкой хватки Blume. Герои натыкаются на коррупцию, мерзкий симбиоз корпораций (компания-разработчик системы «умного дома» продаёт личные данные покупателей страховым конторам), в конце-концов, будни типичных «айтишников». Даже затрагивание серьёзных тем вроде зависимости общества от социальных сетей не утяжеляет тон игры — страшно представить, сколько жалоб конкретно на «унылую мрачность» Ubisoft получила после первой Watch Dogs. Всё потому, что комментарий даётся краткий и достаточный, чтобы задуматься, но не перегрузить сюжет. А ещё тут есть «достижения» за то, чтобы погладить 10 собак, сфотографировать блюющего человека (ох уж этот портовый паб), купить корпоративную футболку Nudle (местная Google) и приобрести вымышленный аналог Crocs. Такой сатирой игра походит на GTA, только про IT — сравнение слегка натянутое, но по большей части справедливое.

watch-dogs-2-review-meownauts-8

Любопытно, станут ли «реабилитирующие» сиквелы трендом для Ubisoft. Watch Dogs 2 — именно такой случай. Студия поняла, какие части концепции работали, что нужно поменять, и провела образцовую работу над ошибками. После чего несколько разработчиков, видимо, предложили ещё по одной безумной миссии для финальной части, а затем игру отправили в печать. Буйство идей удивительным образом сложилось воедино, составив одну из самых весёлых игр года, полную постоянных сюрпризов. Настолько живую, что веришь даже в хакеров, которые убеждают своих «фолловеров» скачивать приложение, подключающее устройство к ботнет-армии добра. И в людей, которые на это соглашаются.