The Politician — Давайте займемся политикой!

Для тех, кто смотрит сериалы не первый год, имя Райана Мерфи уже давно запало в память. За десять лет этот парень оживил интерес к школьному мюзиклу, вернул хоррор на телевидение, убил Версаче, оправдал О. Джей Симпсона и доказал, что процедурал про службу спасения может быть по-настоящему зубодробительным. Разумеется, такого гиганта индустрии не могли проигнорировать стриминговые сервисы, поэтому Netflix довольно быстро взял его в оборот. В итоге Райан за один год усердной работы сделал для онлайн-кинотеатра уже два фильма и ПЯТЬ сериалов, один из которых премьеровался на прошлой неделе. Называется он «Политик».

Шоу рассказывает про старшеклассника Пейтона Хобарта (Бен Платт), который отчаянно увлекается политикой. Он и его окружение распланировали всю свою жизнь на многие годы вперед ради заветного Овального кабинета в Белом Доме. Но пока Пейтон ещё учится и ему нужно зарабатывать очки для поступления в Гарвард. Очевидно, что удачным дополнением к его табелю оценок для приемной комиссии станет должность президента школы. Однако борьба за этот пост неожиданно обостряется, когда в качестве оппонента Пейтона выдвигается его друг Ривер (Дэвид Коренсвет) — звезда футбольной команды и будущий король выпускного бала. Вот только для последнего это лишь очередная безуспешная попытка выйти из затяжного пике депрессии. Поняв, что и выборы не смогут принести юноше душевный покой, он застреливается прямо на глазах у Пейтона, и освободившееся место занимает девушка Ривера Астрид (Люси Бойнтон), чихать хотевшая на добросовестное ведение избирательной компании и на выборы в целом. Да начнется война!

Конечно, тема выборов в рамках школы не является чем-то новаторским, но в условиях истерии, которая царит в США вокруг реального политического противостояния демократов и республиканцев, трудно не отметить определенную злободневность и необходимость подобного сюжета. Единственное, что отличает подход Райана Мерфи к данному вопросу — это честность в отношении позиции белых людей, потому что кому еще в голову придет мысль сражаться за фиктивный руководящий пост, кроме как двум детишкам из богатых семей. И ничто не затмевает человеку глаза, как его собственные амбиции. В итоге добрый по своей сути Пейтон вдруг начинает вести себя агрессивно и принимать рискованные решения. Но его оппонентка оказывается ещё более неожиданным соперником.

Главная удача сериала помимо актуальности, это окружение персонажей. Причем с удивлением стоит признать, что на фоне скатившихся в непонятно что «13 причин почему», школа в Сан-Себастьяне вызывает больше уважения и чувство достоверности, вопреки тому, что большинство героев здесь излишни гротескны, глупы и нелепы. Но при этом на их метания и страдания смотришь с неугасающим интересом, потому что в отличие от различных учеников Либерти Хай, слепленных как будто по учебнику психологии, они чувствуются живыми и настоящими в своих проблемах и психозах.

Хотя, казалось бы, что может быть общего у простого человека и парня, выросшего в роскошном доме с садом, бассейном, конюшней и бог его знает, чем еще? Понятное дело, что мы все хотим одного: найти свое призвание, быть счастливым и чувствовать себя хорошо, но иногда этого не могут дать тебе ни все деньги мира, ни любовь, ни даже друзья рядом.

А Пейтону всё это в совокупности даёт политика. В ней он как рыба в воде, уверенно манипулирует данными, привлекает нужные ресурсы и готов разыграть имеющиеся на руках карты максимально эффектным образом. Не последнюю, конечно, роль в этом играют и деньги, но бедных государственных деятелей (особенно в Америке) достаточно трудно встретить. При этом ему хватает ума понять, что то, чем он занимается, определенным образом пожирает часть его души, делая его опасным социапатом, но сложно быть кристально чистым и абсолютно здоровым в такой сфере. Слава богу, что суровая реальность находит способ осадить молодого человека, но происходит это достаточно поздно и серьезно калечит его.

Другое дело, что вопреки своей во многом разрушительной деятельности, он, тем не менее, действительно умудряется помочь людям. Кто-то получает долгожданную свободу от токсичных отношений, кто-то сбрасывает оковы зажиточного быта, кто-то получает шанс на собственное счастье, пусть и в достаточно солидном возрасте, ну а кого-то бросают в тюрьму. И в итоге выясняется, что главными врагами современно молодежи являются не их фобии и страхи, а взрослые, так не любящие перемены и заплывшие в собственном лицимерии и псевдовеличии.

Поэтому между седьмым и восьмым эпизодом проходит такой солидный хронологический промежуток, а концовка заставляет нервно поглядывать в сторону руководства Нетфликс. Но слава богу, как и другой проект Мерфи под названием «Ratched», «Политик» сразу же получил продление на второй сезон еще до выхода первого. Так что через год нас ждет столкновение молодости против опыта, и будет очень интересно узнать, какие политтехнологии может предложить уже студент сенаторше из Нью-Йорка.

Жаль только, что, по очевидным причинам, мы вряд ли встретимся с героиней Джессики Лэндж, которая в очередной раз добавила ярких красок проекту Мерфи, но выезжать на её мощной харизме во второй раз было бы слишком. Тем более, что у Райана осталось еще множество опасных для обсуждения тем, которые он мог развить или высмеять в рамках своего сериала. Этим он, к слову, схож с другим нетфликсовским проектом — «Ненасытная», который тоже отчаянно пытался в обратную сатиру и гиперболизацию излишней толерантности в современном мире. Но там, где «Insatiable» в какой-то момент пугается вдруг того, что он сам делает, «The Politician» закручивает гайки и не меняет выбранный курс для того, чтобы доплыть точнёхонько до вашего сердечка.