Суперсемейка 2 – Регби с младенцем

Нас не обманули: действие второго фильма началось с того, чем завершился первый. Семья Парр шла со стадиона, Шастик нёс приз за бег, а Фиалка думала о предстоящем свидании, как вдруг появился Подрывашкин. Не теряя ни минуты, все надели маски и бросились в бой, и каждый желал победить нового злодея с помощью именно своей суперсилы. Единственная проблема – малыш Джек-Джек, которого не с кем оставить и приходится постоянно передавать из рук в руки.

Вот так в первые 10 минут сиквел настраивает на нужный лад – будет ярко, смешно и динамично. В духе первой части. Даже проблематика та же самая – супергероев стало слишком много, ими невозможно управлять, а от их нелегитимной деятельности рушатся города и гибнут люди (в детском мультфильме этого не показывают, но во взрывающихся зданиях наверняка полно жителей). Раз не можем контролировать – значит запретим. Формула работает всегда, но при этом народ любит супергероев, знает их в лицо и втайне верит, что они однажды придут на помощь в трудной ситуации.

Поэтому местный богатый бизнесмен захотел вернуть героям былую славу и запустил кампанию в их поддержку. Лицом проекта стала Эластика, что вполне логично – сильные женские персонажи в последнее время стали доминировать на экране. Боб же остался за домохозяйку. Пока жена сидит в засаде или посещает фешенебельные рауты, он пребывает дома и воспитывает детей. Вот тут и начинаются противоречия – то мы скучаем, пока Эластика ведёт светские беседы, то веселимся над неугомонным малышом.

У создателей не получилось найти нужный баланс между семейным мультфильмом, коим была первая часть, и детским развлекательным продуктом. Для второго тут есть все необходимые атрибуты: кривляния, нарочито гипертрофированные персонажи и, конечно, Джек-Джек, избивающий енота.

Малыш стал главной звездой фильма: каждый эпизод с ним сделан ради развлечения и умиления. Джек-Джек полностью затмил брата и сестру – за ним следить интереснее, чем за проблемами Фиалки с парнем или Шастиком, который хочет угнать отцовскую машину. Не будь его, что бы осталось в фильме? Колкости Эдны Мод в неизменной озвучке режиссёра Брэда Берда или шаблонный антагонист? На этом далеко не уехать.

Даже самой суперсемейки, как единой команды, тут маловато. Каждый хочет в одиночку вступить в драку, полфильма Эластика и Мистер Исключительный находятся в разных местах, да и слаженные действия удаются нечасто. И постоянно на подмогу прибывает Фреон, без которого герои не справились бы с проблемами. Пусть он и крёстный отец детей, но на первом плане должна быть именно та семья из пяти человек, нарисованных на постере. Которые одеты в красное дизайнерское трико.

Закон о запрете супергеройской деятельности, фигурирующий в обоих фильмах, в сиквеле выглядит намёком на засилье этих самых героев в кино. Способности каждого забываются так же быстро, как и их носители – многочисленные второплановые персонажи, появившиеся в мультфильме, который в один момент стал напоминать «Город героев». Хотя «Суперсемейка 2» сразу же его превзошла по части нелепости – тут, например, есть мутант с головой совы или старый дед, изрыгающий магму. Не такое хотелось видеть в продолжении любимого мультфильма, но надо признать, что на их фоне семейство Парр выглядит более органично.

Возможно, новых героев и ввели ради того, чтобы сделать акцент на эту семью. Ведь за ней правда приятно наблюдать, где бы они ни были, что бы ни делали. Скучать не приходится – в мультфильме всё время что-то происходит, смешных моментов много, и вся история становится закономерным продолжением оригинала. Будто и не было того разрыва в 14 лет.

Вновь всплывают вопросы – что нужно делать для сохранения своей семьи, как остаться собой и даже каково быть подростком. Режиссёр в игривой манере находит ответ на каждый, дополнительно останавливаясь на вопросах воспитания и критикуя зависимость людей от ТВ. Мультфильм получился гораздо актуальнее первой части, при этом не растеряв своего очарования. Масса положительных эмоций, важная тема семьи и бодрая развлекательная структура, характерная для любого современного блокбастера, – «Суперсемейку 2» стоило ждать так долго.