Академия Амбрелла — Новые супергерои, старые демоны

Супергеройские фильмы и сериалы уже давно перестали выполнять исключительно развлекательную роль. Мир спасен бессчетное количество раз, все злодеи повержены, а сами герои вновь вышли победителями — в общем, та еще скука. Нечеловеческие подвиги больше не удивляют, как раньше — другое дело обыденные поступки, которые раскрывают персонажей с их не «геройской» стороны. Вот у нас постаревший Росомаха возится с маленькой девочкой, вот Джессика Джонс утопает в алкоголе и эскапизме из-за болезненного прошлого, а вот Капитан Америка в тизере к четвертым «Мстителям» ходит в кружок для психологической помощи.

«Академия Амбрелла» (снятая по одноименному комиксу бывшего вокалиста My Chemical Romance Джерарда Уэя) — это тоже сериал не столько о супергероях, сколько о людях, скрывающихся под героическими масками. Наблюдать за дневной жизнью которых порой оказывается гораздо интереснее, чем за ночными вылазками навстречу всемирному злу.

Однажды на свет появилось 43 ребенка со сверхспособностями, выжить из которых удалось только семерым — и всех «приобрел» престарелый, но безумно богатый и довольно специфичный бизнесмен Реджинальд Харгривз (Колм Фиор). Тут же он организовал академию «Амбрелла», где дети учились использовать свои способности, чтобы однажды спасти мир — правда, неизвестно от чего или кого.

Спустя много лет дети выросли, начали строить свои жизни вдали от дома и потихоньку зализывать раны родительского абьюза — не по доброй же воле старик забрал себе детишек. Но вот, отец умирает, и все (а точнее, только пятеро из семи) вновь собираются в особняке. Лютер (Том Хоппер), праведный громила с нечеловеческой силой; Диего (Давид Кастаньеда), безупречно владеющий клинками циник; Эллисон (Эмми Рэйвер-Лампман), большая знаменитость со способностями подобно марвеловскому Килгрейву; Клаус (Роберт Шиэн), фрик-наркоман, способный видеть и разговаривать с мертвыми, одним из которых является покойный брат Бэн (Джастин Х. Мин); и Ваня (Эллен Пейдж), единственная героиня без способностей.

Позже появляется Пятый (феноменальный 15-летний актер Эйдан Галлахер) — некогда пропавший без вести, но теперь вернувшийся через временную дыру старик в теле мальчика. Он же всем сообщает, что через 7 дней наступит конец света — правда, перед тем как ринуться спасать мир, герои должны выяснить отношения между собой и вновь попытаться стать семьей.

Во время просмотра сериала невозможно отделаться от мысли, что все происходящее на экране напоминает другой проект Netflix — нашумевший хоррор «Призраки дома на холме». Тоже повзрослевшие дети, возвращение в семейный особняк и травмы прошлого, которые разобщили героев и заметно подпортили их психическое состояние. Отличие же только в жанре — если там был триллерный хоррор с призраками, то в «Академия Амбрелла» представляет драмеди с суперспособностями.

Цель же у обоих сериалов одна — наладить отношения между персонажами, чтобы те могли вместе противостоять ментальным призракам прошлого. Да, в «Академии» даже не так сильно важна арка с концом света — она идет, скорее, фоном и просто дает героям мотивации на определенные поступки. У самих персонажей есть дела и поважнее.

Но голой серьезной драмы, как в «Доме», здесь все же нет — она разбавляется периодическим экшеном (надо же как-то реализовывать суперспособности и приличный бюджет на графику). В первых сериях это выглядит эффектно — затем, вместе с несколькими побочными сюжетными линиями, уже начинает походить на типичные нетфликсные филлеры. И это, пожалуй, единственная проблема «Академии» — после мощного старта сериал начинает раскачиваться, отчего к серии 6-7 невольно начинаешь тянуться к кнопке перемотки.

Поступки героев начинают повторяться, bonding персонажей и постоянное обращение к флешбекам уже кажется чрезмерным — влюбить в героев нас и так успевают в первых эпизодах, а на сюжет многие новые детали влияют уже не так сильно. Экшен частично разбавляет размытие драмы до мыльной оперы, однако виртуозно постановленных (например, как в «Сорвиголове») сцен здесь нет, поэтому однотипные драки во многом тоже начинают казаться лишними.

Благо, они откровенно не раздражают (привет, «Железный кулак»), а просто не приковывают к себе внимание в виду обыденности. За многие из них, кстати, отвечает дуэт комичных киллеров, которые весь сериал охотятся на Харгривзов. Впрочем, к середине их арка также начинает поднадоедать.

В целом же в рамках сериалов по комиксам «Академия Амбрелла» — это почти золотая середина между нуаром и серьезностью «Джессики Джонс» и лайтовостью, например, «Легиона». Отдельно он проседает и как драма, и как экшен, но в сумме выдает в меру сильное и развлекательное шоу. Которое с уверенностью можно поставить в ряд самых громких и важных комикс-проектов Netflix, до этих пор состоящий из первых сезонов «Сорвиголовы», «Джессики Джонс» и «Карателя».