Божественная любовь — Житие святой

Две тысячи лет прошло с пришествия Христа, двести лет прошло с публикации повести Достоевского о Великом Инквизиторе, а мысль о том, что для великих чудес в человеческом обществе больше нет места, продолжает всплывать и в кино, и в литературе. Бразильский режиссёр Габриэл Маскаро пополнил ряды размышляющих о божественном на Земле, и в фокусе у него «Божественная любовь».

Предпосылки у фильма завлекательные: недалёкое будущее в стиле «Чёрного Зеркала», христианская секта, практикующая секс-богослужения, кабинки для молитв вроде МакАвто, рейв-вечеринки во славу Господа… но для Жоаны (Дира Паис) это приятная обыденность. Её цель — служение Богу, её вера — справедливость бюрократии; через её руки каждый день проходят свидетельства о рождении и смерти, справки о свадьбах и разводах. Каждый день она пытается убедить сердитых друг на друга людей не разрушать семью, но что в этом время происходит с её собственной жизнью?

По сравнению с ярким и полным жизни «Неоновым волом» (предыдущей полнометражной работой Маскаро), «Божественная любовь» максимально «прикручена»: в сумерках квартир звучат тихие голоса, в полутьме церквей — приглушённые молитвы. Даже выкрики диджеев на грандиозном празднике Божественной Любви доносятся в пространство Жоаны издалека, а дневной свет вокруг неё холоден.

Детский голос за кадром старательно и строго читает текст о любви и вере, но как-то не верится, что этот ребёнок знает, о чём говорит: его высказывания до того красивы и многозначительны, что граничат с бессмыссленной «пурпурной прозой». Где же в этой истории на самом деле прячется любовь?

Отчуждение, обида и желание взыскать с Бога долги, — это не про любовь человеческую, хотя всё и все в фильме настаивают, что Жоана полна ею. Но как проявляется та самая Божественная Любовь, выведенная в название? Однако это неправильный вопрос. Правильный вопрос: способен ли человек выдержать давление этой самой Любви с большой буквы?

«Божественная Любовь» — это, по сути, притча, житие святой. Однако, в ней нет ничего вдохновляющего, она скорее предостережение, напоминание о том, что просить надо осторожно, ведь ты не знаешь, как именно исполнится твоё самое сокровенное желание. Притчевость делает фильм глубоким, но выхолощенным: страдания людей-символов, конечно, могут дать пищу уму, однако сопереживания не вызывают. Вот такая история: ни любви, ни радости, а внутри у неё — «неонка».

В самом начале закадровый голос рассказывает, что главное событие в Бразилии больше не Карнавал, а праздник Божественной Любви. Но всё, что хочется сказать людям из этого мирка: пожалуйста, верните Карнавал. В нём хотя бы есть жизнь и надежда.