Всё везде и сразу — Бейгл судьбы

Одна из самых суровых и разочаровывающих вещей относительно кинематографа заключается в том, что, если тебе невообразимо сильно понравился какой-то фильм, далеко не факт, что большинство людей пришло к такому же мнению. А значит создателей очередного шедевра не ждет мировая слава и контракты на миллионы долларов, но, слава богу, в Америке есть такая киностудия A24, готовая финансировать фактически любые авантюры, лишь бы были у их авторов амбиции ломать устои и производить на свет проекты столь немыслимые, сколь и гениальные. Именно таким была дебютная лента дуэта Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта «Человек – швейцарский нож», и именно такой же (только на уровень выше) получилась картина «Всё везде и сразу».

Маленькая жизнь Эвелин Вонг трещит по швам, но сама она этого не хочет замечать. Для нее намного важнее попытаться спасти от закрытия семейный бизнес в виде захудалой прачечной, а также провести помпезный праздник в честь Китайского Нового года и своего сварливого отца, который никогда её не хвалил. На фоне этого муж главной героини подумывает с ней развестись, а дочка и вовсе перестаёт общаться, поскольку её мать никак не может принять факт того, что она встречается с девушкой. Однако через несколько часов все эти вопросы отойдут на второй план, когда с Эвелин выйдет на связь другое измерение с просьбой помочь спасти всё наше мироздание во всем его мультивселённом многообразии. Ведь именно Вонг является тем самым человеком, который может противостоять невиданной до этого угрозе, пожирающей один мир за другим.

Несколько лет назад подобная мешанина вызвала бы даже у опытного зрителя легкую оторопь, однако по факту, благодаря большим комиксовым блокбастерам, теперь уже никого не удивить таким понятием как «параллельные реальности» и всё, что с ними связано. Тем не менее Кван и Шайнер находят уникальный путь к тому, чтобы сделать именно свой авторский метафизический кунг-фу боевик. И, как и в случае их самого первого фильма, не каждый зритель дойдет с ними до конца в этом экзистенциальном путешествии. Кому-то наверняка не понравится избранная форма, где откровенный треш соседствует с глубокомысленными тезисами, а кто-то будет придавлен излишней монументальностью произведения.

Но если пытаться смотреть на вещи объективно, то на самом деле выяснится, что единственный «грешок» ленты в том, что её создатели слишком честно следовали главному тезису из названия и поэтому постарались утрамбовать в двухчасовом зрелище действительно «всё» и «сразу», как будто у них не будет возможности заявить о себе как-то еще, поэтому их единственный шанс это сделать здесь и сейчас своего Терренса Малика, переспавшего с «Господином Никто» и «Скоттом Пилигримом».

С другой стороны, их можно понять, вспомните, например, где сейчас создатель «Донни Дарко» Ричард Келли или другие самобытные дебютанты прошлого? Конечно, в их время не было А24, и братьев Руссо в качестве исполнительных продюсеров, способных понять, что не всякую безумную идею стоит отметать на этапе питчинга, но жизнь так скоротечна и очень во многих случаях строится на непринятых когда-то решениях или нереализованных амбиций, что, пожалуй, лучше увидеть в одном фильме и людей с руками-сосисками, и Енототуя, и разговор двух камней о высоком, чем ждать, когда кто-то использует эту метафору где-то ещё и лишь в единичном случае.

Всё это ни в коем случае не должно отвлекать вас от главного, ведь как и «Человек – швейцарский нож» не был фильмом о метеоризме, так и «Всё везде и сразу» использует свою избыточность подобно фильмам Marvel, полагающимся на пасхалки и отсылки. За всей мишурой из восхитительных постановочных решений скрывается старая добрая сила любви (привет, Нолан!) и важность принятия себя и других, несмотря на разные точки зрения. В этом, кстати, картина неожиданно рифмуется с диснеевским «Я краснею», только здесь используют для связи поколений не милых красных панд, а более богатый и местами совершенно неожиданный визуальный ряд, а также взрослый рейтинг. Видимо, чтобы даже до самых старших дошла важность возможности в любой ситуации в какой-то момент бросить оружие и просто по-человечески поговорить. Сложно придумать кино актуальнее для текущих реалий.